Тонирование автостеколАвтовладельцы тонируют свои машины по ряду причин: кто-то защищается от ультрафиолета днём и слепящих фар ночью, кого-то заботит выгорание обивки салона и эффект «аквариума», сюда же можно отнести тюнинг, безопасность при столкновениях и другие не менее веские причины. Тонировать свой автомобиль или нет решать только Вам, но прежде чем принимать решение по этому вопросу, стоит учесть и взвесить некоторые важные моменты.

Не нарушая никаких законов и запретов, использовать любые тонированные стёкла могут: Президент РФ, премьер и … всё! Конечно, это не означает, что тонирование автостекол на нашей территории полностью запрещено, просто существует свод определённых правил (ГОСТ 5727-88), за нарушение которых предусмотрено соответствующее наказание, как правило, в виде штрафа.

Рассмотрим некоторые основные моменты этого ГОСТа:

  • светопропускная способность для ветрового стекла должна быть не менее 75%;
  • для стёкол водителя и его пассажира не меньше 70%;
  • для остальных стёкол какие-либо запрещающие нормы не предусмотрены, поэтому теоретически их можно покрыть любой плёнкой.

По большому счёту получается, что разрешенная тонировка – это вовсе и не тонировка, исключение разве что составляют заднее лобовое и задние пассажирские окна, которые можно темнить с любым процентом не боясь штрафа. Следует заметить, что тонировка, сделанная с разрешённой светопропускной способностью, при следующем техосмотре вашего автомобиля, наверняка покажет более высокие показатели светопоглащения, чем в начале нанесения.

Тонирование автостеколСъемная силиконовая тонировка может быть установлена в течении нескольких минут.

Значительно улучшить видимость и обзор во время дождя помогает антидождь для авто.

Автомобильные компрессоры для накачки шин: http://mylandrover.ru/parts/product/kak-vybrat-avtomobilnyj-kompressor.html Подробно разбираем их разнообразие, достоинства и недостатки.

Как не нарушить закон о тонировке

Без тонировки конечно можно обойтись, и вещь эта далеко не первой необходимости, но в её отсутствие климат-контроль и кондиционер помогают не на все 100%, а посторонние и частые взгляды извне, иной раз очень раздражают. Попробуем разобрать несколько вариантов, которые помогут решить нам эту проблему.

Первый вариант, его же рекомендуют сотрудники ГИБДД, при котором соблюдается тонировка по ГОСТ – это оклейка окон атермальной плёнкой. Она имеет необходимый процент светопропускной способности, не снижает восприятие и видимость в тёмное время суток, во время дождя или тумана, а также обладает тепловым отводом. Цветовая гамма этой плёнки не так разнообразна, и как правило имеет зеленоватый оттенок.

Второй вариант тонирования с соблюдением ГОСТа – это оклейка лобового стекла специальность плёнкой, где по отдельной формуле (данные есть в самом ГОСТе) рассчитывается её ширина и прочие параметры, которые берутся в расчёт исходя из технических характеристик вашего автомобиля: дворники, угол обзора, нормативные зоны и прочее.

Третий вариант самый дорогостоящий, но технологичный – электрохромные стёкла. Принцип работы таких стёкол довольно прост: вы в любой момент можете поменять светопропускную способность своих стёкол простым движением руки, затем вернуть всё обратно. Такой вариант не вполне законен и хорошо ударяет по кошельку, но опять-таки дело это исключительно каждого.

Тонирование стёкол на СТО

В каждом городе достаточно официальных СТО, которые имеют лицензии и соответствующую ГОСТу плёнку. Работу выполнят опытные люди, не один десяток раз работавшие с такой плёнкой. Поэтому здесь всё должно быть быстро и качественно, где по завершению работ вам выдадут сертификат с необходимым указанием светопропускной способности и прочих параметров, что позволит оспорить показания приборов работников ГИБДД, в случае расхождения данных.

