Как выбрать новогодние украшения

Как выбрать новогодние украшения

Как выбрать новогодние украшения

Как выбрать новогодние украшения

Как выбрать новогодние украшения

Как выбрать новогодние украшения

Как выбрать новогодние украшения

Как выбрать новогодние украшения

Украшение ёлки — один из самых приятных и волнующих этапов подготовки к празднику, особенно для малышей. Блестки, мишура, таинственные коробки с хрупкими изящными игрушками… Этот ритуал сближает поколения, создает праздничную атмосферу, когда даже взрослые наравне с детьми искренне ждут волшебства. Как нарядить ёлку, чтобы она действительно стала украшением гостиной, вызывая восторг детишек и восхищение взрослых?

Как правильно нарядить ёлку?

Ёлка, украшенная игрушками, может смотреться элегантно и по-праздничному — а может быть громоздкой и нелепой, если не учесть некоторых правил декора. Да, украшение ёлки шарами, гирляндами и мишурой — целая наука. Для начала убедитесь, что вы правильно выбрали и установили вашу ёлочку.

Шаг 1. Определитесь с размером

Не стоит ставить очень большую ёлку в маленькую комнату — она лишь загромоздит пространство и визуально сделает помещение меньше. Расстояние от макушки ёлки до потолка должно быть минимум 30 см. Маленькую ёлочку лучше установить на возвышение — к примеру, задрапированный тканью столик или устойчивый табурет. Чем пушистее ёлочка, чем гуще ее хвоя — тем меньше украшений вам потребуется.

Шаг 2. Выберите место

Даже самая красивая новогодняя ёлка не должна мешать хозяевам и гостям. Не устанавливайте дерево на проходе — лучше всего, если вокруг будет несколько квадратных метров неиспользуемого пространства. Иначе кто-нибудь, протискиваясь между ёлкой и столом, непременно опрокинет ее. Если вы выбрали живую ёлку, установите ее подальше от батареи, чтобы иголки не осыпались еще до боя курантов. Проверьте устойчивость дерева — будет очень неприятно, если ёлка упадет от малейшего толчка. Если основание ёлки не очень красивое, спрячьте его под сугробом из мишуры или драпировкой.

Шаг 3. Продумайте стиль

Каждый год вы достаете одну и ту же коробку с ёлочными украшениями и всегда наряжаете ёлку одинаково? Не пора ли что-то изменить? Украшение ёлки — процесс очень интересный и творческий, к нему можно привлечь всю семью. Придумайте новую концепцию. Например, можно нарядить ёлку в американском стиле, с ало-золотыми игрушками, или украсить дом экоёлкой с самодельными игрушками из шишек, дерева, соломки и поделок из засушенных фруктов. Как насчет «сладкой» ёлки, декорированной бонбоньерками, конфетами, имбирными пряниками и прочими вкусностями? Или вам больше по душе элегантный монохромный стиль с игрушками разных форм и размеров, но одного цвета? Фантазируйте, придумывайте и вдохновляйтесь примерами из журналов и Интернета.

Шаг 4. Соблюдайте очередность

Наверняка вы это уже знаете, но напомним: начинать украшение ёлки следует с гирлянды. После этого можно вешать игрушки — сначала крупные, потом более мелкие. Чем больше игрушка, тем ниже она должна висеть. Не забудьте про верхушку — ее можно украсить и стеклянной игрушкой, и звездой, и даже бантом. Завершающий штрих — мишура, бусы или «дождик».

Цветовые решения для украшения новогодней красавицы

Ёлочные украшения должны сочетаться друг с другом. Дизайнеры советуют выбрать 2–3 цвета и придерживаться этой гаммы. В противном случае ёлка будет выглядеть несколько небрежно и даже безвкусно.

Классическое новогоднее сочетание — ярко-красный и золотой. Эти цвета очень хорошо смотрятся на ёлочках с темно-зеленой хвоей. Чтобы добавить легкости и свежести, можно дополнить красно-золотую палитру игрушками белого цвета.

