Новый год – это самый любимый праздник у многих из нас. Чего только стоит предпраздничная суета! Выбрать и красиво завернуть подарки родным и близким, купить новый наряд, украсить ёлку и расписать вкусное и необычное меню. А как этот праздник ждёт детвора! И немудрено – ведь в новогоднюю ночь Дед Мороз и его помощники во главе со Снегурочкой послушным малышам раскладывают под ёлкой вожделенные подарки.

Как праздновать новогодние праздники :

И конечно же, ни одна подготовка к волшебной ночи не проходит без каких-либо новшеств. Кто-то по-последнему писку моды украшает ёлку, кто-то устраивает тематическую вечеринку, а кто-то колдует на кухне, изобретая кулинарный шедевр. И несмотря на то, что традиционные посиделки перед телевизором и вазочкой с оливье по-прежнему соблюдаются во многих семьях, каждый из нас хочет привнести в этот праздник что-то новенькое, что сделает новогоднюю ночь особенной и неповторимой. Необычные и интересные идеи празднования Нового года вы найдёте в этой статье.

Экскурсия в прошлое

По сведениям учёных, обычай праздновать Новый год зародился в Древней Месопотамии за 3000 лет до нашей эры – а это почти 25 веков назад! Правда, у древнего народа год длился 10 месяцев, а начало нового отмечалосьв конце марта, когда разливались реки и начинался новый земледельческий период. Празднование Нового года длилось целых 12 дней, и в эти дни людям строго-настрого запрещалось работать. Помимо этого, всем всё разрешалось, рабы становились хозяевами и наоборот. На суд, наказания и казни в праздничные дни накладывалось строжайшее табу – это был период своеобразной анархической вседозволенности.

Нововведение Юлия Цезаря

Празднование Нового года 1 января, а точнее в ночь с 31.12 на 1.01, в наше время считается вполне обычным, и мало кто знает, что эта традиция появилась благодаря императору Гаю Юлию Цезарю. Именно он в 46 году до нашей эры увеличил годовой цикл с 10 до 12 месяцев, добавив январь и февраль, и подписал указ о том, чтобы год начинался именно 1 января. В этот день жители Римской Империи приносили дары и жертвы двуликому богу Янусу – покровителю входов и выходов, а также конца и начала. Со временем Юлианский календарь стали использовать во всех уголках земного шара, а празднование Нового года стало осуществляться в соответствии с ним.

Первый день года

До тех пор, пока Юлианский календарь не появился на Руси, год у русского народа начинался в марте, а сам праздник назывался не иначе как «Первый день во году». Так продолжалось до 1492 года, когда глубоко верующий христианин, великий царь Иоанн Третий, при содействии Московского Собора, подписал указ о назначении первым днём годового цикла 1 сентября. В этот день принято было платить дань, собирать пошлины и оброки. Новый год, празднование которого сопровождалось денежными потнрями для простых людей, все же, несмотря на этот неприятный момент, был любим многими из них. Ведь только в этот единственный день в году любой простолюдин мог явиться в Кремль пред царские очи царя и снискать у того правосудия и милости.

Как праздновать новогодние праздники :

Новогодний указ императора

Указ о праздновании Нового года 1 января в 1700 году подписал великий новатор - император Пётр Первый. Именно он ввёл в обиход Юлианский календарь, который вовсю использовался в Европе.

Помимо этого, государь велел отмечать начало нового годового цикла в течение недели и лично проверял, соблюдают ли подданные его указ. Так в Российскую империю вошёл знакомый нам Новый год. Традиции празднования Пётр Великий «подсмотрел» всё в той же Европе: именно благодаря ему этот праздник стал таким, каким мы знаем его и поныне.

