О преимуществах деревянных домов вряд ли кто-то решится спорить, ведь они отличаются экологичностью, надежностью, разнообразием конструкций, легкостью обработки и, конечно же, прекрасным внешним видом. Хотя и здесь существует одно "но", которое мешает многим сделать свой ​​выбор в пользу древесины как основного материала для возведения дома. Речь идет о долговечности такого здания.

Огонь и биологический разрушитель способны очень быстро уничтожить деревянный дом. Защитить свое жилище от этих врагов люди пытаются давно. Так, еще лет 50 назад довольно часто использовались растворы соли, масло, железный купорос, жидкое стекло. Сегодня же огнебиозащита древесины значительно улучшилась, и на рынке мы можем приобрести разнообразные антисептики, антипирены и специальные пропитки. Покупая последние, следует помнить, что все они созданы с помощью воды, а не органических растворителей. Именно поэтому все пропитки можно разделить на следующие группы:

  1. Не имеющие в своем составе связующего ингредиента.
  2. С содержанием связующих компонентов.

Нанесение огнебиозащитных средств

Любая огнебиозащита древесины требует к себе особого внимания и имеет свои особенности применения. Перед использованием средств нужно тщательно очистить стены. Грязь, плесень, смола не должны присутствовать на поверхности. Огнебиозащита древесины (расход средства зависит от количества слоев, рекомендуется, по крайней мере, два) осуществляется с помощью обычных инструментов для окраски, в частности валика, кисти. Такие средства не являются полностью безопасными, поэтому при их применении лучше пользоваться резиновыми перчатками и респиратором, а саму комнату хорошо проветрить.

Среди разнообразных пропиток особого внимания заслуживает "Пирилакс". Огнебиозащита древесины должна сохранить стройматериал как минимум на несколько лет. "Пирилакс" же держит оборону от огня до 16 лет внутри дома и примерно 5 - извне. Он предназначен для использования в различных помещениях, даже тех, что плохо проветриваются (например, подвалы, кладовые и т. д.). Кроме этого, данное средство удачно справляется с плесенью, насекомыми, грибками. Оно предупреждает растрескивание дерева и способствует сохранению его естественной красоты. Продается "Пирилакс" уже в готовом виде (не нужно разбавлять), в бочках.

"СЕНЕЖ ОГНЕБИО" и его защита

При выборе пропитки стоит присматриваться к более экологичным и нетоксичным. Именно к таким относится огнебиозащита древесины "СЕНЕЖ". Как и "Пирилакс", это средство можно использовать для обработки наружных и внутренних стен, межэтажных перекрытий, конструкций крыши. Он обеспечивает защиту от огня (II группа), плесени, насекомых, гниения. Другие преимущества "СЕНЕЖа" - это:

  • длительный срок защиты (до 20 лет);
  • низкая коррозионность;
  • экологичность;
  • возможность нанесения на влажное дерево;
  • сохранение текстуры и естественного цвета древесины.

К числу лучших специалисты справедливо относят и пропитку от фирмы «Палитра Руси». Средство с поэтическим названием «Ассоль» не содержит лака, а потому может использоваться для различных изделий из дерева. Кроме стен, потолка и т. д., им можно обрабатывать и бытовые деревянные предметы. Правда, это средство нужно разбавлять водой. В среднем расход «Ассоли» составляет 1 кг на 7-8 квадратных метров. Высыхает эта огнебиозащита древесины буквально за один час.

Источники: http://fb.ru/article/111513/ognebiozaschita-drevesinyi-a-takje-osobennosti-ee-naneseniya-sredstva-pirilaks-senej-assol