Как выбрать новогоднюю ель

Зеленая елка на Новый год – это главный атрибут самого волшебного праздника в году. В новогоднюю ночь елка весело подмигивает разноцветными огнями, создавая атмосферу волшебства и сказки.

Впервые наряженная елка появилась в 1650 г в Эльзасе (Франция). Именно тогда французы стали устанавливать на рождество в своих домах елки и украшать ветки деревьев мишурой, кусочками сахара, искусственными розами и другими безделушками. Постепенно традиция украшать елку распространилась по всем европейским странам и через некоторое время дошла до России.

К выбору новогодней красавицы нужно отнестись со всей серьезностью. Сначала нужно определиться, какая елка вам нужна – искусственная или настоящая. Если вы экономный человек, то вам, скорее всего, придется по душе искусственная ель. Ну, а если деньги для вас не главное, а без запаха хвои и Новый год – не праздник, то конечно, отправляйтесь на елочный базар за натуральным деревом. Теперь ваша задача состоит в том, чтобы купленное дерево простояло как можно дольше, ведь правильно выбранная елка может радовать домочадцев более двух недель.

Какую елку выбрать

Какую елку выбрать, живую или искусственную – это вечный вопрос, который волнует многих людей в преддверии Нового года. Многие сразу скажут, что лучше всего – это живая елка, ведь ничто не сравниться с приятным еловым ароматом, наполняющим жилище в новогоднюю ночь. Главным плюсом натуральной елки является запах хвои, который ассоциируется с детством и волшебством. Этот запах дает почувствовать торжественную атмосферу зимнего праздника. Однако у живой елки есть много минусы. Например, зеленая красавица может простоять всего 2-3 недели. Уже через несколько дней после покупки она начинает сбрасывать иголки, которые разносятся по квартире, и их приходится выметать из всех укромных уголков жилища. Кроме этого, в дереве могут жить насекомые, которые с радостью переберутся на мебель. А смола с дерева может испачкать обои и ковер. Тем не менее, многие предпочитают приобретать живую ель, и чаще из-за того, что у них в детстве всегда стояла натуральная красавица. Ностальгия – это, конечно, хорошо, но перед любителями натуральных деревьев стоит трудная задача – провести комплекс мер, направленных на сохранение целостности елки, чтобы она смогла простоять все праздники. Из года в год люди идут на всякие хитрости и проводят целый ряд предупредительных мер, чтобы елка дожила до Нового года: ее сажают в ведро с водой или с песком, смазывают ствол специальным составом, но спиленное дерево все равно рано или поздно начинает сохнуть, желтеть и сбрасывать иголки. Согласитесь, очень обидно, когда купленная елка в преддверии праздника сбрасывает хвою, и ее приходится выбрасывать или встречать Новый год с лысым деревом.

Другое дело искусственные елки, которые никогда не доставят своим хозяевам подобных проблем. С виду их невозможно отличить от настоящих. Искусственные ели имеют следующие преимущества:

  • практичность – искусственное дерево не требует особого ухода, оно легко складывается и хранится весь год до следующего праздника. Искусственная ель не будет сорить иголками, и вам не придется убирать хвою на протяжении всех праздников;
  • экономичность – искусственную елку не нужно покупать каждый год. Минимальный срок службы ненатурального дерева составляет 5 лет. А при бережном уходе пользоваться елкой можно и более длительное время;
  • разнообразие – сейчас в продаже имеется широкий ассортимент новогодних елок, сделанных из разных материалов любых цветов и форм;
  • гипоаллергенность – качественное искусственное дерево никогда не станет причиной аллергии у вас и у ваших детей, поэтому искусственная елка является идеальным вариантом для аллергиков. Хорошие искусственные елки производятся только из экологически чистых материалов;
  • пожаробезопасность – качественные деревья не воспламеняются при замыкании или пожаре;
  • покупая искусственную ель, вы проявляете заботу об окружающей среде, бережете и сохраняете природу, ведь срубленное на Новый год дерево уже через пару недель отправиться в утиль.

