Автомобиль корейского производства Киа Рио 3 благодаря надёжности и простоте конструкции достаточно популярен среди многочисленных отечественных автолюбителей. Но, к большому сожалению, данная модель обладает и слабыми сторонами, одна из которых заключена в оптике головного освещения, где очень быстро выходят из строя галогеновые лампочки, в результате чего свет не горит вообще или горит ближний, а дальний не желает.

Характеристики ламп головной оптики

В модели Kia Rio, за ближний свет и дальний отвечает одна лампочка, которая обладает эксплуатационным сроком службы с нормальным напряжением от аккумуляторной батареи 13,2 примерно в 600 часов и представляет собой следующее:

  • тип Н4;
  • посадочный патрон – Р43Т или Р43Т-38;
  • нить накаливания света ближнего – 55Вт;
  • нить накаливания дальнего света дальнего – 60Вт.

Замена ламп киа рио 3

Лампа с посадочным патроном Р43Т-38 отличается от обычного патрона Р43Т тем, что накаливающие нити в неё выставлены гораздо точнее, но принципиальной роли это не играет.

При её выборе необходимо учитывать тот фактор, что цвет светового потока у ламп разных производителей будет различаться. Именно поэтому следует менять сразу две лампочки, если производитель неизвестен, или ставить одну аналогичного производства, что позволит им гореть одинаковым цветом.

Порядок замены и необходимые меры предосторожности

В Киа Рио лампы ближнего света расположены в блок-фаре под круглой защитной крышкой-чехлом. Чтобы её поменять на Киа Рио, необходимо выполнить следующий порядок действий:

  • Отключить подачу электропитания ключом зажигания и открыть капот.
  • На обратной части корпуса фары находится круглая защитная крышка, ее нужно открутить и снять. К правой фаре автомобиля доступ гораздо легче, для замены лампы не придётся снимать различное навесное оборудование. Доступ к левой фаре заметно затруднён, чтобы в ней поменять лампочку, необходимо открутить болты крепления блока с предохранителями и отодвинуть его в сторону или же проявить должную сноровку при откручивании защитной крышки.
  • После этого откроется доступ к лампочкам, отвечающим за свет ближний и дальний, а также работу габаритных огней. Требующая замены лампа расположена прямо по центру открывшегося окна, на неё надета электрическая колодка, которую необходимо снять, потянув на себя со значительным усилием.
  • Сняв колодку, необходимо открыть запирающую лампу пружинную скобу, которая открывается путём нажатия на неё двумя пальцами, после чего отвести в сторону этот замок.
  • Далее из фары вынимается сама лампа ближнего и дальнего света, вместо которой устанавливается новая, потом следует провести сборку всей конструкции в обратном порядке.

Вынимая старую и устанавливая новую лампу, ни в коем случае не берите их за галогеновый цоколь, от этого старая может лопнуть прямо в руках, а новая сгорит сразу после включения или чуть позже из-за оставленных жировых следов.

Для замены надо использовать чистый и сухой матерчатый материал, не оставляющий ворсинок.

Регулировка светового потока

После проведённых работ по замене лампочек ближнего света необходимо провести коррекцию их светового потока, нарушение которого может привести к слабому освещению дороги или к ослеплению водителя встречного автотранспорта. Лучше всего это сделать на специализированном стенде, который позволит отрегулировать как следует ближний свет, не затратив на это много времени. Но можно и воспользоваться популярным среди отечественных автолюбителей методом саморегулировки.

Замена ламп киа рио 3

Проводят данный метод по следующей инструкции:

  • Выбирают ровную площадку с прямой стеной, к которой почти вплотную ставят автомобиль. После чего замеряется расстояние между покрытием площадки и серединой фары.
  • На стену наносится отметка, повторяющая расстояние между покрытием и фарой.
  • Далее необходимо отъехать от стены на пять метров и включить ближний свет, верхняя кромка которого должна прийтись на отметку на стене. Если это не так, тогда проводят регулировку светового луча корректором фар до полного совмещения. Некоторые модели не предусматривают оснащение передних фар корректором, в этом случае световой поток регулируется болтами крепления осветительного блока.

Таким образом добиваются дальности освещения ближним светом на расстоянии от 30 до 50 метров, и световой поток будет идти параллельно покрытию дороги, не ослепляя водителей встречного потока.

Замена ламп киа рио 3

Заключение

Замена лампы ближнего света на Киа Рио не представляет больших сложностей. Самое главное здесь – проявить должную аккуратность в процессе работы и иметь необходимый для этого инструмент. Главное, не использовать при замене недорогие лампы, которые очень быстро выйдут из строя, не обеспечивая при этом требуемой яркости освещения.