Документы для получения осаго страхование

Ежегодное автострахование ответственности владельцев машин должно осуществляться ими в России в обязательном порядке. Случаи, когда шофер управляет автомобилем без полиса, всегда подвергаются штрафованию, аресту водительского удостоверения и иным видам наказания.

Ведь такое нарушение административного законодательства требует от уклонистов, чтобы они понесли соответствующую ответственность по статьям.

Так, к примеру, за езду без страхового полиса ОСАГО, если водитель забыл его дома или фамилия его не вписана в страховой договор, полагается заплатить 500 руб. штрафа (согласно ч. 2 ст. 12.3 и ч. 1 ст. 12.37 административного Кодекса РФ).

А если у владельца автотранспорта и вовсе не оформлялся такой документ или он ездит с просроченными сроками, тогда он штрафуется на сумму 800 руб. (на основании ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ).

Необходимый пакет для оформления полиса

Прежде обращения в ту или иную страховую компанию, чтобы купить у нее полис ОСАГО, каждому гражданину автовладельцу следует удостовериться в репутации страховщика.

Во-первых, компания должна обязательно состоять в РСА – Российском Союзе Автостраховщиков.

Во-вторых, положительные отзывы о компании должны содержать максимальное количество существенной информации о произведенных выплатах, не нарушенных сроках и т.д.

В-третьих, на каком уровне находятся цены на полисы в той или иной компании, и предлагаются ли какие-либо бонусы постоянным клиентам, если вы хотите выбрать страховщика, у которого будете ежегодно продлевать срок действия полиса.

На новый автомобиль

После того, как вы подобрали подходящий вариант фирмы, где будете страховаться, следует подготовить необходимые документы для ОСАГО. Причем, для юридических и физических лиц такой пакет несколько будет отличаться.

К тому же для купленного автомобиля в автосалоне свои требования к предоставлению необходимой документации.

Для граждан, имеющих во владении новый собственный автомобиль, страхование по обязательному виду оформляется по следующим документам:

  • паспорт гражданина РФ, загранпаспорт российского гражданина или временно находящегося на территории России иностранца (вид на жительство, к примеру).
  • основной договор купли-продажи в салоне с указанным в нем VIN автомобиля.
  • копия паспорта на автомобиль (ПТС).
  • удостоверение водителя с соответствующими категориями.
  • доверенность представителя собственника автомобиля, если по каким-либо причинам владелец не может сам явиться в офис страховщика. Доверенность заверяется нотариально.

На тот случай, если вы хотите застраховать новый автомобиль временно для того, чтобы ехать от магазина или вашего гаража к территориальному пункту ГИБДД для регистрации машины, вам понадобиться написать заявление с просьбой оформить страховой полис на 20 дней.

По закону разрешается оформлять такие краткосрочные полисы именно по причине проезда к пункту назначения для регистрации машины. Но можно застраховать свой новенький автомобиль сразу на год.

Тогда просто вы либо пользуетесь услугами специального страхового агента, который поможет вам оформить услугу «от А до Я».

Либо же вы нанимаете эвакуатор, чтобы доставить сначала машину в место регистрации, для получения государственных номеров на автомобиль, а затем, уже со свидетельством о регистрации и другими документами отправляетесь в страховую компанию для заключения договора.

Для юридических лиц, приобретающих автомобили для корпоративных нужд, предусмотрены следующие документы:

  1. Доверенность на лицо, которое будет представлять интересы предприятия, организации, учреждения и иметь право подписывать документы от имени юридического лица. Доверенность составляется и заверяется у нотариуса.
  2. Правовые документы организации – свидетельство о регистрации юридического лица.
  3. Копия договора купли-продажи в автосалоне машины.
  4. Копия ПТС на новый автомобиль.
  5. Удостоверение водителя (водителей), за которым закреплено право управлять корпоративный автомобиль.
  6. Паспорт водителя (водителей), который будет вписываться в полис ОСАГО.
  7. Юридические и банковские реквизиты предприятия.
  8. Печать предприятия.