Ёлка, свечи, Новый год

Благодаря указу Петра Великого двери всех домов в течение 7 дней были открыты для любого гостя, будь то простой работяга или боярин. Во всех дворах и на улицах еженощно жгли праздничные костры, а в окнах домов весело мигали огоньки зажжённых плошек с маслом. Тогда же появилась традиция ставить ёлку, которую наряжали всем, чем только душа желала: орехами, конфетами, самодельными игрушками и яблоками. Вот такое весёлое было празднование. Новый год в России быстро стал любимейшим праздником всех людей.

Как праздновать новогодние праздники :

Первый новогодний салют

К слову, Пётр Первый утвердил и новогодний салют, подписав указ устроить большой фейерверк на Красной площади, а также повелев стрелять трижды каждому, у кого есть пушка или же ружьё. С тех пор прошло более 300 лет, но в ночь с 31 декабря на 1 января мы по-прежнему отмечаем Новый год. Традиции празднования и народные гуляния, фейерверки, богато уставленные столы и подарки – все эти нововведения Петра Великого до сих пор живы.

По следам Деда Мороза

Без чего в семье, где есть детки, не обходится ни один Новый год? Празднование для малышей начинается с подарков, которые им принёс лично или тихонько оставил под ёлочкой добрый Дед Мороз. А знаете ли вы, кто он и откуда взялся?

Говорят, что прообразом Деда Мороза был вполне реальный человек, живший в 4 веке. Звали его Николаем, и помимо того, что он обладал доброй душой и горячим сердцем, он был архиепископом. По легенде этот святой человек помогал бедным людям, подбрасывая в их окна узелки с золотом, а если в семье были дети – то помимо золота в узелке оказывались вырезанные из дерева игрушки и домашние сладости. После того как сердобольный Николай вознёсся на небеса, его канонизировали и объявили святым. Николин день (День Николы Чудотворца) стали праздновать 19 декабря, а благую традицию продолжили почитатели святого. В связи со сменой календарей даты перемешались, а обычай дарить детворе сладости и подарки сместился на Новый год. Внешний вид Деда Мороза обретал новые детали на протяжении столетий. Знакомый нам образ добрый старик, без которого не обходится ни одно празднование Нового года, обрёл в 1860 году.

Как праздновать новогодние праздники :

Новогодние хлопоты

Новый год – это не только всеми любимый светлый праздник, но и весьма хлопотный. В преддверии новогодней ночи нужно решить уйму вопросов: доделать важные дела, придумать новогоднее меню, купить подарки, сходить в парикмахерскую, купить новый наряд. Но самый главный: как, где и с кем провести Новый год? Сценарий празднования может быть разным и варьироваться в зависимости от того, какие впечатления хочется получить. Ведь семейным парам с детьми подойдёт одно, а неженатым юношам и незамужним девушкам – совсем другое. Предлагаем несколько идей, благодаря которым празднование Нового года станет счастливым и незабываемым!

Идея № 1: ресторан

Оговоримся сразу: для малышей празднование Нового года в ресторане будет слишком утомительным: они будут капризничать и плакать, а родители – раздражаться и нервничать. В итоге праздник будет безнадёжно испорчен. Поэтому встречать Новый год в ресторане лучше без детей.

Если вы решили провести волшебную ночь в ресторане, алгоритм ваших действий должен быть следующим:

  1. Заблаговременно выбрать ресторан, ознакомиться со стоимостью входного билета и шоу-программой, поинтересоваться меню и узнать о дресс-коде.
  2. Определиться с компанией на Новый год, оговорить детали.
  3. Забронировать столик в понравившемся ресторане.
  4. Продумать свой образ в соответствии с утверждённым программой ресторана дресс-кодом.
  5. Выкроить время и выспаться перед долгой новогодней ночью, а также посетить салон красоты, чтобы выглядеть безупречно.