Серебряные и белые игрушки тоже очень популярны — ваша ёлочка словно покрыта сверкающим инеем и украшена настоящими сосульками! Кстати, сегодня в продаже несложно найти очень реалистичные стеклянные сосульки и искусственный «снег» в виде спрея, который визуально совершенно неотличим от настоящего. Серебристо-белый декор выглядит очень эффектно на лесных красавицах с голубоватой хвоей.

В последние годы в моду вошло одноцветное оформление ёлки. Если вам нравится такая идея, выбирайте и игрушки, и мишуру, и гирлянду в одном цвете – например, синем, красном, голубом или золотом. Монохромные ёлочки выглядят очень стильно и изысканно. Известные бренды даже выпускают одноцветные коллекции игрушек, чтобы покупатели не тратили время на подбор нужного оттенка.

Более авангардное решение — черно-белая ёлка. Сегодня в магазинах продаются искусственные ёлочки с белой хвоей, и черные украшения на них смотрятся потрясающе!

Утонченный штрих — упаковка подарков, совпадающая по цвету с ёлочными украшениями.

Игрушки для украшения ёлки

Выбор ёлочных игрушек в наши дни огромен! Помимо всем привычных шаров, снежинок и сосулек, можно найти разнообразные фигурные игрушки, игрушки из дерева, фетра, жести, пластика, керамики, винтажные и суперсовременные украшения, крохотные подарочные коробки, флажки и банты, есть даже искусственные цветы и веточки с плодами и ягодами.

Один из самых заметных трендов в новогоднем декоре — прозрачные шары и колбы с крохотными композициями внутри: маленький домик, заметенный снегом, улочка в празднично украшенном городке, дед-мороз с мешком подарков или миниатюрная ёлочка. Можно купить готовый шар или пустую заготовку для создания собственной, уникальной игрушки.

Очень мило смотрятся украшения из дерева и металла — нарочито потертые и как будто самодельные, они добавят шарма ёлочке в деревенском стиле.

Дизайнеры не рекомендуют вещать на ёлку все сразу, смешивая хрусталь и металл, «старинные» и современные игрушки. Следите за тем, чтобы все украшения были выдержаны в одной концепции.

Обычно игрушки вешают на ёлку при помощи нити, но сегодня можно купить специальные пластиковые крючки в тон хвое — они незаметны и выглядят более аккуратно. Другой вариант — использовать вместо нитки тонкие тканевые ленты, завязанные бантом. Особенно хорошо ленты смотрятся в сочетании с шарами.

Украшение ёлки гирляндами

Каких только гирлянд сегодня нет в продаже! Для украшения ёлки можно приобрести привычные лампочки на шнуре или светящуюся сетку, лампочки-сосульки, гирлянды-гроздья, гирлянды с миниатюрными светодиодными лампочками, с фигурными плафонами в виде птиц, звезд, шишек, фонариков, сердечек, снежинок, колокольчиков и свечек. Есть и крупные свечки с прищепками — они крепятся на ветвях ёлочки и горят естественным, чуть подрагивающим «пламенем».

Гирлянду можно повесить, даже если рядом с елкой нет розетки — сейчас выпускается немало изделий, работающих на батарейках.

Обязательно включите гирлянду перед тем, как продолжить украшение ёлки. Проверьте, нет ли темных пятен, равномерно ли распределены огоньки.

Оформление подставки

Неприкрытая крестовина может испортить даже самую нарядную ёлку, поэтому эту малосимпатичную деталь лучше как-то задекорировать. Отрез белой, серебристой или золотистой ткани — самое простое и очевидное решение. Можно купить готовую «юбку» из плотной ткани, украшенной новогодними мотивами — аппликациями и вышивкой. Эта «юбка» не только прикрывает основание ёлки, но и служит уютным ковриком, на котором можно расставить подарки. А «юбка» с мерцающими светодиодами — сама по себе удивительное и необычное украшение!