На подержанное авто

Если совершается покупка подержанного автотранспортного средства, то в этом случае следует сначала получить временную страховку ОСАГО для того, чтобы машина могла беспрепятственно проследовать до территориального отдела инстанции ГИБДД для регистрации нового владельца машины.

Для оформления такого полиса подаются следующие документы:

  1. Паспорт нового владельца машины.
  2. Паспорт на машину – ПТС.
  3. Технический паспорт на авто.
  4. Регистрационное автомобильное свидетельство.
  5. Диагностическая карта, подтверждающая вовремя пройденный технический осмотр машины. Техталоны еще с 2012 года отменены, поэтому используется карта диагностики ТС. Хоть иногда и требуется предъявить талон в качестве дополнительного документа, но для страховых компаний это на сегодня уже не существенно.
  6. Водительские права.
  7. Справка от прежнего страховщика, если вы пользовались ранее услугами другой компании.
  8. Доверенность (нотариально заверенная), если собственнику автомобиля требуется воспользоваться услугами своего представителя.

Для оформления полисов обязательного автострахования юридическими лицами, предоставляется тот же перечень документов, только к нему еще добавляются следующие виды бумаг:

  • регистрационное свидетельство самого предприятия, организации, на балансе которой будет состоять автомобиль;
  • доверенность оформляется с правом подписи и оформления документов от имени юридического лица (оформление происходит у нотариуса);
  • реквизиты предприятия – ЕГРЮЛ, ИНН, банковский счет и прочее;
  • представитель организации должен иметь при себе печать юридического лица.

Как проверить полис ОСАГО в Согласие, читайте здесь.

Какие документы нужно предоставить для получения выплаты по ОСАГО

Все требования, которым следуют водители в предоставлении необходимой информации о случившемся ДТП страховым компаниям, осуществляются на основании изданного российским Правительством закона № 40-ФЗ от 25.04.02 г., измененный 28.11.15 г.

Пунктом 7 ст. 11.1 данного закона определено одно общее правило для всех, что информация об автодорожной аварии страховщику обязательно должна подаваться не устно, а в задокументированной форме, и содержание сведений должно быть обязательно достоверным.

Более детально о Правилах предъявления страховщику доказательной базы можно также прочесть в Постановлении Правительства России № 1002 от 01.10.14 г., которое вступило в силу 11.10.14 г., а некоторые его нормы обрели свою юридическую действенность совсем недавно – с 01.01.16 г.

Все понимают, что отчитываться перед своим страховщиком после аварии – это не столько формальная обязанность застрахованного гражданина, сколько интересы обеих сторон договора.

Водителю нужно как можно скорее воспользоваться выплатами по наступившему страховому случаю, причем так, чтобы страховка смогла полностью покрыть все ущербы пострадавшей стороне.

А страховщику следует своевременно определить, не нарушил ли водитель условия договора или пунктов закона, чтобы определить конкретную сумму к выплате потерпевшему.

Вот почему каждому обладателю машины и полиса «автогражданки» просто необходимо знать порядок, требования, сроки и какие следует собрать документы для выплаты ОСАГО и подтверждения, что водитель пункты договора не нарушал.

Весь процесс можно поделить на два основных этапа:

  1. Документальное подтверждение случившегося ДТП.
  2. Подача пакета соответствующих бумаг непосредственно на получение страховки по случаю ДТП.

Рассмотрим, какие же водителю нужно соблюдать правила и собрать документы на первом этапе, когда только что случилась авария по его вине. А также рассмотрим, что делать потерпевшему в такой ситуации.

