- описать семейные традиции празднования Нового года;

- поделиться играми и конкурсами для детей и взрослых на семейном новогоднем празднике.

Наверное, в каждой семье есть новогодние традиции, которые канули в Лету либо сильно изменились, например, традиция наряжать живую ель, которая наполняла ароматом весь дом и приносила с собой особое новогоднее настроение, ныне редкость. Традиция моего детства – украшать ёлку конфетами, яблоками и мандаринами – тоже осталась в прошлом.

Но ведь появляются новые интересные традиции, которые воспитывают в детях эстетический вкус, будят фантазию, любознательность, желание сделать приятное своим родным и многое другое.

Хочу поделиться своим опытом проведения новогодних праздников в семье для детей разного возраста. Мои взрослые дети живут отдельно, но 2 января они вместе с детьми, нашими внуками, приходят к нам в гости. Подготовка к этому событию начинается заранее.

Украшение ёлки и квартиры к Новому году - наша первая семейная традиция. Поскольку искусственная ёль не осыпается, мы ставим её после 25 декабря и разбираем не раньше 25 января. Целый месяц мы живём в сказке. На Новый год вешаются новогодние шторы, достаются такие же скатерти, посуда и аксессуары. Дети, наряжая ёлку, загадывают три желания. На ёлку вешаем игрушки, которые имеют длинную историю (это игрушки из моего детства), и современные, которые были куплены в этом году. Кстати, совсем неожиданно родилась традиция привозить из поездок красивые ёлочные игрушки. Вешаешь такую игрушку на ветку и вспоминаешь лето, места, где привелось побывать.

Новогодние семейные традиции

Новогодние семейные традиции

Новогодние семейные традиции

Новогодние семейные традиции

Новогодние семейные традиции

Новогодние семейные традиции

Новогодние семейные традиции

Новогодние семейные традиции

Идею я сохранила, но вместо пельменей теперь готовим печенье, внутрь которого вкладываются бумажки с пожеланиями-предсказаниями. Конечно, о содержании этих записочек знаю только я. Бумажки сворачиваются и запечатываются в кусочек фольги. Потом за чаепитием все азартно выбирают свой «жребий», читают «предсказания».

Вот такие пожеланиями-предсказаниями использовались в этом году:

У вас будет много приятных хлопот.

Делу – время, потехе – час.

Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

Хочешь есть калачи, не лежи на печи.

В праздничные дни осторожность за рулём не помешает.

Новогодние праздники будут полны веселья и новых знакомств.

Родители замыслили что-то доброе.

К лету ты подрастёшь на 7 сантиметров.

Смейся беспечно, чтобы счастье длилось вечно.

Семь раз отмерь, один раз отрежь!

Слушай каждого. Идеи приходят отовсюду.

Сосредоточьтесь на семье и гармонии с окружающим миром.

Хорошо сделанное лучше, чем хорошо сказанное.

Тот, кто не ждёт благодарности, никогда не будет разочарован.

Всё, что ни делается, - всё к лучшему.

Не ищите внешних врагов: чтобы понять, что мешает вашему развитию, загляните внутрь себя.

Будьте внимательны к подсказкам судьбы.

Будьте настойчивы в битве с собственным эгоизмом.

Когда я подбираю выражения, думаю о том, кому оно подходит. Можно сказать, что даже надеюсь, что предсказание станет пророческим и человек изменится в лучшую сторону. («Вмастить» удается редко, но именно поэтому все остаются довольны, за исключением меня).

Новогодние семейные традиции

Новогодние семейные традиции

Новогодние семейные традиции

Новогодние семейные традиции

Сейчас принято устраивать в школе не просто ёлку, а карнавал, следовательно, нужен костюм. Костюм можно купить в магазине, а можно сшить своими руками, что гораздо интереснее и полезнее во всех отношениях. В процесс приготовления костюма включается ребёнок и члены его семьи, что очень сплачивает. Ребёнок придумывает образ, ищет необходимые аксессуары, выбирает фасон, меряет разные наряды, входит в роль, предвкушает праздник, что очень хорошо. Дети дошкольного возраста с удовольствием подключаются к этому процессу. И хотя своих предложений у них мало, они рады нарядиться и сыграть роль.

Новогодние семейные традиции

Новогодние семейные традиции

Новогодние семейные традиции

Следующая традиция – встреча гостей в образе животного, символизирующего грядущий год. Так в прошлом году я встречала своих внуков в парике Козы, а в этом году дедушка надел маску Обезьяны и кого напугал, кого рассмешил своими ужимками.

Фотографирование, конечно, давняя семейная традиция, благодаря которой дети хорошо запоминают события своей жизни, а мы, взрослые с умилением вспоминаем их маленькими.

Приготовление подарков и сувениров для всех членов семьи – еще одна традиция. Внуки готовят подарки для прабабушки и прадедушки, для бабушек и дедушек своими руками под руководством родителей. Для этого используются различные творческие наборы, выбор которых необычайно широк. В сознание детей вкладывается мысль, что подарок, сделанный своими руками, обрадует их родных гораздо больше, чем купленный на родительские деньги. Все остальные члены семьи обмениваются традиционными подарками. А детям мы предпочитаем дарить впечатления, а именно: билеты в театр, на ёлку, поездку в Москву, путешествие и т.д.

Подарками мы обмениваемся после игровой программы, чтобы сохранить интригу и удержать внимание детей.

Кстати, в этом году я сразу объявила, что подарки из-под ёлки исчезли, но есть шанс их найти, если выполнить все требования злых троллей. Откуда в городской квартире взялись тролли внуки выяснять не стали, а сразу приступили к поискам. (К слову сказать, пропали не только подарки, но и некоторые мои записи – задания и даже одно предсказание из печенья, что до сих пор невозможно объяснить логически, точно тролли виноваты!)

Праздничное застолье мне не хочется делать главным событием семейного праздника, хотя я люблю готовить, а мои гости любят полакомиться. Поскольку мы, русские, отличаемся хлебосольством, гостеприимством, я верю, что внуки легко примут эти традиции, а остальные - мне хотелось бы им привить.

Новогодние семейные традиции

Источники: http://kladraz.ru/blogs/tatjana-anatolevna-pochaeva/semeinye-tradici-prazdnovanija-novogo-goda.html