Предполагаю, что автору вопроса надо не «заполнять архивную справку по форме», а представить в вышестоящую организацию историческую справку об учреждении, которое отмечает полувековой юбилей.

Историческая справка является одним из элементов системы научно-справочного аппарата к документам архива организации. Как минимум один экземпляр исторической справки должен храниться в архиве в деле фонда. Правила составления и оформления исторической справки, в которой должны отражаться сведения об истории организации, устанавливают Основные правила работы архивов организаций (утв. решением коллегии Росархива от 06.02.2002; п. 7.6).

Историческая справка должна состоять из трех разделов, оформляется она на чистых листах бумаги с соответствующими названиями разделов.

Первый раздел называется «История фондообразователя», в нем должны быть по итогам года со ссылками на соответствующие документы зафиксированы в хронологической последовательности (начиная с даты создания организации) все изменения в ее структуре и функциях, в составе подведомственных организаций, изменения организационно-правовой формы и т.п.

«Лучшие» практики работы архивов показывают, что в первый раздел исторической справки сейчас необходимо вносить и сведения:

  • об образовании органов управления организацией (коллегиальных и единоличных исполнительных);
  • о назначении (увольнении или перемещении) должностных лиц, входящих в состав руководящих органов и руководства организации (включая главного бухгалтера и его заместителей, руководителя службы внутреннего контроля и т.п.);
  • о фактах получения лицензий и сертификатов, об участии и наградах международных и российских выставок и представительных мероприятий;
  • о компании – внешнем аудиторе;
  • дате публикации «обнародования» очередного годового отчета;
  • внедрении той или иной информационной системы и т.п. и даже о фактах публикации информации о существенных событиях (перед проведением общего собрания акционеров).

Историческая справка становится сводным документом, в котором фиксируются действительно важные для истории организации (и для истории ее архивного фонда) факты и события, причем со ссылками на даты и номера соответствующих подтверждающих документов.

Чтобы правильно «вести» историческую справку, архив (служба делопроизводства) организации должен стать подразделением обязательной рассылки всех значимых приказов по основной деятельности и личному составу и т.п., активно взаимодействовать с корпоративным секретарем и юридической службой, со всеми подразделениями организации. Причем в течение года в архиве можно просто собирать копии документов, необходимых для внесения записей об истории фонда, а в конце года на их основе внести в хронологической последовательности записи в первый раздел исторической справки. Далее, в процессе работы с подразделениями над описями дел, сдаваемых в архив, можно делать необходимые аннотации к заголовкам дел в описи, что облегчит поиск документов в архиве и составление годового раздела собственно архивной описи (описи дел постоянного срока хранения, которая составляется архивом организации на основе описей, сданных структурными подразделениями).

Как составить историческую справку

В корпоративном управлении очень важно формировать, транслировать и пропагандировать историю организации – позитивную историю бизнеса, чему способствует и правильное ведение научно-справочного аппарата к документам архива организации.

Источники: http://www.delo-press.ru/questions.php?n=14976