Интересно смотрится и особая корзинка без дна, которая создает ощущение, что ёлка установлена прямо в ней. А если вы ностальгируете по временам своего детства, когда мама устраивала под ёлочкой ватный «сугроб», купите специальное «снежное одеяло» — очень мягкий и пушистый полиэстеровый коврик, который действительно выглядит как свежий снег.

Новогодние композиции

Даже если ваша ёлочка — образец вкуса и стиля, не стоит забывать и о других украшениях. Традиция декорировать дом новогодними композициями пришла к нам из Европы и очень быстро прижилась. В советские времена многие ставили рядом с ёлкой фигурки деда-мороза и снегурочки, но теперь подобных украшений гораздо больше. Изумительной красоты авторские куклы могут изображать как румяного дедушку с его белокурой внучкой, так и ангелов, фей и эльфов. Очень симпатично рядом с ёлочкой будут смотреться деревянные сани Деда Мороза (на них можно сложить подарки), фигурки оленей или крохотная заснеженная избушка, в окошке которой мерцает свет. Добавьте праздничного настроения — украсьте стены и полки гирляндами из переплетенных еловых ветвей, на дверь повесьте рождественский венок, а по столу расставьте свечки в праздничных подсвечниках.

Тренды сезона

Даже новогодний декор подвержен веяниям моды! И хотя тренды здесь сменяются относительно медленно, они все же существуют. Вот несколько самых актуальных тенденций:

Банты. Большие или маленькие, пышные или совсем простенькие, будто завязанные детскими пальчиками, бантики украшают добрую половину дизайнерских ёлок в этом сезоне.

Текстиль. Мягкие игрушки из фетра, мешковины или ткани смотрятся уютно и идеально подходят для декора в стиле кантри. Лучший выбор для ёлочки на даче! К тому же не нужно волноваться, что они разобьются. Мягкие уютные фетровые снеговички и ангелы, крохотные сапожки, шары-помпоны, сердечки, птички и снежинки — выбирайте на свой вкус.

Винтаж. Многие производители ёлочных украшений обратили взор в прошлое и выпустили коллекции «старинных» игрушек — точь-в-точь таких, какими украшали рождественские ёлки в викторианские времена. Если вы тоже очарованы стариной, то этот тренд — для вас.

Натуральные материалы. Дерево, кора, шишки и трубочки корицы, засушенные дольки апельсина и поделки из них, а также картон, бечевка, веточки и мешковина — все эти материалы в последние годы успешно используются для украшения ёлочек. Ничего странного, стиль кантри и экостиль относятся к самым заметным модным тенденциям.

Цветы. К Новому году все успевают соскучиться по лету. Ёлочка, украшенная цветами, гирляндами из листьев и ягод, игрушками в виде бабочек и стрекоз — компромисс между ностальгией по летним дням и зимним праздничным настроением.

Символ года. Восточный календарь так плотно вошел в нашу жизнь, что даже непонятно, как мы отмечали Новый год раньше. Чтобы «задобрить» символ года, нужно использовать в украшении интерьера все, что он «любит». Наступающий год пройдет под знаком Красной Огненной Обезьяны. А это значит, что на ёлку следует повесить веселых обезьянок или красные игрушки, зажечь больше свечей и гирлянд. Обезьяны любят фрукты, поэтому «хозяйка года» оценит игрушки в виде ананасов, яблок, орехов и прочих вкусностей. Можно дополнить декор цукатами и конфетами.

Идеи украшения ёлки

Мы придумали для вас несколько идей для украшения новогодней ёлки. Используйте их для вдохновения во время приготовления к праздникам!

Прикройте крестовину ёлки плетеной корзинкой. Развесьте гирлянду с лампочками в виде цветов или бабочек. Украшения должны соответствовать общей теме — подойдут цветы из ткани или бумаги, стеклянные стрекозы и бабочки, ягодные гроздья, птички из стекла или настоящих перьев. Вместо мишуры можно использовать широкие полупрозрачные ленты из ткани.

