Новый год в Норвегии отмечается в ночь на 1 января. Его принято встречать в семейном кругу. Днем семьи с детьми отправляются на городские катки и в парки развлечений. Вечером собираются на ужин за праздничным столом, приглашают близких друзей и родственников. Масштабные гуляния на улицах и площадях городов, вечеринки в клубах и ресторанах среди норвежцев менее популярны.

Как встречают Новый год в Норвегии

Сердцем зимних праздников является столица королевства – Осло. Фасады зданий и деревья сверкают иллюминацией. Витрины магазинов и кафе украшаются новогодними композициями. Главная елка Осло находится на площади перед зданием городской мэрии. Перед ратушей в новогоднюю ночь проходят массовые мероприятия. За несколько минут до боя курантов король выступает с торжественным обращением. В полночь горожане и туристы с криками «Godt Nyttår!» («С Новым годом!») откупоривают бутылки с шампанским, небо вспыхивает фейерверками.

В канун праздника норвежцы ходят в церковь к священнослужителям, чтобы получить благословение на вступление в следующий год.

Интересная новогодняя традиция в стране – дарить друг другу спички, которые символизируют уют в доме и благополучие в семье.

Норвежские дети ждут подарки от гнома Юлениссена и козы. Чтобы задобрить сказочных персонажей, они оставляют в башмачках овсяные колосья, за что получают скромные подарки (зачастую сладости).

На праздничном столе норвежцев присутствует запеченный гусь с яблоками, бараньи ребрышки, свинина, морепродукты и национальный деликатес лютефиск (сушеная треска). В качестве десерта хозяйки подают печенье с кремом и сливками, рисовый пудинг. В пудинг они кладут косточку миндаля. Считается, кто найдет в своем кусочке миндаль, тот будет богат и успешен весь год.

Города и курорты

Зимние каникулы в Норвегии оставят незабываемые впечатления и ощущение волшебства. Столица королевства встретит гостей праздничной атмосферой и уютом. В новогоднюю ночь гостиницы и бары предложат своим посетителям развлекательные шоу-программы с выступлениями музыкальных коллективов и праздничными салютами. Любители искусства и культурного отдыха смогут побывать на увлекательных экскурсиях. Гордостью столицы являются парк скульптур Вигеланда, Королевский дворец, замок-крепость Акерсхус. В Осло сосредоточено много музеев: музей кораблей викингов, народный музей, национальная галерея искусства. Любители спорта смогут посетить лыжный трамплин в Хольменколлене, который включает стимуляторы прыжков. В здании трамплина расположен музей лыж, а с его верхушки открывается великолепный вид на город.

В северной части страны за полярным кругом расположены фьорды – заливы и озера, окруженные скалами. В фьордах разместились древние города и деревушки. Туристы смогут побаловать себя традиционной кухней и местными сырами. Распространенное развлечение жителей этого края – зимняя рыбалка. Благодаря северному расположению в условиях полярной ночи над фьордами можно любоваться северным сиянием.

Семьям с детьми и романтикам понравится новогодний отдых в Лапландии. Город Тромсе интересен благодаря развлекательному парку – ферме Санта-Клауса. Для туристов организовывается увлекательная культурная программа с элементами этноса: катание на упряжках с оленями и лайками, посиделки в традиционных чумах, бани.

Горнолыжные курорты Норвегии предлагают профессионалам и новичкам катание на лыжах, сноубордах, бобслеях и тюбингах. Туристов приятно удивят комфортабельные пансионаты и отели, лыжные школы, оборудованные трассы и подъемники, развлекательные программы. Наибольшей популярностью пользуются курорты Лиллехаммер, Трюсиль, Яйло и Хемседал.

Источники: http://my-calend.ru/holidays-info/novyy-god-v-norvegii