Как поменять водительские права на международные

Права любой категории, выданные на территории РФ, не будет действовать на территории многих других стран. Именно поэтому для поездки на собственном или же арендованном автомобиле за границу потребуется оформить специальное водительское удостоверение. Для этого необходимо собрать достаточно обширный перечень самых разных документов.

Документы

Получение водительского удостоверения международного типа представляет собой процедуру достаточно простую, но имеющую некоторые важные нюансы.

Она состоит из нескольких основных этапов и одним из самых важных является подготовка достаточно обширного пакета различного рода документов.

Полный перечень всех необходимых на сегодняшний день включает в себя следующее:

  • заявление на получение МВУ;
  • специальный загранпаспорт для выезда за территорию Российской Федерации;
  • обычные права гражданина РФ – вне зависимости от основы, на которой они сделаны – бумажная, пластиковая;
  • документ, который подтверждает наличие регистрации на территории органа, в который подаются все необходимые документы;
  • специальная медицинская справка, подтверждающая отсутствие наличия каких-либо противопоказаний;
  • фотография – выполненная на обычной матовой бумаге (размера 35×45);
  • квитанция, подтверждающая оплату пошлины в установленном размере – в 2017 году величина её составляет 1.6 тыс. рублей.

Особое внимание стоит уделить именно заявлению. Оно всегда состоит из двух страниц:

  • первая страница:
    • дата рождения;
    • паспортные данные;
    • инициалы.
  • вторая страница должна заполняться должностным лицом.

Сам бланк данного заявления можно будет получить непосредственно в Госавтоинспекции, где будет сдаваться весь перечень обязательных документов. Также его можно заранее скачать из интернета и заполнить дома, в комфортной обстановке.

Наличие действительного загранпаспорта строго обязательно. При его отсутствии или же если он по какой-то причине просрочен, в выдаче прав будет попросту отказано.

Если по какой-то причине у заявителя отсутствует штамп на 5-ой странице – именно он является подтверждением наличия регистрации – необходимо будет представить подтверждение наличия временной прописки. Это является обязательным условием.

Необходимо наличие действительной медицинской справки. Чтобы оформить её, потребуется потратить достаточно большое количество времени.

Потому, во избежание подобного рода неудобств, стоит сразу после получения прав обычных оформить международные. Так как справка имеет ограниченный срок действия. Оформление её платно.

Не стоит приобретать фиктивные документы подобного рода, так как это является уголовно наказуемым деянием.

Фотография для международного водительского удостоверения в обязательном порядке должна быть матовая. При этом белый уголок на ней должен обязательно отсутствовать. В противном случае документы на водительское удостоверение приняты не будут.

Нужно ли пересдавать экзамены

Для получения обычных прав требуется сдать теорию и практику сразу в двух местах:

Только после успешного преодоления обозначенных выше двух этапов можно будет приступить к вождению автомобиля по улицам города.

При этом для получения прав международного класса сдавать экзамены вновь не потребуется. ПДД за рубежом достаточно схожи и водителям, управляющим авто в Российской Федерации, не составит труда адаптироваться к ПДД других государств.

Обязательным условия для получения МВУ является наличие прав обычных. В случае их присутствия в пакете документов никакие экзамены сдавать повторно не требуется.

Но при отсутствии обычных водительских прав получить международные будет попросту невозможно. Этот момент закреплен в действующих законодательных нормах.

Нужна ли медкомиссия для замены водительского удостоверения на международного образца

Сегодня для получения МВУ обязательно требует наличие медицинской справки, оформленной в специальном формате.

Срок действия данного документа имеет свои ограничения:

Источники: http://provodim24.ru/zamena-voditelskogo-udostoverenija-na-mezhdunarodnogo-obrazca.html