В специальной литературе можно найти много информации про гибридные автомобили, несколько лет назад даже утверждали, что за ними будущее. Однако, если проанализировать статистику по США и странам Европы, то можно увидеть, что приблизительно 3-4 процента всех авто здесь гибридные. Более того, результаты опросов, а также анализ рынка показывают, что многие автолюбители отказываются от гибридных авто и возвращаются к автомобилям с ДВС.

Можно много рассказывать о том, что гибриды более экономные — действительно, они потребляют от 2-х до 4-х литров топлива на 100 км. Но вот при высоких ценах на электроэнергию экономия выходит не такая уж и заметная.

Под вопрос можно ставить и их экологичность — для производства той же электроэнергии приходится все так же сжигать газ, уголь, в результате чего загрязняется атмосфера. Также возникает проблема при утилизации аккумуляторов.

Тем не менее, гибриды пользуются популярностью у определенных слоев населения, а продажи самого известного гибридного автомобиля — Toyota Prius — уже перевалили за 7 миллионов единиц.

Посмотрим же, как обстоят дела с гибридными автомобилями в России, какие модели можно приобрести, есть ли отечественные разработки, и самое главное — сколько это все будет стоить.

Если в Европе с 2012 года было продано приблизительно 400 тысяч таких машин, то в России счет идет на тысячи — ежегодно продается около 1200-1700 гибридов — то есть меньше одного процента.

В Европе существуют целые программы, рекламирующие такие авто, их стоимость практически такая же, как и у транспортных средств с обыкновенными двигателями. В России же никто особо не заинтересован в отказе от бензина и переходе на электричество — это и понятно, при таких залежах нефти.

Гибридные автомобили в России

Ну и еще одна веская причина — гибриды стоят значительно дороже. Кроме того, для того, чтобы во всю насладиться возможностями гибридных двигателей, нужно иметь развитую инфраструктуру специализированных автозаправочных станций, с чем, к сожалению, мы испытываем проблемы.

Правда, конструктивная особенность любого гибрида — в процессе торможения или при движении на динамичных скоростях генератором вырабатывается достаточно электроэнергии для заправки аккумуляторов. Потом этот заряд можно использовать при движении на малых скоростях, например в городских пробках.

Но вот на чистой электроэнергии гибрид может проехать не так и много километров — от двух до 50-ти.

Какой бы ситуация не была, приобрести несколько моделей гибридных автомобилей в России все же можно.

Toyota Prius — самый известный и востребованный гибрид, их было продано за все время более семи миллионов. В автосалонах Москвы приобрести этот автомобиль можно в трех комплектациях:

  • Элеганс — от 1,53 миллиона рублей;
  • Престиж — 1,74 млн.;
  • Люкс — 1,9 миллиона.

Гибридные автомобили в России

Для сравнения — компактный минивен Toyota Verso, относящийся к тому же классу, что и Приус, будет стоить на 400 тысяч дешевле. Но главный плюс Toyota Prius — это ее экономичность: автомобиль потребляет 3,7 литра на 100 километров. Также использованы технологии позволяющие минимизировать расход в городском цикле.

В модельном ряду Лексус можно найти несколько гибридных автомобилей:

  • Lexus CT 200h (от 1,8 до 2,3 млн. руб) — хэтчбек, расход топлива составляет 3,5 за городом и 3,6 по городу;
  • Lexus S300h (от 2,4 млн. руб) — седан, расход — 5,5 литра в смешанном цикле;
  • Lexus IS 300h — седан, стоимостью от двух миллионов, расход — 4,4 литра А95;
  • GS 450h — седан Е-класс, стоимость — от 3 401 000 рублей, расход — 6 литров;
  • NX 300h — кроссовер от 2 638 000 рублей, расход — 5,4 литра;
  • RX 450h — еще один кроссовер, который будет стоить от трех с половиной миллионов и расходует 6,3 литра в комбинированном цикле.

Гибридные автомобили в России

Лексус всегда ориентировался на Премиум-класс, поэтому здесь такие высокие цены, хотя более близкое ознакомление с этими автомобилями показывает, что деньги будут заплачены не зря.

Mercedes-Benz S 400 Hybrid — стоимость нового автомобиля составляет 4,7-6 миллионов рублей. Ему требуется порядка 8-ми литров топлива в городском цикле. Заряд аккумулятора обеспечивается за счет рекуперации энергии торможения. Автомобиль активно продается не только в России, но и в соседних странах, например его можно найти в автосалонах Киева и Минска.

Гибридные автомобили в России

Porsche Panamera S E-Hybrid

Автомобиль Премиум-класса. Приобрести его можно за 7 667 708 рублей. Мощность основного двигателя составляет 330 л.с., электродвигателя — 97 л.с. Автомобиль разгоняется до сотни за пять с половиной секунд. О расходе топлива информации, к сожалению, нету, но можно предположить, что люди, выкладывающие такие деньги, не слишком задаются данным вопросом. Любители автомобилей Порш могут также заказать за 4,5-5 миллионов доставку кроссовера Porsche Cayenne S E-Hybrid.

Гибридные автомобили в России

BMW i8 — это спортивный автомобиль, который стоит 9 с половиной миллионов рублей. Благодаря гибридному двигателю расход составляет всего лишь 2,5 литра, что для 5,8-литрового двигателя мощностью 170 л.с. действительно мало. Максимальная скорость ограничена до 250 км/час, а до ста километров спорткар разгоняется за 4,4 секунды.

Гибридные автомобили в России

Это не гибрид, а автомобиль с одним единственным электродвигателем. Такие авто называют также электрокарами. Обойдется этот электрокар в 999 тысяч рублей. Продажи его продвигаются не очень успешно — приблизительно 200 авто в год по России.

Гибридные автомобили в России

Volkswagen Touareg Hybrid — в 2012 году его можно было приобрести за три с половиной миллиона. Есть также много объявлений о продаже гибридов с пробегом. При их выборе особое внимание нужно уделять аккумуляторным батареям, поскольку они являются слабым местом таких автомобилей. Если вас интересует новый Туарег с гибридным двигателем, нужно обращаться к официальным дилерам и заказывать доставку напрямую из Германии.

Гибридные автомобили в России

Ну и еще один внедорожник — Cadillac Escalade Hybrid — это представитель американского автопрома, большой и мощный. Обладает шести литровым дизельным двигателем и автоматической коробкой передач. Стоимость — порядка трех с половиной миллионов.

Гибридные автомобили в России

Если же говорить непосредственно про отечественные гибридные автомобили, то особо похвастаться здесь нечем: есть несколько моделей городских автобусов (Тролза 5250 и КАМАЗ 5297Н). Выпускались такие авто и раньше — в 60-70-х годах.

Пресловутый «Ё-мобиль» — судьба его пока находится в подвешенном состоянии. Планировалось, что в серийное производство он должен был поступить еще в начале 2014 года. Однако в апреле проект был закрыт, а один из четырех выпущенных автомобилей был подарен Жириновскому.

Гибридные автомобили в России

Иногда в прессе проскакивают новости, что на АвтоВАЗе тоже занимаются созданием собственных гибридных двигателей, но пока результатов не видно.

Источники: http://vodi.su/gibridnyie-avto-v-rf/