К минусам искусственных елок можно отнести: высокую стоимость по сравнению с обычной живой елью, и трудности с хранением, ведь даже в собранном виде искусственная елка занимает достаточно места. Ее нельзя выставлять на балкон или оставлять в подвале – все это приведет к порче изделия. Лучше хранить елку в кладовке или в каком-нибудь шкафу.

Как выбрать ель

Покупать живую елку лучше за неделю до Нового года. Именно в это время на елочном базаре есть еще выбор деревьев, а вот перед самыми праздниками придется покупать то, что останется. Так что отправляйтесь за елкой заранее и поставьте ее пока в какое-нибудь холодное место, например на балкон. Если нет балкона, то можно вывесить ее за окном. В теплой квартире зеленая красавица может и не достоять до Нового года.

Размеры выбранной елки обязательно должны соответствовать размерам вашей комнаты. Необходимо учитывать количество мебели в комнате и высоту потолка. Новогоднее дерево не должно мешать ходить. Если вы заведомо знаете, что елка будет стоять в углу, то лучше сразу приобрести однобокое дерево. А ель с равномерной пышной кроной ставьте в просторной комнате посередине стены.

Выбирая елку, обратите внимание на ствол. Стукните комлем (нижней частью ствола) по земле. Если вы заметите, что с дерева посыпались иголки, то поставьте ель на место. Если хвоя осталась целой, осмотрите ствол на предмет грибков, плесени и разных заболеваний.

Обычно елки на продажу рубят, когда деревья достигают восьмилетнего возраста. При этом деревце, высотой 1,5 метра обычно весит 5-7 кг. Если ствол у елки слишком тонкий или она мало весит – это признак болезни. Здоровое дерево имеет ствол не менее 6 см в диаметре. Если ствол ветвится – в этом нет ничего страшного, так ель выглядит даже пушистее.

Посмотрите на хвою понравившейся елки – у свежего дерева хвоя ярко-зеленого цвета. Легонько потрите иголки и вы сразу почувствуете маслянистость и душистый аромат хвои, конечно, если дерево свежее. Если запаха нет, а иголки сухие – значит, елка долго стояла или обморозилась. Ель должна быть свежей, иначе всего через три или четыре дня, она начнет сбрасывать иголки. У свежей елки ветки эластичные, и обломить их бывает очень сложно, тогда как у сухого дерева ветки ломаются с характерным треском.

После покупки живой елки, ее необходимо правильно транспортировать. Для этого оберните дерево мешковиной и обвяжите веревкой. Несите купленную елку верхушкой назад, чтобы не обтрепались нижние ветки. А когда будете заносить дерево в дом, проследите за тем, чтобы макушка была, наоборот, спереди.

Перед установкой ели на 8-10 см очистите ствол от коры и остругайте его ножом под струей воды, чтобы у дерева открылись свежие поры. Также можно подстричь макушку елки наискось, а срез смазать мазью Вишневского.

Если у вас есть ребенок, то при выборе натуральной елки следует учитывать еще несколько факторов.

Во-первых, на хвою часто бывает аллергия. Поэтому если у вашего малыша имеется аллергия на какой-либо продукт, следует перед покупкой протестировать елочку на безопасность. Возьмите ребенка с собой на елочный базар. Желательно, чтобы малыш походил в закрытом павильоне между елками. Этого будет достаточно, чтобы организм среагировал на имеющиеся аллергены.

Во-вторых, для ребенка младше трех лет особую опасность представляют мелкие предметы, которыми натуральные елки обладают в изобилии. Уже через несколько дней с живой елки начнут сыпаться чешуйки шишек, иголки, частицы коры. Все это может оказаться в дыхательных путях ребенка. Поэтому в семьях с малышами лучше отдавать предпочтение искусственным елкам, либо поставить живую ель в такое место, чтобы ребенок не смог дотянуться до дерева и до всего, что с него падает. Например, живую ель можно поставить на комод, на стол или на подоконник.

Как выбрать сосну

Выбор сосны на Новый год должен осуществляться по тем же критериям, что и выбор ели.

