Обслуживание карбюратора ваз 2107На старых моделях ВАЗ зачастую был установлен карбюратор таких марок, как Солекс, Вебер и Озон. Как и много лет назад, сегодня они не менее востребованы. Однако регулярная эксплуатация со временем может привести к тому, что устройство выйдет из строя. Дабы не тратить напрасно свое время и деньги, давайте ознакомимся с руководством по ремонту, регулировке и обслуживанию карбюратора на ВАЗ-2107. Каждый автовладелец должен хотя бы немного разбираться во внутренностях своего железного коня, ведь постоянно обращаться в технический сервис неудобно и затратно.

Ремонт карбюратора ВАЗ-2107: что нужно знать владельцу авто

Ремонт карбюратора необходим в том случае, если механизм некорректно работает. В основном проблемы с карбюратором ДААЗ 2107 такие:

  1. Мотор глохнет на холостом ходу.
  2. Машина набирает разгон с провалами.
  3. На скорости более 100 км/ч мотор начинает дергаться.
  4. Охлажденный мотор не заводится.
  5. Не заводится или плохо заводится мотор в жару.

Чтобы решить первую проблему, необходимо удостовериться в том, что топливный жиклер не загрязнен. Также проверить исправность клапана ЭПХХ и системы управления ЭПХХ. Неисправность может заключаться в том, что топливный клапан негерметичен. Кроме этого, проблема с резистором, который не дает стабильной искры.

Вторая проблема возникает из-за низкого уровня горючего. Помимо этого, ускорительный насос может функционировать некорректно или вообще не впрыскиваться горючее. Есть вероятность того, что засорился воздушный или топливный жиклер. Неисправность может крыться и в поломанной свече, пробитом проводе, неисправной катушке, конденсаторе или подгоревшем резисторе.

Мотор иногда начинает дергаться из-за того, что вторая камера попросту не открывается или же засорился один из топливных фильтров.

Также бывает, что бензонасос выходит из строя, либо же износились штанги привода бензонасоса.

Как устранить неполадки

Обслуживание карбюратора ваз 2107Чистка топливного жиклера происходит таким образом:

  1. Сначала необходимо снять и разобрать механизм.
  2. Далее нужно прочистить канал для горючего.
  3. После этого надо затянуть все гаечным ключом.

Устранение неполадок клапана ЭПХХ и системы управления ЭПХХ выполняется так:

  • первое, что нужно сделать – это проверить его контрольной лампой и прозвонить тестером на обрыв;
  • в случае если клапан негерметичен, рекомендуем заменить иглу с седлом клапана. Также поможет регулировка уровня бензина в поплавковой камере карбюратора;
  • если проблема кроется в резисторе, необходимо либо заменить его, либо обернуть тонкой проволокой для восстановления обрыва.

Дерганье машины чаще всего происходит из-за бензонасоса. При высокой температуре некачественные механизмы отказывают в работе. Лучше не экономить на этой детали и сразу покупать проверенный и первоклассный продукт.

Завести машину в холодную пору года бывает сложно. Если быстро это сделать не выходит, стоит попробовать подкачать насосом бензин. Также может быть, что система пуска пришла в негодность. Чтобы решить проблему, надо поменять или доработать тягу самостоятельно, дабы при входе друг в друга трубки не заедались. Помимо этого, желательно просушить свечи. Проблема может крыться и в воздушной заслонке, которая не закрывается перед пуском полностью. Чтобы устранить заедание, достаточно закрепить крепления. Также не стоит нажимать «газ» при пуске, так как может происходить обеднение смеси. При запуске необходимо удостовериться, что дроссельная заслонка открывается при вытянутом подсосе на нужный угол.

Помимо всего прочего, проблема может быть и в том, что в цилиндрах очень низкая компрессия, так как поршневые кольца полностью износились либо подгорели клапаны.

Обслуживание карбюратора ваз 2107В случае если мотор не запускается или плохо работает в горячем состоянии, возможно, пробита диафрагма пускового устройства. Для решения проблемы нужно заменить и проверить, не упала ли винт-заглушка над винтом регулировки в пусковом устройстве. Кроме этого, после долгого простоя, особенно в мокрую погоду, возможна утечка напряжения в слабых местах: провода высокого напряжения, катушка зажигания, крышка прерывателя, бегунок. Еще бывает, что барахлит замок зажигания – при включении стартер крутится, но тока на катушке нет по вине контактов включения зажигания и в замке зажигания. Очень часто выходит из строя топливный клапан, что приводит к заливу второй камеры. Исправить это можно, заменив игольчатый клапан вместе с седлом клапана. Также желательно проверить искру на центральном проводе и зазор на контактах.

Редко, но все же бывает, что выходит из строя топливный насос из-за перегрева. Решение проблемы кроется в проверке рычагом ручной подкачки при снятом и отведенном в сторону шланге от карбюратора. Бывает, что при отсоединенном от карбюратора шланге насос качает топливо, а при соединенном – отказывает. Это может происходить из-за образования газов вскипевшего топлива в шланге до карбюратора от корпуса бензонасоса. В такой ситуации бензонасос накрывают мокрой холодной тряпкой.

Возможной причиной отказа двигателя может стать его перегрев. Достаточно дать ему немного остыть и вновь повторить манипуляцию, приоткрывая дроссельную заслонку. Стоит отметить, что в жаркую пору года дерганье, рывки и остановки могут происходить вследствие нехватки топлива. Устранить эти неполадки можно своими руками, если знать правила и нюансы.

Источники: http://ladaautos.ru/vaz-2107/poshagovyj-remont-karbyuratora-vaz-2107.html