Новый год в Таиланде празднуется трижды. Согласно европейским традициям, он отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января. Тайцы назвали этот праздник Ван Кхын Пи Май. По буддийскому календарю тайский Новый год приходится на 13 апреля и именуется Сонгкраном или датой смены лет. Из-за большого количества китайцев, проживающих в этой стране, в жизни местного населения укоренилась традиция празднования Китайского Нового года. Он отмечается во второе новолуние после зимнего солнцестояния (в один из дней между 21 января и 21 февраля).

Как отмечают Новый год в Таиланде

Новый год 1 января

По решению правительства Таиланда 1 января стало официальным праздником в этой стране в 1940 году. Местному населению пришелся по душе европейский Новый год, и тайцы быстро переняли его традиции и обычаи.

Накануне праздника в домах и на улицах наряжаются елки, появляются новогодние шары, города зажигаются яркой иллюминацией. Разворачиваются ярмарки и базары, на которых можно приобрести игрушки, декорации, сувениры, подарки, деликатесы. Тайские хозяйки готовят праздничный ужин для своей семьи и приглашенных гостей. В новогоднюю ночь жители Таиланда и туристы веселятся на улицах, участвуют в вечеринках и развлекательных шоу, запускают фейерверки. 1 января тайцы навещают близких родственников и друзей, вручают друг другу апельсины, подарки и талисманы. В первый день наступившего года они обязательно ходят в храм.

Города и курорты

Новогодние каникулы в Таиланде позволят насладиться экзотикой, солнечной погодой и колоритом местной жизни.

Отдохнуть в спокойной атмосфере на пляже из мелкого чистого песка можно на острове Самуи. Наиболее популярные его пляжи – Чавенг и Ламай. Они отличаются чистой водой, живописными тропическими пейзажами, широким спектром предлагаемых услуг и удобств. Пляж Большого Будды удивит спокойствием и умиротворением. Он представляет собой маленький залив с видом на два прибрежных острова, на одном из которых расположен образ сидящего Будды.

Наиболее популярный курорт Таиланда – остров Пхукет. Теплые воды Андаманского моря омывают чистые песчаные пляжи. На острове имеются гостиницы на любой вкус и ценовую политику – от эксклюзивных отелей до бунгало, расположенных на уединенном пляже. На курорте популярно занятие дайвингом. Подводный мир Андаманского моря поразит искателей приключений видами коралловых зарослей и глубоководных пещер. Романтики оценят вечернюю морскую прогулку на яхте.

Жемчужина восточного побережья Таиланда – курорт Паттайя, который вырос из маленькой рыбацкой деревни. Любители спорта смогут насладиться виндсерфингом, подводной рыбалкой, катанием на водных лыжах, хождением под парусниками. Разнообразить отдых помогут интересные экскурсии по расположенным вблизи достопримечательностям: паркам Деревня слонов и Мини Сиам, Парку Камней, Крокодиловой ферме, фольклорной деревне Нонг Нуч. Для любителей ночной жизни на курорте расположено большое количество клубов, баров, кабаре и дискотек, которые в новогоднюю ночь устраивают шоу-программы.

Столица Таиланда – Бангкок, который местные жители именуют Крунг Тэп («Город ангелов»), является культурным и духовным центром. В столичных кафе и ресторанах можно попробовать блюда национальной кухни, которые поражают разнообразием вкусов, пряностей и эксклюзивными морепродуктами. В Бангкоке расположены два крупных боксерских стадиона. На них каждый вечер проходят бои. Реакция болельщиков – не менее захватывающее зрелище, чем сами бои. Наиболее известные исторические и архитектурные памятники столицы: Храм Изумрудного Будды, Большой дворец, Храм утренней зари (Ват Арун).

Источники: http://my-calend.ru/holidays-info/novyy-god-v-tailande