В конфликтных ситуациях каждая сторона пытается оказать давление за счет собственных ресурсов. Так уж вышло, что у начальства не так много вариантов законного воздействия. Но если не знать, имеет ли право работодатель штрафовать работника и полагаться на сомнительные приказы, можно попасть в очень затруднительное материальное положение.

Как быть, если вас оштрафовали

Сообщество без интересов

Рабочий коллектив представляет собой замкнутый социум:

  • Одни и те же люди вынуждены месяцами и даже годами терпеть общество друг друга.
  • Чисто теоретически, невозможно повлиять на состав коллектива.
  • Разные увлечения и взгляды на жизнь могут привести к конфликту интересов, совершенно не связанному с трудовой деятельностью.
  • В случае неудач, каждый работник попытается списать вину на кого-то другого, «топя» соседа.
  • Недоверие и раздражение с годами только накапливается.

Иногда перепалки и недопонимание останавливаются на одном уровне, не переходя на вертикаль власти. Равноправные сотрудники «грызутся», пытаются выставить друг друга в не лучшем свете или просто распускают сплетни.

Кардинально меняется ситуация в тот момент, когда разворачивается конфликт между руководителем и подчиненным.

Не все начальники прекрасные люди и не все исполнители надежные сотрудники. Разобраться в сути конфликта иногда практически невозможно, а вот обезопасить себя от последствий и действовать исключительно в рамках ТК должен каждый.

Как быть, если вас оштрафовали

Какие дисциплинарные взыскания имеет право применить работодатель?

Вопросы дисциплины и взысканий за ее нарушение регулируют две статьи ТК – 189 и 192. Работодатель вправе воспользоваться одним из трех вариантов воздействия:

Вот только здесь один нюанс, для наложения санкций необходима хоть какая-то бумага. Объявить выговор или сделать замечание на основе устного приказа или распоряжения невозможно. Это незаконно. Любое взыскание в сторону якобы провинившегося работника должно быть подкреплено должным основанием. Именно поэтому никогда не следует писать любые объяснительные только по просьбе, пусть и настойчивой.

Как быть, если вас оштрафовали

Как работника могут лишить зарплаты?

Штудирование трудового кодекса помогает выяснить, что никаких штрафов налагать на законную заработную плату начальство не в праве. Но есть один момент, на некоторых предприятиях большая часть зарплаты выдает в виде премий, при копеечном окладе.

Фиксированная и неотъемлемая часть заработной платы.

Выдается в качестве поощрения, за эффективную трудовую деятельность.

Должна быть не меньше МРОТ по региону.

Нормируется на усмотрение начальства.

Любое наложение санкций на эту часть зарплаты незаконно.

Часто используется для перераспределения благ между «своими».

Возможно, перед устройством работодатель пообещал оклад всего в 20 тысяч и премию каждый месяц в 40 тысяч рублей. Вот только это просто обещания, ничем не подкрепленные. Устраиваясь, работник «подписывается» не на возможные 60, а на вполне реальные 20 тысяч. И впав в немилость, в такой ситуации, можно надолго забыть о приемлемой оплате труда.

С другой стороны, «пахать за двоих», даже соблюдая все формальности и правовые уловки, никто не заставит. Так что в этой ситуации вред будет наноситься как предприятию, так и сотруднику. Вопрос лишь в том, имеет ли смысл подобное противостояние.

Как быть, если вас оштрафовали

Куда обратиться, если работодатель нарушает права работника?

При помощи собственных сил можно решить множество проблем, но иногда следует обратиться за помощью:

  1. К вышестоящему начальству. Во многих организациях довольно сложная структура, если конфликт возник не с самыми «верхами», проблему можно разрешить, не выходя за пределы конторы. Успех в этом случае зависит от степени адекватности директоров.
  2. В трудовую инспекцию. Трудовой кодекс регламентирует практически все моменты, связанные с рабочей деятельностью. На многих предприятиях есть свои «абсолютно уникальные» трудовые договоры. И вот тут у особо хитрых нанимателей возникает еще одна проблема, ни один такой «жесткий» договор не будет признан, если он не соответствует ТК.
  3. В прокуратуру. Даже невыплата зарплаты в течение 2-3 месяцев является уголовно наказуемым деянием, и речь вполне может идти о реальных сроках.

Можно подать исковое заявление непосредственно в суд, но здесь необходимо хорошо подготовиться. У любой конторы есть хоть какой-то юридический отдел, так что будьте готовы к противостоянию с адвокатами.

Сегодня существуют рычаги влияния на тех, кто находится несколько выше в «иерархической цепочке». Любая попытка выжить с рабочего места юридически грамотного сотрудника обречена на провал и может даже аукнуться серьезными последствиями уже для руководства.

Как быть, если вас оштрафовали

Что имеет право сделать работодатель?

По поводу санкций со стороны начальства можно уверенно сказать:

  • Руководитель не имеет права налагать штраф на сотрудника.
  • Директор может лишить части премии, это в его полномочиях.
  • Выговор и замечания могут быть объявлены только при наличии обоснований в виде заверенных начальством документов.
  • Уволить по статье сотрудника совсем непросто.

Помимо невыплаты зарплаты, уголовная ответственность предусмотрена и за подделку документов. Вы видите на какой-либо бумаге свою подпись и абсолютно уверены в том, что автограф не ставили – наслаждайтесь новыми возможностями.

Не зная, имеет ли право работодатель штрафовать работника, можно годами недополучать зарплату по абсолютно надуманным причинам. Иногда лучше один раз выразить решительный протест, чем годами терпеть подобную несправедливость.

Как быть, если вас оштрафовали

В этом видео юрист Елена Матрохина расскажет, как избежать штрафов от работодателя, законно ли это, даст несколько юридических советов:

Источники: http://1-vopros.ru/594-imeet-li-pravo-rabotodatel-shtrafovat-rabotnika.html