Среди различных видов и сплавов алюминия одним из самых популярных можно назвать дюралюминий или просто дюраль. Главной причиной высокого спроса является содержание в составе продукта таких легирующих веществ, как магний, медь и марганец. Благодаря этому качеству, любая конструкция, произведенная из этого материала, будет обладать отличными эксплуатационными характеристиками.

Сплав Д16Т

Труба из дюраля - что это?

Самым распространенным видом сплава дюралюминия является Д16Т. Его получают путем нагревания сплава Д16 до показателя +500 градусов по Цельсию, а затем закаливают в холодной воде. Естественное или искусственное старение подобного сплава дает ему высокую устойчивость к механическим воздействиям, а процедура закалки позволяет стать ему твердым и легким.

Главным достоинством дюралевых труб состоит в высоком уровне стойкости к любым нежелательным воздействиям, как атмосферного, так и механического характера. Единственным существенным недостатком дюралюминия является низкая устойчивость к коррозии. Поэтому для защиты сплава из дюраля от ржавчины применяют технологию анодного оксидирования.

Труба вида Д16Т представляет собой полый профиль, произведенный из легированных сплавов алюминия и имеющий разные сечения. В зависимости от химического состава, состояния и способа производства материала, меняются свойства изделия. Для таких конструкций характерная статическая и усталостная прочность и высокая вязкость разрушения.

Что касается производства, то существует две технологии изготовления труб из дюралюминия: метод холодного деформирования и метод штамповки. При этом характеристики изделия зависят не только от способа производства, но и от технологии окончательной его обработки. Именно закалка и старение позволяют трубе иметь повышенные уровень прочности и выдерживать давление до 400 Мпа. На выходе дюралюминий превращается в материал с превосходной весовой отдачей, так как упомянутые показатели прочности демонстрирует вещество с удельной массой всего 2,8 т/м3.

Однако у этого процесса существуют и явные недостатки. Например, операция по искусственному или естественному старению материала практически уничтожает стойкость металла к воздействию коррозии, поэтому после всех вышеперечисленных действий дюралюминиевую трубу покрывает слоем из «чистого» алюминия. Профессионалы называют эту технологию плакировкой.

Маркировка труб из дюралюминия

По результатам финальной обработки изделия его помечают по следующему принципу:

  • Литера «М». Таким знаком отмечаются пластичные и мягкие трубы, которым была возвращена естественная ковкость алюминия после использования технологии обжига.
  • Литера «Н». Этой маркой обозначают трубы со сниженными характеристиками прочности. Они не проходят уплотняющую накатку внешнего слоя на прокатном стане.
  • Литера «Т». В данную категорию входят закаленные трубы, которые подвергались процедуре естественного старения.
  • Знак «Т1». Им маркируют трубы, прошедшие после закалки процедуру старения по искусственной технологии.

Сортамент труб из дюралюминия

По большей части дюралевые трубы с квадратным и круглым сечением производятся из сплава категории Д16, который содержит в себе более 4 % меди.

Любая дюралюминиевая труба категории Д16 принадлежит либо к тонкостенному сортаменту, либо к тонкостенной группе:

  • Сортамент тонкостенной продукции включается в себя изделия, толщина стенки которых составляет от 0,5 до 5 миллиметров.
  • В таком случае габариты сечения труб находятся в интервале от 6 до 150 миллиметров.

Сортамент изделий с более широкими стенками, к которым относится толстостенная Д16Т, включает в себя 50 типовых размеров, размеры которых находятся в интервале от 30 до 300 миллиметров. При этом толщина стенки находится в диапазоне от 6 до 40 миллиметров. Все вышеперечисленные характеристики регламентируются по ГОСТ 18475-82 и ГОСТ 18482-79.

Однако, помимо сортамента классических труб, регулируемого государственными стандартами, существует отдельный сортамент трубы для буровых установок – ГОСТ 23786-79. Подобные изделия могут иметь диаметр от 54 до 170 миллиметров и толщину стенок от 13 до 27 миллиметров.

Источники: http://glawtruba.ru/materialy/dyuralevye-truby.html