На выставочном стенде АвтоВАЗа посетители Московского автосалона 2012 года смогли увидеть Lada Kalina, прошедшую рестайлинг. На подиуме красовались два автомобиля - обновленные хэтчбек и универсал Лада Калина 2013 модельного года. Это первые изменения, которые были внесены в экстерьер и интерьер автомобиля с момента начала продаж в 2004 году.

Новая lada kalina, до 2013 года уже не долго

Восемь лет по меркам мировых автопроизводителей — огромный срок, а для ВАЗа. разрабатывать Калину начали еще в 1993 году. Соответственно внешность и оформление салона автомобиль получил устаревшие. Ну да ладно, давайте обойдем рестайлинговую Kalina, проведем обзор и присядем в салон.

Новый кузов Лада Калина

Передняя часть автомобиля обзавелась новой оригинальной оптикой, бампером с огромной «пастью» воздухозаборника, бумерангами для размещения дневных ходовых огней (светодиоды, но пока вместо них установлены блестящие заглушки), капотом с характерными ребрами.

Новая lada kalina, до 2013 года уже не долго

Новая lada kalina, до 2013 года уже не долго

При взгляде сбоку на новый кузов Лада Калина сразу заметны увеличившиеся в объеме колесные арки с характерными широкими выштамповками по кромке, но общий силуэт, знакомый глазу — не изменился.

Рестайлинг Лада Калина 2013 года подарил автомобилю новую светотехнику на корме и агрессивный бампер, на плоскости которого гармонично продолжается линия выштамповок-арок. Одним словом, посвежела Kalina, «старушке» сделали пластическую операцию, которая поможет продержаться модели еще лет пять на конвейере.

Новая lada kalina, до 2013 года уже не долго

Новый салон Лада Калина

Присядем в салон обновленного российского бюджетного автомобиля. Интерьер рестайлинговой Kalina, с небольшими отличиями, достался от Lada Granta. Новое торпедо, центральная консоль, «баранка», панель приборов, передние кресла — всё стало заметно удобнее. Новый салон Лада Калина оформлен более качественными материалами, по сравнению с дорестайлинговой версией.

Новая lada kalina, до 2013 года уже не долго

Представители ВАЗа информацию о насыщении базовой комплектации «не рассекретили», лишь вскользь намекнув, что предусматривается установка кондиционера, двух фронтальных подушек безопасности, ABC, системы стабилизации, электропакета (стекла, зеркала с подогревом), мультимедийного комплекса с сенсорным экраном (7-мь дюймов), навигатора, подогрева передних кресел и «автомата» Jatco. Все эти «навороты» будут в «люксовой» комплектации, а базовая, похоже, будет «пустая».

Технические изменения

Новую Lada Kalina 2013 года изменения затронули и в техническом плане. В частности, новшества будут присутствовать в виде перенастроенной подвески и в наличии электроусилителя рулевого управления, моторы останутся прежние, но только 1,6 литровые - 87 сильный с 5 МКПП, а 98 сильный и 106 сильный в паре с 5-ти ступенчатой механикой или 4-ех ступенчатым автоматом.

Инженеры из Тольятти заверяют, что обновленная Kalina стала более комфортабельной и одновременно «драйверской» на ходу. Поверим на слово, убедиться же в правдивости этих утверждений можно будет не ранее начала 2013 года, поскольку именно в январе намечено начало производства новой Лада Калина. О ценах пока информации нет, предварительно можно сказать лишь о тенденции увеличения стоимости обновленных авто, которая затрагивает все новинки АвтоВАЗа, и не только.

PS: производство новой Лада Калина стартует 16 мая 2013 года, в продажу новинка поступит в начале июля по цене от 324000 рублей за хэтчбек в начальном уровне комплектации "Стандарт", версия "Люкс" оценивается от 445 до 452 тыс. рублей. Стоимость нового универсала Lada Kalina в базовой комплектации 331000 рублей.

Источники: http://povozcar.ru/lada-kalina-2013.html