Разновидности и особенности масла для бензинового двигателя Kia Sportage 3

Известный многим автовладельцам кроссовер Киа Спортейдж, сменивший уже три поколения, выпускается около 20-ти лет. Самая первая модель автомобиля была презентована еще в 1993 году. Сегодня на авторынках есть третья, и пока последняя модификация так полюбившегося многим авто, которая увидела свет в 2010 году на автовыставке в Женеве.

Замена масла kia sportage 3

Автомобиль претерпевает определенные изменения. Произошла замена основы кроссовера: теперь это та же платформа, что и у Hyundai ix35, поэтому своей схемой подвески он идентичен многим современным автомобилям.

Модель Киа Спортейдж 3 может быть представлена как с бензиновым двигателем, так и с одним из двух дизельных. Все три доступные двигатели – двухлитровые. Бензиновый мотор (150 л.с.) комплектован двумя коробками передач на выбор: 5-ти ступенчатая механика и 6-ти ступенчатый автомат.

Следует отметить, что бензиновые модификации Киа Спортейдж 3 бывают переднеприводными и с подключаемым полным приводом.

Основы эксплуатации и ухода

Опытные автовладельцы знают, что недостаточно просто вовремя заправлять автомобиль и проходить плановое ТО. Во время эксплуатации грамотный водитель обращает внимание на уровень моторного масла в автомобиле, количество тормозной жидкости, зарядку аккумулятора. И, так или иначе, неизбежно наступает момент, когда один из эксплуатационных параметров, а именно – моторное масло, становится ненадлежащего качества. В этом случае осуществляется его замена.

Замена масла kia sportage 3


Для каждого типа двигателя, равно как и для различных модификаций автомобиля Киа Спортейдж, замена проводится с применением разных масел. И владелец кроссовера должен знать, какое именно вещество подходит для его автомобиля с учетом всех тонкостей и нюансов.

Правильно подобранная смазывающая жидкость и грамотно проведенная ее замена обеспечат регулярный уход деталей двигателя. Качественная смазка выполняет сразу несколько функций:

  1. Предотвращает образование нагара;
  2. Снижает расход топлива;
  3. Уменьшает трение трущихся деталей;
  4. Предотвратит преждевременный износ элементов агрегата;
  5. Продлит срок службы автомобиля в целом.

Как правильно выбрать смазочные материалы и где их приобрести

Выбирая моторное масло, следует отнестись к этой процедуре со всей серьезностью и ответственностью. Можно воспользоваться приложенной документацией или советами опытных автовладельцев. Обратиться за консультацией на СТО.

Грамотно подобранное смазочное вещество значительно экономит бензин, обеспечивая бесперебойную работу двигателя автомобиля Киа Спортейдж. Приобретать масло лучше в специализированном магазине, репутация которого не вызывает сомнений. Это поможет избежать покупки контрафактного продукта.

Замена масла kia sportage 3

Смазочная жидкость для двигателя


Эксплуатационные же характеристики имеют свои требования. Большое значение уделяется типу двигателя автомобиля: бензин или дизель. Например, американская классификация API делится на две группы. Если на упаковке смазки стоит маркировка S – это вещество для бензинового двигателя. Маркировка C – для дизельных моторов. Но и здесь не все просто.

Каждая группа, в свою очередь, подразделяется на классы, которые маркируются буквами. Чем «старше» буква, тем выше требования, предъявляемые к смазочному материалу.

Еще один немаловажный параметр — вязкость по SAE. В его численном значении букву W окружают цифры, где первая – зимний класс вязкости, вторая группа цифр – летний класс. Чем ниже цифра зимнего класса вязкости, тем легче будет завести автомобиль в мороз.

Летний показатель будет тем лучше, чем он больше. Значит, с экстремальными летними нагрузками двигатель справится «на отлично».

Рекомендации производителя Киа Спортейдж

Согласно приложенной документации, для модельного ряда 2014-2016гг. выпуска требуется вязкость по SAE:

  1. для зимы – 0W-40, 0W-50, 0W-60;
  2. для лета — 15W-50, 15W-60, 20W-40, 20W-50, 25W-50;
  3. всезезонка — 5W-50, 10W-60, 15W-40, 15W-50.

Замена масла kia sportage 3

Вязкость смазочной жидкости


Показатель вязкости должен соответствовать окружающей среде, в которой используется транспортное средство. Это означает, что для эксплуатации автомобиля в условиях низких температур необходимо использование моторного масла низкой вязкости.

По качеству вещество должно быть только синтетическим. Для Kia Sportage 3 отлично подойдет оригинальное синтетическое Premium LF Gasoline 5W-20.

Производителем рекомендованы следующие марки смазочных материалов:

  • Shell Helix;
  • Castrol Professional;
  • ZIC XQ LS.

Все они были проверены и использовались в двигателях во время проведения специальных испытаний. Эксплуатация двигателя нового автомобиля с залитым моторным маслом одной из перечисленных марок не отменяет гарантийных обязательств. Следует отметить, что фирма Киа допускает использование моторных веществ и других качественных брендов проверенных производителей.

Замена масла kia sportage 3

Замена смазочной жидкости в двигателе


Приобретая новый автомобиль, автовладельцу необходимо помнить, что замена смазки осуществляется только при наличии оригинального вещества. Информация об этом указана в сервисной книжке, приложенной к транспортному средству. Если приобретается подержанный автомобиль, для определения марки смазывающего вещества потребуется помощь опытного автомеханика.

Теоретически, когда проводится замена, можно долить новое масло, однако это влечет за собой протечку прокладок и сальников, засорение масляных каналов, появление эмульсионной пены. Поэтому, осуществляя плановую замену смазки, лучше удалить ее полностью, предварительно промыв двигатель.