И так, что делать если дальности действия штатной антеннки вашей рации вас не удовлетворяет? Конечно же можно пойти в магазин и купить более длинную антену, но это не всегда даст нужный выйгрыш по растоянию. Чтобы получить большую дистанцию, нам необходимо взять направленную антенну, либо очень длинную. Но длинная антенна — это потенциальная ловушка для молний. В любом случае о высокой мобильности с большой внешней антенной можно забыть. Лично мне нравится вариант исполнения антенны типа Удо-Яги, она даёт хорошее усиление, хорошую направленность, при этом обладает малой парусностью. Изготавливается в течении пары часов, если не отвлекаться на поиск обжимки, клещей и прочей мелочи. К сожалению, фотографии испытаний нет, так как самое ответственное я забыл сфотографировать. Но есть фотография после повторной сборки на кухне. Так, что результат вот такой.

Механически прочный двухэлементный

И так, материалы необходимые для изготовления антенны типа волновой канал или Удо-Яги:

  • Пластиковая труба 3/4 (2 метра),
  • алюминиевая трубка (2 метра),
  • стеновое крепление для пластиковых труб на 3/4 (3 штуки),
  • кусок оргстекла или прочной пластиковой основы (10 сантиметров),
  • болт диаметром 4 миллиметра (5 штук),
  • гайка диаметром 4 миллиметра (5 штук),
  • шайба диаметром 4 миллиметра (10 штук),
  • шайба-грови (5 штук),
  • коаксиальный кабель 50 Ом (5 метров),
  • разъём для радиостанции на кабель,
  • жёлтая или чёрная изолента (1 моток),
  • короткий саморез (2 штуки).

По материалам. Берите пластиковую трубу, а не металопластиковую, так как у металопластика используется внутри алюминий, и расчёт антенны для металосодержащего бума несколько отличаются. И элементы антенны должны быть подняты над бумом на высоту половины диаметра бума. Болт выбирается экспериментально исходя из толщины ваших покупок, если взять короткий, то прикрутиться не получится, а если взять длинный, то будет не красиво. Коаксиальный кабель необходимо брать максимально качественный, но в крайнем случае подойдёт любой для компьютерной сети основанной на коаксиале. Разъём на кабель нужно брать такой как у вашей радиостанции, иначе вы замучаетесь с поиском переходников. В моём случае используется BNC, так как используется несколько радиостанций и мобильных антенн с разъёмом BNC. Стоимость расходных материалов для самой антенны составили 130 рублей. А кабель с разъёмом уже был.

Инструменты необходимые для изготовления антенны типа волновой канал (Удо-Яги, Яга).

  • Ножницы,
  • клещи для обжима коаксиала,
  • ножовка по металлу,
  • сверло 8 миллиметров,
  • сверло 4 миллиметра,
  • деревянный брусок (если стол жалко),
  • крестовая отвёртка,
  • пассатижи,
  • дрель или шуруповёрт.

Для начала был очищен стол и разложены все элементы. Затем, от двухметровой алюминиевой трубы был отрезан кусок трубы длиной 99 сантиметров. Это самая длинная часть антенны, она является рефлектором. По центру трубки аккуратно сверлится дырка, и таким образом она фиксируется на пластиковом креплении для водопроводной трубы. Но из-за того, что точка крепления всего одна, то по краям трубки был налит цианокрилатный клей. Клей был налит после выравнивания рефлектора параллельно вибратору.

Механически прочный двухэлементный

Вот так он выглядит после фиксации на буме:

Механически прочный двухэлементный

Далее была отрезана трубка длиной 95 сантиметров и распилена пополам. Растояние между крайними кончиками вибратора должны получиться порядка 96 сантиметров. Зазор между трубок в центре коснтрукции один сантиметр.

Затем начались сверлильные работы. Были просверлены по две сквозных дырки в каждой трубке. Потом было просверлено основание для соединения плеч вибратора.

Механически прочный двухэлементный

Далее просверлили дырку под кабель. Кабель толстый и дырку сверлили восьми миллиметровым сверлом. А четырёх миллимитровым сверлом сверлили дырочки для соединения с двумя захватами стенового крепления.

Далее были прикручены дальние кончики антенны к пластиковому креплению. Продёрнут кабель и прикручен железными болтами к трубкам вибратора. при креплении будьте осторожны и не забывайте, что плохое крепление может привести к выходу из строя вашей радиостанции. Обрыв или короткое замыкание выводит из строя транзисторы подключаемые к антенному разъёму внутри радиостанции.

Механически прочный двухэлементный

Второй конец кабеля оконечивается нужным разъёмом, в моём случае это оказался BNC. В вашем случае это может быть SMA или ещё какой-нибудь экзотический разъём. Для удобства опознавания и расположения, я пометил земляное плечо вибратора двумя мотками жёлтой изоленты. После сборки и оконечивания тестером были прозвонены все части вибратора в разных комбинациях для проверки отсутствия короткого замыками и наличия контакта в тех местах где они должны быть. И после этого было проведено пробное подключение к радиостанции. Первая связь проводилась на одном ватте с репитером-попугаем, который ранее в этом месте не срабатывал от штатной антенки. Связь прошла отлично на пять девять.

Далее были прикручены крепления. И конструкция вибратора приобрела вот такой вид:

Механически прочный двухэлементный

После прикручивания вибратора возник резонный вопрос о том, как же всё-таки пропустить кабель внутри бума. Для этого пришлость пропилить отверстие в конце бума. хрошо, что это был двух элементный вариант так как у трёх элементного пришлось бы искать другие варианты решения данной проблемы.

Механически прочный двухэлементный

Далее был пропущен кабель сквозь бум и закреплён на кончике трубы. Рефлектор отодвинут на 48 сантиметров от вибратора.

Механически прочный двухэлементный

Вот так легко и неспешно можно сделать хорошую антенну. В планах собрать волновой канал на пять элементов, но его длина выходит порядка двух метров. Я не знаю какой вес конструкции получится, но однозначно, что подвешивать его придётся не на ПВХ-трубках, а алюминиевом буме или стеклопластиковом. В общем, время покажет.

Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.

Источники: http://orcinus.ru/archive/2013/08-18.asp