Новый год считается у жителей планеты Земля важным и значимым праздником уже потому, что отмечает его практически весь мир, и почти одновременно. В разных культурах празднование Нового года проходит по-своему, и в разные сроки – например, в Китае – со 2-й половины января, в Индии – только в феврале, а по персидскому календарю вообще в марте. Однако большинство стран мира придерживаются грегорианского календаря, и Новый год в них встречают в одно время – с расхождением до 25 часов.

Правда, в некоторых странах Запада сейчас принято учитывать Восточный календарь, но нигде это веяние не приобрело такого размаха, как в России: ведь мы - не только европейская, но и азиатская страна – даже в большей степени. И если в прежние времена Новый год у нас встречали всегда однотипно – с шампанским и мандаринами, с тазиками «оливье» и «Голубым огоньком», то сейчас каждый встречаемый год отличается от уходящего: здесь всё зависит от характера и особенностей восточного символа-покровителя.

Год Синей Деревянной Козы: как встретить по всем правилам

О Хозяйке Нового 2015 года

Итак, по Восточному календарю наступающий 2015 год будет годом Синей Деревянной Овцы (Козы) – это животное небольших размеров, но с интересным характером. Козы и овцы смиренны и терпеливы, добродушны и безобидны – о кротости овечек даже в Библии часто упоминается, однако их терпение и кротость тоже не безграничны. Если «достать» овцу, то она начнёт активно брыкаться, да и бодаться тоже - у некоторых видов овец и рожки есть, хотя и маленькие. Так что дразнить и раздражать хозяйку грядущего года не следует: характер у неё непредсказуемый, и поэтому лучше постараться ей угодить, встретив Новый год по всем правилам.

Как подготовиться к встрече Нового 2015 года Овцы?

Начинать подготовку к встрече года Овцы рекомендуется с генеральной уборки своего жилища. Овцы – животные чистоплотные: они не станут спать или есть в грязи – от этого они просто болеют и чахнут. Уборка должна быть серьёзной: нужно вымыть и вычистить все углы и закоулки дома; всё, что нужно – постирать; неисправности и поломки исправить, или заменить вещи новыми – например, старый и протекающий водопроводный кран. Чистоту и аккуратность Овца оценит в любом случае, а по поводу украшений она не слишком притязательна – правда, считается, что она не выносит слишком ярких, «кричащих» расцветок.

Поэтому в украшении дома используются синий и зелёный цвета – наверняка многое осталось с прошлого года, потому что цвет Лошади был таким же. Основной материал для встречи Нового года тоже не изменился – Овца Деревянная, как и уходящая Лошадь, так что посуда, венки из веточек, разные поделки из дерева и других природных материалов тоже найдут применение. Конечно, в украшении помещений стоит соблюдать меру: не требуется драпировать всё в сине-зелёной гамме – достаточно постелить синюю (зелёную, комбинированную) скатерть, положить яркие салфетки, повесить шары или гирлянды, мишуру или дождь – небольшие вкрапления синего, голубого и зелёного создадут ощущение уютного домашнего праздника.

Год Синей Деревянной Козы: как встретить по всем правилам

Овечки – животные осторожные и даже пугливые: обилие яркой мишуры и блёсток хозяйке года может не понравиться, а вот украшения, сделанные своими руками, могут привлечь её внимание и благосклонность.

В наступающем году Овца будет покровительствовать людям творческим, поэтому украшать дом можно поделками из шерсти – даже вязаные шерстяные носки для подарков (на них у нас сегодня тоже мода) придутся кстати. Изделия из шерсти овец и коз будут вполне уместны: ведь пряжу получают от живых животных, и они от этого нисколько не страдают, а вот украшение праздничного стола блюдами из баранины и козлятины в этом году не приветствуется.

Из ярких шерстяных ниток можно связать множество красивых поделок, и даже повесить на ёлку обмотанные нитками шары разных цветов. Фигурки коз и овец лучше выбрать деревянные – если есть, но главное, чтобы они были – подойдёт любой природный материал: фарфор, глина, шерсть и даже бумага.