Основание ёлки можно прикрыть «юбочкой» с рисунком в виде оленей или искусственным сугробом. Для декора выбирайте крупные красные и золотые шары без лишних деталей, банты из золотой парчи, полосатые леденцы-трости — настоящие или стеклянные. Вместо гирлянды можно использовать лампочки в виде свечей на прищепках, а вот без мишуры и вовсе можно обойтись. Но не забудьте повесить на дверь традиционный рождественский венок и разложить под ёлочкой яркие коробки с подарками. Happy New Year!

Для ёлки в этом стиле вам понадобится искусственный сугроб в целях маскировки крестовины, гирлянда с бесцветными лампочками и разнообразные игрушки — но все они должны быть либо белыми, либо прозрачными. Идеально подойдут простые шарики и украшения в виде снежинок и сосулек, причем сосульки на коротких ниточках нужно вешать на кончики веток. Последний штрих — искусственный снег в спрее, которым следует щедро «опылить» ёлочку. Ледяная красавица готова!

Ёлочка в стиле кантри должна быть пушистой, зеленой и — в идеале — натуральной. Хотя и качественная искусственная тоже подойдет. Крестовину можно замаскировать плетеной корзинкой или соломой. Выбирайте украшения из натуральных материалов — шарики из лозы, шишки, резные деревянные фигурки, композиции из засушенных ломтиков апельсина и коричных палочек, уместны будут фетровые игрушки и домашнее имбирное печенье. Вместо мишуры лучше использовать бусы. Самая подходящая гирлянда для такой ёлки — с плафонами в виде маленьких фонариков или простая гирлянда с круглыми лампочками.

Почему бы не вспомнить все хорошее, что было в уходящем году? Сделайте тематическую ёлку — подберите игрушки, которые символизируют самые радостные и запоминающиеся события года. Вы удачно съездили в отпуск? Об этом напомнят украшения в виде ракушек, миниатюрные копии достопримечательностей и стеклянные самолетики. В семье случилось пополнение? Добавьте ангелочков, летящих аистов и крохотные пинетки. Вы наконец-то обзавелись своим жильем? Прекрасно, повесьте на ёлку несколько домиков или гирлянду в виде скворечников. Купите небольшие позолоченные рамки, вставьте в них фотографии, сделанные в уходящем году, и развесьте их вместо игрушек. Такая ёлка точно подарит радость и удачу! Этот же прием можно использовать, чтобы реализовать ваши планы и осуществить мечты.

Конечно, необязательно заниматься украшением дома самостоятельно. Если вы не уверены в своих силах или слишком заняты, вы всегда можете нанять профессионального декоратора, который превратит вашу гостиную в рождественскую сказку. Но разве можно лишать себя такого удовольствия, как украшение ёлки?

Где можно купить украшения для ёлки?

Перед Новым годом в интерьерных магазинах толчея и аншлаг. В такой обстановке невозможно с удовольствием и без спешки рассмотреть все мерцающие сокровища, выложенные на прилавке, и выбрать то, что вам нравится. Мы рекомендуем воспользоваться услугами интернет-магазинов украшений — ассортимент там шире, и выбирать можно как угодно долго. В итоге вы только сэкономите время.

Например, в магазине «Морозко» вы найдете все, что нужно для новогоднего украшения дома — от ёлочек всех размеров, гирлянд и игрушек до световых панно, карнавальных костюмов и подарочных упаковок. Коллекции просто огромны: в каталоге есть и недорогие, и элитные украшения, игрушки в стиле кантри и специальные безопасные игрушки из полирезина (отличный выбор для семей с маленькими детьми). На сайте очень удобная система поиска, и найти искомое можно буквально за пару кликов. Так же просто и оплатить заказ — сайт принимает платежи через банковские карты, платежные терминалы, через салоны сотовой связи, с мобильных телефонов, при помощи интернет-банка или просто наличными при доставке.

Источники: http://www.kp.ru/guide/kak-narjadit-novogodnjuju-elku.html