Новогодняя елка – традиции и инновации

Кажется, что нет ничего более вечного, чем новогодняя елка. Украшенные новогодние дома радовали взрослых и детей на протяжении всего существования человечества. Однако, если углубиться в историю, то можно убедиться, что не только новогодняя елка, но и само наступление нового года не всегда воспринималось как всенародный праздник. Во времена язычества наступление нового календарного года ассоциировалось прежде всего с сельскохозяйственными циклами и так - вплоть до преобразований Петра I.

От этого периода пошла и традиция украшать елку. Правда елка была атрибутом скорее рождественским, чем новогодним. Здесь уже налицо феномен пересечения и объединения языческих и христианских традиций, которые в XX веке пополнились еще и светскими.

От березки до елки

В пору раннего развития человечества природа, в частности растительность, играли в жизни человека основополагающую роль, поэтому неудивительно, что практически у всех народов планеты есть свои праздники, так или иначе связанные с деревьями. Одним из обязательных ритуалов на этих праздниках было украшение тотемного дерева. Русскоязычному человеку достаточно вспомнить народную песню «Во поле береза стояла».

С принятием христианства языческие обычаи постепенно ассимилировались с христианскими обрядами – естественный процесс создания культурных традиций. Обычай наряжать дерево приобрел хронологические границы, единые (относительно) для всего христианского мира.

Как украсить елку чтобы не отступать от традиций?

Вплоть до второго десятилетия прошлого века понятия новогодняя елка не существовало. В домах интеллигенции наряжали рождественскую елку – традиция, пришедшая из Германии. После революции 1917 года празднование Рождества, как и все связанное с религией, оказалось под государственным запретом. Только в 1937 году в Советском Союзе была вновь украшена елка, но это была уже новогодняя елка.

Сегодня наблюдается возврат к старым традициям, поэтому есть резон оригинально украсить елку в рождественском стиле. Чтобы узнать, как украсить рождественскую елку, необходимо обратиться к истории христианства.

Новогодняя елка – традиции и инновации

Волхвы узнали о рождении Христа по взошедшей Вифлеемской звезде. В память об этом событии вершина елки венчается звездой, которую можно приобрести в магазине, но можно сделать звезду своими руками. Волхвы принесли в дар Спасителю подарки. Это отразилось в традиции вешать на рождественское дерево конфеты, орехи и прочие сладости. Огни на елке символизируют бессмертие и чистоту. Но живой огонь использовать небезопасно, поэтому целесообразно купить новогоднюю гирлянду.

Из Германии пришла традиция украшать рождественскую елку яблоками, которые с успехом могут заменить новогодние шары. Искусственный дождь и мишура добавят блеска и торжественности.

Ключевой вопрос, который стоит перед современным жителем мегаполиса – какой елке отдать предпочтение, живой или искусственной. Купить новогоднюю елку сегодня можно на специальных елочных базарах. Искусственные елки по качеству ничем не уступают настоящим, но срок службы их практически неисчислим. Единственный недостаток искусственной елки – отсутствие запаха праздника, но и этот вопрос решаемый.

Источники: http://faqgurupro.ru/otdyh-i-prazdniki/novyj-god/tradicii-i-obychai/107002-novogodnjaja-elka-tradicii-i-innovacii.html