Задачи и предназначение котлов понятны всем. Это буквально «сердце» всей отопительной системы, без которого теплоноситель попросту не будет прогреваться до необходимой температуры и обеспечивать комфортные условия проживания. Но для того чтобы все составляющие элементы блока полноценно функционировали, должна быть грамотно выполнена обвязка котла отопления полипропиленом, схемы и фото которых будут представлены в этой статье.

Назначение обвязки

Первоначальная задача, с целью которой разрабатывались схемы подключения котла отопления - предохранение всех составляющих обогревательного узла от перегрева и, соответственно, от поломки. Это обеспечивает исполнение всех ключевых эксплуатационных характеристик обогревательного аппарата.

Разные примеры схем

Обвязка котла, если говорить достаточно просто, это все то, что находится между котлом/печью и радиаторами. От того, насколько правильно и в соответствии с техническими рекомендациями она выполнена, зависит функциональность всей системы и рациональное расходование финансов. Важно! Грамотно подобранная и реализованная схема подключения отопительного котла даже маломощный агрегат заставляет работать эффективнее, максимально отдавая свой энергетический ресурс тепловой магистрали.

Но еще выгоднее осуществлять обвязку котла отопления своими руками, ведь нет необходимости прибегать к помощи специализированных фирм, предоставляющих услуги подобного плана. Безусловно, если вы не владеете определенными навыками в этой сфере деятельности и боитесь, что самостоятельно не справитесь с реализацией поставленной задачи, то лучше все-таки доверить проведение подключения котла отопления. Поверьте, иногда есть смысл в переплате, ведь далеко не все могут собственноручно собрать такой немаленький тепловой блок, не допустив ошибок, которые, впоследствии, могут привести к снижению качества работы оборудования и его поломке.

Классический вариант

Правильная обвязка газового котла отопления

Классическая схема обвязки

Правильно выполненная обвязка газового или твердотопливного котла является гарантией эффективной работы всего отопительного блока. В этом процессе необходимо уделить особое внимание такому моменту, как регулировка температурного режима на входе и на выходе теплового контура. Благодаря этому удается свести разницу температур к минимуму, что, в свою очередь, обуславливает использованием минимального количества топлива, и, как следствие, сокращение финансовых расходов на их закупку.

Сперва пока вода в системе не достигнет необходимой температуры, перемещение теплоносителя будет осуществляться по вспомогательной магистрали. После того, как температурный режим теплового носителя будет отвечать заданному термостатом значению, он пойдет в основной трубопровод, посредством которого и будет осуществляться отопление помещения.

Комплектация схемы обвязки

Правильная обвязка газового котла отопления

Что входит в комплектацию

Практически любая схема обвязки котла подразумевает использование таких конструктивных компонентов:

  • байпасный кран;
  • центробежная насосная установка (циркуляционный насос);
  • краны различной конфигурации и назначения (сливной, шаровый и т.п.);
  • расширительный бак;
  • прибор для контроля давления в системе;
  • проходной фильтр;
  • тройники, соединения, муфты, хомуты;
  • шайбы, гайки, болты;
  • набор клапанов;
  • кран Маевского или автоматический клапан для спуска воздуха или теплового контура.

Кроме этого, понадобится еще набор гаечных ключей и сварочный аппарат, который, за неимением такового, можно с легкостью взять напрокат в строительном магазине.

Использование настенного котла

Комплектующие, которые подсоединяются к настенному газовому отопительному котлу, обязательно выстаиваются в схему обвязки. Устроить подключение узлов своими силами можно с помощью трех способов:

  • горячее водоснабжение;
  • напольная скрытая обогревательная установка;
  • проведение отопительного контура по периметру всего дома.

Если вы планируете обустроить свое жилье одноконтурным тепловым блоком, то справиться с поставленной задачей будет не так-то уж и сложно.

Правильная обвязка газового котла отопления

При выполнении обвязки котла своими руками необходимо неукоснительно следовать схеме, которая предлагается производителем этого аппарата. В противном случае, даже незначительные огрехи, допускаемые при монтаже тепловой магистрали, могут снизить эффективность работы всей установки в целом или, того хуже, к неисправности нагревательного блока!

Особого внимание заслуживает схема обвязки двухконтурного отопительного котла, поскольку она может быть как прямой, так и смесительной. Первый вариант характеризуется регулировкой температурного режима посредством горелки, тогда как во втором варианте для этих целей применяется не только горелка, но и смеситель с отслеживающим приводом. И если вы далеки от всех этих тонкостей, то лучше доверить процесс устройства подобного узла профессионалам.

ВИДЕО: Подключение газового котла

Что такое аварийные обвязки и каково их назначение

Вне зависимости от того, какой вариант подключения отопительного котла вы выбрали для обустройства своего дома, любой из них должен быть в обязательном порядке дополнен аварийной схемой. Именно благодаря дополнительной обвязке ваш нагревательный блок и вся система в целом сможет полноценно функционировать в том случае, если возникли непредвиденные аварийные ситуации. Как правило, чаще всего котлы перестают работать из-за перебоев подачи электроэнергии.

Так, сегодня специалисты с долголетним стажем работы в данной сфере деятельности, предлагают 3 эффективно работающих варианта устройства аварийных схем.

Подпитка насоса от бесперебойного источника

Этот способ обеспечения бесперебойной работы характеризуется применением аккумуляторных устройств или специальных бесперебойников. Однако, подобный вариант не всегда удается воплотить в жизнь, поскольку далеко не каждый обладатель подобной техники регулярно подпитывает ее электроэнергией. Поэтому, если вы не хотите попасть в затруднительную ситуацию, не забывайте время от времени проверять работоспособность аккумуляторов и заряжать их.

Правильная обвязка газового котла отопления

Отличным решением станет циркуляционный насос 12 вольт, который пока есть электричество заряжается, не отключаясь от работы, а когда электросеть не действует, работает от аккумулятора. Переключается автоматом, не требует никакой принудительной регулировки, стоит недорого, работает долго.

Естественная циркуляция

В этом случае основная тепломагистраль, которая работает за счет искусственного нагнетания давления насосом, дополняется еще одним контуром, который функционирует посредством естественной циркуляции теплоисточника. Подключается эта система сразу после того, как перестает работать центробежный насосный аппарат. Однако стоит понимать, что естественный способ перемещения горячей воды по системе не сможет полноценно обогреть помещение с большой площадью, поэтому проводите его разводку только в тех комнатах, где есть необходимость сохранения тепла.

Устройство специального аварийного контура

Правильная обвязка газового котла отопления

Байпас для системы

Этот вариант является наиболее оптимальным, но вместе с тем и самым финансово затратным. Ведь для его устройства потребуется провести еще один контур, который будет работать во время нестандартных ситуаций.

Вот, собственно, и все тонкости выполнения подключения теплового контура вместе с нагревательным элементом. Надеемся, наши советы помогут вам создать в своем доме максимально комфортные температурные условия для проживания!

ВИДЕО: Отопление дома – схема обвязки котла

Источники: http://www.portaltepla.ru/kotli-i-kotelnoe-oborudovanie/obvyazka-kotla-otopleniya-shema/