На столе же пусть будет больше салатов, овощей, фруктов, сыра и свежей зелени, орехов и сладостей. Алкогольных напитков лучше поменьше: Овца, как и Лошадь – хозяйка года уходящего, не любит спиртное, хотя шампанское и коктейли допускаются – это уже традиция. Лучшим же выбором будут свежие фруктовые и овощные соки.

Как выбрать место для встречи года Овцы?

К убранству дома Овца не слишком требовательна, но вот атмосфера праздника ей небезразлична. И здесь возникают сложности – по крайней мере, так говорят астрологи. Характер Овцы переменчив, и угодить ей в плане организации торжества непросто: с одной стороны, застенчивость и приверженность к дому, а с другой – артистизм и игривость. Большие масштабы и слишком шумные сборища Овцу могут раздражать и напрягать, но смирное сидение за столом у телевизора тоже может ей быстро наскучить. Движение, танцы, игры, веселье – это прекрасно, но как соблюсти необходимый баланс?

Специалисты, сведущие в восточных традициях и астрологии, предлагают объединить тесный домашний кружок и весёлое времяпрепровождение, выехав всей компанией за город, поближе к природе: в загородный дом, на дачу, в деревню к родственникам (друзьям) или на базу отдыха – возможностей сегодня хватает. Там можно будет играть в снежки и кататься на санках (лыжах, коньках), шуметь и веселиться, попариться в бане и поваляться в снегу, приготовить шашлык (не из баранины!), и вообще встречать Новый год, как нравится.

Год Синей Деревянной Козы: как встретить по всем правилам

Домик стоит присмотреть заблаговременно, и арендовать его на пару дней, не забыв заключить договор по всем правилам. Чтобы праздник был комфортным, узнайте заранее обо всех деталях: отоплении, электричестве, удобствах и подъездах к дому – вот такой вариант предлагается для встречи года Овцы, прекрасно чувствующей себя на природе и в сельской местности.

Впрочем, те же астрологи отмечают, что точных рекомендаций здесь нет, и праздновать можно в любой обстановке – лишь бы было по-настоящему весело и хорошо, и к тому же овцы и козы – животные стадные. Поэтому можно рассмотреть и такую возможность: встретить Новый год в кругу семьи, поздравить всех родных и близких, подарить подарки, а потом отправиться, куда угодно – хоть в ночной клуб или на дискотеку.

Но есть и крайне нежелательный вариант: не надо встречать Новый год на воде – не стоит отправляться в круиз. Что может понравиться Овце, так это любительский спектакль в её честь; представление может быть и про Козу – например, по известной сказке про волка и семерых козлят, а любые импровизации сделают постановку ещё интереснее.

Новогодний наряд 2015

Несколько слов о новогоднем наряде. Оригинальность приветствуется – можно даже костюм Овцы себе соорудить: если он будет выполнен творчески и со вкусом, это большой плюс, но и в «обычных» праздничных нарядах – вечерних платьях и костюмах, обязательно должны присутствовать синий, зелёный, голубой и фиолетовый цвета – хотя бы в качестве дополнения.

Украшения из дерева актуальны по-прежнему, как и в прошлом году: можно надеть те же самые, но в другом сочетании, или приобрести новые. Уместны будут любые природные и натуральные материалы: украшения из камня, кости, кожи, коралла, меха, шерсти, стекла и др., причём смотреться они будут прекрасно как на молодых девушках, так и на женщинах постарше.

Весьма свежим решением могут стать серьги-копытца из дерева, но можно выбрать и менее экстравагантный вариант – серёжки-яблочки или другие фрукты, любимые и овцами, и козами.

И ещё пара советов в заключение. Овцы – животные миролюбивые, поэтому хозяйке наступающего года придётся по душе, если вы до начала празднования помиритесь со всеми, с кем ссорились и на кого обижались – непонимание и разногласия пусть останутся в прошлом. И поскольку Новый год – праздник самый любимый и желанный, пусть все труды, связанные с подготовкой к нему, будут только радостными, а хлопоты – приятными.

Источники: http://www.inmoment.ru/holidays/meet-new-year-2015.html