Известно, что любое помещение ограничено стенами, которые представляют собой преграды для звуковых волн. Данные конструкции делятся на:

  • Однослойные (однородные) конструкции — один или несколько слоев, жестко связанных между собой по всей поверхности и колеблющихся как одно целое (оштукатуренные кирпичные стены и др.).
  • Многослойные (неоднородные) конструкции — несколько слоев с различными (резко отличающимися) характеристиками, не жестко связанных между собой, каждый из которых способен колебаться с разными амплитудами.

При устройстве стен и перегородок учитывают, прежде всего, воздушный шум (голоса, телевизор, музыка и т.д.).

Для защиты от воздушного шума строительная акустика (наука, которая занимается вопросами изоляции зданий и помещений от шума) выделяет три основных способа ослабления звука:

  • повышение массивности элементов ограждения;
  • применение звукопоглощающих материалов;
  • герметизация всех возможных путей проникновения воздушных звуковых волн.

Для несущих внутренних стен, выполненных из бетона или кирпича, требования к их звукоизоляции выполняются почти всегда автоматически, т.к. их толщина рассчитывается из условий нагрузки на стену.

Внутренние ненесущие перегородки между квартирами, комнатами и др. помещениями выполняются чаще всего в облегченных вариантах, поэтому здесь основным предъявляемым к ним требованием является необходимая изоляция воздушного шума.

Для чего нужны бетонные акустические плиты

График зависимости индекса изоляции воздушного шума

от давления на конструкцию пола

Разница в интенсивности 10 дБ воспринимается органами слуха как уменьшение громкости в 3 раза. Звукоизоляция в 3 дБ воспринимается человеком как уменьшение громкости примерно в 2 раза!

Стены и перегородки между квартирами . Rw≥52 дБ

Стены между помещениями квартир и магазинами . Rw≥55 дБ

Стены и перегородки, отделяющие помещения

квартир от ресторанов, кафе, спортивных залов . Rw≥57 дБ

Перегородки без дверей между комнатами,

между кухней и комнатой в квартире . Rw≥43 дБ

Перегородки между санузлом и комнатой одной квартиры . .Rw≥47 дБ

Звукоизоляция однослойных стен и перегородок

Звукоизоляционные характеристики таких конструкций определяются, в первую очередь, их массой. Чем массивнее стена, тем больше она отразит звука.

Непременное условие — чтобы материалы вместе со связующим раствором образовывали герметичную конструкцию без каких-либо отверстий и щелей. Поэтому при проектировке помещения уже только за счет увеличения массы стен при надлежащей герметичности соединений можно получить требуемую звукоизоляцию.

Также в обеспечении звукоизоляционных качеств перегородки играет роль пористость использованного в ее производстве материала. И все же, как показывает практика, выигрыша за счет повышения пористости материала получить по большому счету не удается из-за более существенных потерь звукоизоляции при соответственно уменьшающейся при этом поверхностной плотности такого материала.

Характеристики

из полнотелого кирпича

(оштукатуренная с двух

Звукоизоляция многослойных перегородок

В них чередуются как минимум два слоя: жесткий — из материала большой плотности с большим коэффициентом отражения (гипсокартон, кирпич) и мягкий — из материала с большим коэффициентом звукопоглощения (минеральная вата). Часть звуковой волны отражает первый слой, а часть поглощается вторым. Величина поглощаемой и рассеиваемой энергии зависит от толщины материала, его плотности и эластичности.

Звукопоглощающие материалы

Принципиально важно в качестве заполнителя применять именно специальный звукопоглощающий материал, а не обычный утеплитель, хотя последний и дешевле. Дело в том, что акустические свойства теплоизоляционных материалов могут отличаться от аналогичных свойств звукопоглощающих материалов в несколько раз. Так, усредненный коэффициент звукопоглощения наиболее часто применяемых утеплителей обычно составляет 0,4—0,5. Это значит, что материал поглощает до половины падающей на него энергии звуковых волн в определенном (нормируемом) диапазоне частот. Показатель специального звукопоглощающего материала достигает 0,95. Вывод очевиден: чтобы добиться определенного эффекта, нужно использовать материал, предназначенный для решения именно этой, конкретной задачи.

Следует отметить низкую эффективность применения в звукоизоляционных перегородках таких материалов, как пенопласт, пенополиуретан или пробка. Это связано с тем, что для хороших звукоизоляционных материалов они имеют недостаточную плотность, а для причисления их к классу звукопоглощающих материалов — низкое поглощение из-за отсутствия возможности продувания воздухом.

Звукоизоляция газобетонных перегородок

Звукоизоляционные характеристики кладок зависят от плотности газобетонных блоков, плотности раствора и толщины растворного шва.

Источники: http://zvukostop.ru/zvukoizolyatsiya_sten.html