Главный критерий – это свежесть сосны. Чтобы понять, насколько дерево свежее, посмотрите на цвет хвои – на ней не должно быть желто-коричневых пятен. А если на дереве имеется еще и восковой налет – это говорит о том, что сосна была срублена совсем недавно. Если с хвоей все в порядке, продолжите свою проверку. Проведите рукой по веткам сосны, при этом с нее не должно упасть ни одной иголочки. Ветки сосны должны быть эластичными, а само дерево – пышным и тяжелым. При высоте равной 1,5 м, диаметр ствола должен быть не меньше 6 см. Такое дерево считается здоровым, а значит, сосна простоит в доме все новогодние праздники. Потрите хвою между пальцами – если дерево свежее вы почувствуете смолянистый хвойный аромат.

Как выбрать искусственную елку

Выбирая искусственную елку, сначала изучите весь ассортимент, представленный в магазине, и ценники. Здесь следует руководствоваться принципом: чем выше цена, тем качественнее дерево. Если ель стоит подозрительно дешево, то ее иглы, скорее всего, сделаны из дешевых токсичных материалов или из бумаги. Такая елка прослужит вам максимум 3 года, при этом ее иголки могут быть пожароопасными. Качественные искусственные елки стоят раза в 3 дороже своих живых аналогов.

Определившись с внешним видом, цветом и размером новогодней елки, испытайте ее на прочность. Если у дерева жесткая хвоя, то аккуратно подергайте иголочки – они не должны менять свою форму и, тем более, осыпаться. Веточки искусственной елки должны быть гибкими. Если иголки у елочки мягкие, то погладьте их против роста. У качественной елки хвоя будет быстро возвращаться на место. Она не деформируется, и на ней не остается заломов. Остался открытым только один вопрос – какую искусственную елку выбрать, ведь их несколько видов?

Литые елки – это самые качественные и дорогие искусственные деревья. Каждую веточку такого дерева отливают в специальной форме, а затем собирают воедино. Выглядит такая елка максимально натурально. Обычно литая елка бывает не по карману среднестатистическому покупателю.

Основная часть искусственных елок представлена более дешевыми елками из ПВХ. В основе таких деревьев лежит металлический каркас, сделанный из стальной проволоки. А ствол и ветки дерева покрыты иголками, сделанными из поливинилхлорида. Такие искусственные елки выглядят естественно, обладают высокой огнестойкостью и экологичностью.

Елки, изготовленные из лески, по внешнему виду напоминающие большой ершик, сейчас продаются редко.

В продаже имеются и более дешевые елки с бумажной хвоей, покрытой специальной пропиткой. Выглядят ели не плохо, но вот их срок службы сокращается до трех лет. А еще елки с бумажными иголками считаются пожароопасными. Несмотря на специальную пропитку, они хорошо горят. Поэтому лучше не использовать на таких елках электрические гирлянды. А вблизи ели не должно быть хлопушек, бенгальских огней и свечей.

По способу сборки искусственные елки можно разделить на 2 вида:

  • елка раскладывается и собирается по принципу зонтика. Собирается такая ель достаточно быстро. В данном случае ветки уже надежно присоединены к стволу. Вам только остается соединить разные части ствола и ель готова;
  • елка имеет разборный ствол и ветки. Чтобы установить такую елку, вам сначала придется собрать ствол, а затем постепенно нанизывать ветки. Сборка и установка ели занимает большое количество времени.

Наконец, осмотрите подставку елки. Предпочтительнее выбирать елки с металлическими подставками, так как они более прочные и устойчивые. Если у вас в доме есть дети или животные, неустойчивая пластиковая подставка может поломаться, что приведет к падению дерева.

При выборе искусственной ели уделяйте особое внимание огнестойкости материала. Любое искусственное дерево должно быть огнеупорным. Если вы собираетесь вешать на елку гирлянду, то обязательно поинтересуйтесь у продавца на счет безопасности изделия. Качественные искусственные ели всегда изготавливаются из огнеупорных материалов с добавлением антипиренов, которые препятствуют воспламенению хвои. Поэтому к елке должен быть приложен сертификат о пожарной безопасности изделия. На упаковке ели должна содержаться информация о производителе, о материале, из которого изготовлена елка, и о ее сроке службы.

Источники: http://krugznaniy.ru/article/kak-vyybraty-elku-na-novyyjj-god/