Доказательная база складывается из следующих норм:

  • прежде всего, пострадавшая сторона ДТП должна успеть обратиться в страховую организацию виновника в течение 5 дней (рабочих). Специалисты юридической области знают, что лучше всего подавать заявление для выплат сразу в компанию виновника для того, чтобы сэкономить время. Однако по Правилам страхования допускаются оба варианта обращения – как к своему страховщику, так и в компанию виновного в аварии лица;
  • сразу заполняется бланк извещения, где указываются сведения о водителях, автомобилях и схеме столкновения на автодороге. Экземпляры заполненного извещения обязательно должны находиться на руках у обоих участников ДТП;
  • потерпевший подает заявление в страховую компанию с просьбой возместить его убытки имущественного характера, случившиеся из-за аварии не по его вине (виновникам ДТП по полису ОСАГО убытки не покрываются). И если потерпевший был ранен, и ему требовалась госпитализация – тогда заявление на возмещение вреда здоровью;
  • второе заявление следует подавать с содержанием текста по вопросу того, что вся предоставляемая информация может засчитываться страховщиком как некорректированная;
  • вся документация, которую полагается получать из рук сотрудников ГАИ – протокол об админнарушении, справки, копии постановлений и т.д.;
  • медицинское заключение от врачей на тот случай, если авария повлекла телесные повреждения пострадавшего;
  • экспертное заключение аварийного комиссара, подтверждающее все факты обстоятельства дела;
  • обязательно к заявлению следует приложить фото или видеоматериалы (о факты видеорегистратором), доказывающие невиновность в столкновении потерпевшего. Причем, по нормативному регламенту такие доказательства должны быть собраны не позднее часа после аварии. Обычно такие факты должны содержать следующую информацию, интересующую страховщика:
    • государственные регистрационные знаки машин;
    • место столкновения и адрес;
    • время и дата;
    • поврежденные места автомобилей и разбросанные детали;
    • общее расположение автотранспортных средств после столкновения;
    • данные очевидцев – номера телефонов или другие контакты, номера их авто, если имеется.

Следует отдельно остановиться на такой доказательной базе, как сведения из единой базы ГЛОНАСС, которыми каждый водитель также может воспользоваться либо самостоятельно, либо при помощи сотрудников ГИБДД.

Эти данные фиксируются при помощи спутниковых съемок, которые подделать никаким образом невозможно. Однако Правительство РФ упростило эту задачу – передачи сведений по аварии страховщику.

С 1 января 2017 года, такие факты подаются страховым компаниям ведомством ГИБДД в единую информационную базу страховщиков (в соответствии со ст. 30 закона №40-ФЗ).

При этом эти доказательства случившейся аварии обязательно должны содержать не только дату, место, время и показывать конкретные авто с их регистрационными знаками, но также и подавать информацию по координатам и осям движения машин (по схеме – «х, у, z»).

При заведомо ложных сведениях, которые страхователь подает страховщику, компания может даже отказать в выплатах или существенно занизить суммы страховки.

Второй этап подачи документов для получения страховых выплат включает в себя сбор и подачу страховщику следующих документов:

  1. Экспертное заключение техника страховой компании, которое выдается после проведенного осмотра поврежденного авто.
  2. Гражданский паспорт владельца автомобиля. Можно предъявлять и другое удостоверение личности – к примеру, если иностранный гражданин находится на территории России легально и имеет соответствующе удостоверение личности временного образца.
  3. Удостоверение водителя (без просрочек, действующее).
  4. Технический паспорт на автомобиль.
  5. Паспорт на машину – ПТС.
  6. Регистрационное свидетельство на авто (выдает в ГИБДД при регистрации владельца машины).
  7. Доверенность на представителя лица, являющегося выгодоприобретателем по полису ОСАГО (потерпевшим), если таковой не может самолично явиться в страховую компанию. Доверенность должна оформляться у нотариуса.

Изменения в ст. 7 закона об обязательном автостраховании (пункты «а» и «б») №40-ФЗ привели к тому, что максимальный предел выплат по полису в качестве возмещения ущерба составляет 400 тыс. руб., а для восстановления здоровья потерпевшего в – 500 тыс. руб., но может быть и меньше.

Уменьшение сумм происходит на основании условий стразового соглашения и некоторых несовпадений по обстоятельствам, сложившихся в результате аварии.

После подачи всех необходимых бумаг пострадавшим в ДТП, страховщику по закону вменена обязанность рассмотреть эти документы, не затягивая по срокам.

Всего отведено 20 дней, в которые страховая компания должна вложиться, чтобы успеть назначить соответствующие выплаты.