Как праздновать новогодние праздники :

Идея № 2: съёмная квартира

Празднование Нового года в съёмной квартире – излюбленная практика молодёжи. И немудрено: бюджет большинства из них не выдержит испытание рестораном, а отмечать праздник с родителями уже неинтересно. Главное – разработать план и строго ему следовать:

  1. Собрать компанию друзей, с которыми будет праздноваться Новый год.
  2. Найти квартиру, которая будет отвечать всем требованиям (желательно, чтобы в ней было несколько комнат для желающих уединиться).
  3. Выбрать того, кто будет отвечать за съёмную квартиру.
  4. Продумать меню и составить список продуктов.
  5. Разделить бюджет на всех гостей.
  6. Придумать сценарий праздника и, в соответствии с ним, украсить временное жильё.
  7. Заранее определиться, кто что делает и расписать для всех задания.
  8. Запастись минеральной водой и таблетками активированного угля.
  9. После новогодней ночи скооперироваться и всем вместе убрать следы празднования.

Как праздновать новогодние праздники :

Идея № 3: загородный дом

Встречать Новый год в новом месте – это необычно и очень весело. И загородный дом, особенно если он находится в лесу – это прекрасное решение как для семейной пары с детьми, так и для подростков.

Свежий воздух, белоснежный пушистый снежок, ясные звёзды и близкие люди рядом – это поистине сказочно! В отличие от мегаполиса, в котором снег превращается в серое месиво, за городом можно кататься на санках и лыжах, лепить смешных снеговиков с носами-морковками и играть в снежки. Новогоднее меню может быть как изысканным, так и самым простым. А что может быть лучше горячего глинтвейна и шашлыка, прожаренного на мангале среди тихого зимнего леса? Кстати, ёлку можно нарядить прямо в лесу – главное, прихватить с собой игрушки. А если вместо традиционных шаров из пластика повесить на елочные лапы кукурузные початки, яблоки, орешки и печенье – то можно стать настоящим Дедом Морозом для белок и других лесных жителей. Итак, чтобы незабываемо отметить Новый год в загородном доме, нужно:

  1. Определиться с количеством человек, которые будут вместе с вами отмечать Новый год.
  2. Воспользоваться интернетом или отзывами знакомых и выбрать загородный дом.
  3. Договориться с арендодателем, если требуется – внести предоплату.
  4. Собрать сумку с вещами и, помимо праздничных нарядов, прихватить побольше тёплых вещей.
  5. Продумать и прихватить с собой аптечку (учтите, что ситуации бывают разные, а до аптечного пункта добираться придётся далеко).
  6. Обсудить меню новогоднего стола и решить, будете ли вы готовить всё в загородном доме или купите уже готовое в супермаркете.
  7. Подумайте о наряде для ёлочки.
  8. Если вы будете добираться до пункта назначения своей машиной, позаботьтесь о том, чтобы топливный бак был полон, а в багажнике имелись все необходимые инструменты на случай непредвиденной поломки.
  9. Не забудьте взять с собой средства гигиены!

Как праздновать новогодние праздники :

Идея № 4: домашний уют

Встречать Новый год дома – традиция, любимая многими. Это прекрасная возможность отгородиться от суеты и приятно провести время в кругу семьи. Ведь в круговерти событий таких моментов так мало! Встречать начало года дома – это не только уютно, но и весело! Например, можно приготовить такие блюда, которые обычно в вашей семье не готовятся, придумать новую семейную традицию, вместе украсить дом игрушками, сделанными своим руками, расписать окна новогодними узорами.

Как праздновать новогодние праздники :

Можно пригласить в гости родителей, бабушек и дедушек, а также близких друзей. Если у вас есть домашние любимцы – не обойдите их своим вниманием: на кошек и собак можно повязать праздничные ленты с бубенчиками, на аквариум наклеить снежинки, а на клетку с попугайчиком или грызуном подвесить пару колокольчиков. Вот несколько советов, касающихся празднования Нового года в родных пенатах:

  1. Сядьте всей семьёй и обсудите на домашнем совете, как именно и с кем семья будет встречать новогоднюю ночь.
  2. Если в семье есть дети, попросите их сделать всем гостям пригласительные открытки (тёти и дяди, а в особенности бабушки и дедушки, очень любят поделки от малышей).
  3. Поинтересуйтесь у каждого члена семьи, какое блюдо он хотел бы попробовать на празднике (можно воспользоваться старинной кулинарной книгой или просторами интернета).
  4. Придумайте новогодний сценарий или конкурсы, не забудьте купить маленькие призы (носовые платочки, чупа-чупсы, влажные салфетки, магниты на холодильник)!
  5. Купите деткам забавные костюмы (себе можно приобрети добрые и смешные маски).
  6. Украсьте дом разноцветными гирляндами, новогодними фигурками и шарами, не забудьте о ёлке.
  7. Расставьте по всему дому зажженные свечи – это добавит волшебства (помните о пожарной безопасности!).
  8. Приготовьте праздничные блюда за 5-6 часов до прихода гостей – таким образом, у всей семьи останется время на прогулку по парку, отдых и приведение себя в порядок.
  9. Не забудьте зарядить фотоаппарат и видеокамеру!

Как праздновать новогодние праздники :

Идея № 5: поход в гости

Если вас пригласили в гости – стоит задуматься об этикете. Приходить в радушный дом с пустыми руками – моветон. Не будем забывать о вежливости и правилах хорошего тона, особенно в новогоднюю ночь! Итак, если вы приглашены в гости, то стоит продумать следующие детали:

  1. Если праздник будет проходить в кругу близких друзей, обговорите заранее меню (можно договориться о том, что каждый приглашённый принесёт что-либо из еды с собой).
  2. Алкоголь имеет свойство заканчиваться, поэтому прихватите с собой бутылку шампанского, вина или коньяка.
  3. Помните о том, что фруктов и сладостей много не бывает, особой популярностью пользуются мандарины и конфеты.
  4. Если в доме есть дети – не забудьте купить им небольшие сюрпризы: девочкам понравятся красивые заколочки, гигиеническая помада для губ или милый браслетик, а мальчики будут в восторге от машинок, динозавров или лазерного брелока.
  5. Если хозяйка дома – не заядлая чистюля, можно принести конфетти, хлопушки и серпантин, они прекрасно впишутся в новогоднее настроение;
  6. В том случае, когда хозяева дома полностью берут на себя праздничный стол, рекомендуем купить им хорошие подарки: выберите презент согласно их предпочтениям.
  7. Если вы принимаете какие-либо лекарства – не забудьте их дома (то же самое касается женских средств интимной гигиены).
  8. Поинтересуйтесь у хозяев дома о дресс-коде, если новогодняя вечеринка будет тематической, позаботьтесь о надлежащем костюме.

Как праздновать новогодние праздники :

Идея № 6: с лёгким паром!

Новый год можно отпраздновать не только в гостях, дома, в ресторане или в лесу, но и в сауне. Главное условие – не употреблять слишком много алкоголя, так как в условиях горячего пара это опасно для здоровья. Этот вариант подойдёт для людей без детей, а также девичника или чисто мужской компании. Самое сложное – найти свободную сауну. Всё остальное – только на ваше усмотрение. Еду можно приготовить самим, заказать в ресторане или купить в отделе готовых блюд в супермаркете. В качестве ёлки может выступать поставленный в вазу и увешанный гирляндами берёзовый веник. Шампанское можно пить из пивных кружек, а меню может состоять из суши, роллов и сашими. Самое простое – это новогодний костюм: белоснежная простынь.

По большому счёту совершенно не так уж и важно, где вы будете встречать Новый год. Самое главное - чтобы рядом с вами были те, кого вы любите и кем вы любимы. Это лучшее, что может быть в самую волшебную ночь в году. Остальное - лишь декорации.

Источники: http://fb.ru/article/164072/prazdnovanie-novogo-goda-istoriya-i-traditsii-idei-prazdnovaniya-novogo-goda