Качественно выполненная тонировка позволит наслаждаться затемнением без пузырей, зазоров и прочих мелких неприятностей.

Тонирование автостеколТонировка фар пленкой очень популярна среди автолюбителей.

Маркировка шин. Подробную расшифровку вы найдете здесь.

Тонирование стёкол своими руками

Тонирование автостеколСама по себе, технология оклейки и тонировка переднего стекла по ГОСТу достаточно проста, но тем не менее, определённая сноровка всё-же понадобится. Этот процесс под силу даже человеку далёкому от СТО, и не требует каких-то специальных знаний и навыков.

Рассмотрим более лёгкий вариант, не требующий снятия стёкол.

  • собственно сама плёнка (обычно в рулоне порядка 2 м2, на средний автомобиль уходит около 3 м2);
  • ножницы и хорошо заточенный нож;
  • неширокий шпатель (лучше резиновый);
  • тряпки типа «вафельное полотенце» — чистые и сухие;
  • фен с мощностью от 1300 Ватт.

Суета здесь ни к чему, хотя и быстрота не помешает. Не лишним будет помощник, так как пункты 4 и 5 довольно щепетильны, и требуют некоторой сноровки.

  1. Нужный размер тонировочной плёнки необходимо вырезать с помощью выкройки сделанной по размеру вашего стекла. Можно сделать чуть-чуть больше, лишнее потом можно подрезать.
  2. Приготовить мыльный раствор (прекрасно подойдёт шампунь с водой) и залить в пульверизатор.
  3. Брызгая мыльным раствором на чистое стекло, аккуратно приклеиваем плёнку. Весь процесс оклеивания необходимо проводить от центра к краям, чтобы избежать неровностей на плёнке.
  4. В момент нанесения плёнки, поверхность нужно постоянно разглаживать приготовленными тряпками, а в конце оклейки каждого стекла обязательно пройтись шпателем, — действуя как каток, он устранит образовавшийся воздух под плёнкой.
  5. После того как плёнка будет наклеена, необходимо просушить окна феном изнутри.

Сам процесс занимает порядка 4-6 часов. Высохнет плёнка за сутки или двое, смотря какая погода. На протяжении этого времени стёкла опускать крайне не рекомендуется. В принципе ничего сложного, при желании и тщательной подготовке, результат вас наверняка порадует.

Тонирование автостеколКлуб фрилендер 2. Читайте подробно от истории модели до мнений владельцев.

Посмотрите видео как в реальных условиях происходит ремонт пластмассовых бамперов.

В качестве заключения можно упомянуть некоторые нюансы, связанные с тонировкой автомобиля.

Тонирование автостеколВ прошлом году на официальном сайте ГИБДД появилось небольшое разъяснение о том, что проверять пропускную способность автостёкол могут не только инспекторы ГИБДД, но и любые сотрудники полиции, так что стоит взять на заметку.

Размер штрафа за тонировку не по ГОСТу никак не зависит от выявленной пропускной способности и составляет 500 рублей и не зависит от того, снял ли водитель плёнку на месте или нет.

Дополнительно к штрафу, инспектор ГИБДД, вправе снять номерные знаки, без которых можно ездить в течение суток, но по правилам двигаться только в сторону устранения нарушений. Номера вернут не раньше снятия плёнки и собственно процедуры это подтверждающей.

Стоит также узнать какие разрешены наклейки на лобовое стекло.

Тюнинг автомобиля, безусловно, вещь нужная и полезная. Совершенствуя внешний вид своего авто, не забудьте позаботиться и о безопасности вождения, особенно в темное время суток. Какой оптике отдать предпочтение мы подробно разбираем на этой страничке. Разнообразие галогеновых ламп вы найдете здесь. Предпочитаете ксенон? Тогда вам сюда. А вот как установить ксенон самостоятельно наши эксперты разъясняют тут.

Источники: http://mylandrover.ru/masterskaja/tonirovka-perednih-stekol-po-gostu.html