Как вписать еще одного водителя в полис

Чтобы добавить еще одного водителя в страховку обязательной «автогражданки» не нужно ничего самостоятельно предпринимать. Вписывать самим в полис другую дополнительную фамилию водителя, чтобы с этим фактом явиться затем в страховую компанию – это значит, нарваться на неприятности.

Такие случаи признаются мошенничеством и подделкой документов и будут наказываться уже по уголовному праву.

Все что необходимо сделать для добавления в документ еще одного водителя, это прийти с действующим полисом в страховую компанию и приложить к нему следующие документы:

  • заявление с просьбой добавить водителя в базу и страховой полис ОСАГО;
  • паспорт водителя, которого добавляют в страхование;
  • водительское удостоверение нового водителя.

Следует отметить, что те же самые правила предоставления необходимой документации действуют также и для вписывания в полис ОСАГО не скольких водителей. При этом страховые компании требуют, чтобы водители присутствовали на сделке лично.

Количество водителей, которых можно добавлять к одному и тому же страховому договору (полису), законом не ограничивается. Оформляется каждое такое добавление дополнительным соглашением.

А на случай слишком большого количества водителей, допущенных к управлению транспортом, к полису просто прилагается специальное приложение – список всех допущенных лиц.

Что нужно для расторжения договора страхования

В случаях, когда происходит нарушение какого-либо пункта страхового договора со стороны страхователя или страховщика, можно расторгнуть такое соглашение досрочно.

Конечно же, это может отразиться на возврате тех сумм, которые страхователь уже уплатил компании. Но в некоторых случаях такая мера необходима.

  1. Оригинал и копия гражданского паспорта водителя, являющегося владельцем машины.
  2. Полис ОСАГО.
  3. Квитанции, доказывающие, что вы осуществляли все страховые взносы на счет компании вовремя.
  4. Регистрационное свидетельство собственника автомобиля.
  5. Паспорт на машину – ПТС.
  6. В некоторых случаях компаниям следует предъявлять водительское удостоверение.
  7. При продаже автомобиля и смене собственника следует показать копию договора купли-продажи или же справки-счета.
  8. На случай полной гибели или утилизации автомобиля, просто подается акт утилизации.
  9. Если собственник машины умер, и у него обнаружились наследник, тогда предъявляется свидетельство о смерти владельца машины, а также все документы, подтверждающие право вступление в наследство, свидетельство о праве наследования (берется у нотариуса).
  10. Реквизиты для выплат возвратных сумм компанией бывшему клиенту.

Заявление пишется как для того, чтобы страховщик удалил из своей базы ОСАГО вашу фамилию (если вы являетесь владельцем) или фамилию собственника авто (если вы являетесь представителем собственника машины).

А второе заявление подается с просьбой вернуть на ваш счет в банке или карту определенную сумму возврата тех взносов по страховке, что вы успели оплатить.

Все бланки таких заявлений и консультации по их заполнению вы можете получить у специалиста страховой компании.

Спорные моменты, которые могут возникнуть со страховщиком, решаются путем подачи сначала жалобы (претензии) на имя директора компании, и если ничего не урегулируется, тогда – подается иск в суд.

Но, как правило, страховщикам не выгодно судиться со своими клиентами, поэтому они стараются максимально быстро решить все спорные моменты.

Для подачи документов при оформлении страхового договора (полиса) обязательного автострахования всегда может понадобиться гражданский паспорт и документы на автомобиль.

И лишь в некоторых особенных ситуациях могут добавляться и другие документы – договор купли-продажи, справка-счет, ПТС в виде копии, а не оригинала и другие варианты.

Чтобы понимать, какой именно перечень документов подходит вам для оформления полиса ОСАГО, следует тщательно подойти к изучению норм и правил автострахования.

Что делать по КАСКО, если отозвана лицензия страховой компании, смотрите на странице.

Тарифы ОСАГО в разных страховых компаниях представлены в таблице.

Источники: http://provodim24.ru/dokumenty-dlja-osago.html