КОНСТРУКЦИЯ И ОПЫТ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭФФЕКТИВНОЙ МНОГОДИАПАЗОННОЙ РАМОЧНОЙ АНТЕННЫ ПЕРИМЕТРОМ 21,4 м (ТРЕУГОЛЬНИК С ВЕРТИКАЛЬНОЙ ПОЛЯРИЗАЦИЕЙ).

Эта антенна подойдет тем, кто хочет отправиться в экспедицию или желающим иметь компактную и эффективную пятидиапазонную антенну, с малым углом излучения в вертикальной плоскости. Диаграмма направленности этой антенна близка к круговой.

Антенна представляет собой равнобедренный треугольник, периметром 21,4м. Боковые стороны, для достижения наибольшего усиления, должны быть около 0,28-0,3 от периметра, т.е. примерно 6,3м. Горизонтальная сторона получается при этом 0,42 l , т.е. 8,8м. Т.к. антенна находится низко над землей, то , если использовать горизонтальную поляризацию , получится большой угол излучения к горизонту, поэтому при запитке антенны с нижнего угла, мы достигаем излучения волны вертикальной поляризации с малым углом к горизонту, даже при низкой высоте подвеса антенны.

Рамочная антенна с соотношением сторон 1:3 ВАЖНО при запитке не перепутать: оплетка подходит к наклонной стороне, а жила к горизонтальной стороне.

Для питания антенны используется 75-ти Омный коаксиальный кабель.

В качестве материала можно использовать медную проволоку или антенный канатик, любого доступного диаметра.

В горизонтальной плоскости диаграмма направленности очень близка к круговой. П ервое испытание этой антенны было проведено на моей радиостанции, во время CQ WPX CW 2002. Антенна располагалась на крыше панельной пятиэтажки, верхний угол был около 9м от крыши, а горизонтальная сторона около 4м. Полотно было выполнено из медного антенного канатика, диаметром 1,2мм. Прием на Дельту был очень хороший, станции проходили 1-2 балла громче, чем на GP с 24-ю противовесами. Отвечали тоже хорошо. За тест, только на двадцатке, я провел 484 связи (чистого времени работал около 8-ми часов). Мощность была около 30-ти Ватт. Многих корреспондентов, которых я слышал на дельте, на GP слышно не было. С тех пор эта дельта у меня так и висит, работаю на ней на 14, 21, 28 MHz , и вполне доволен.

Во-второй раз эта антенна была испробована на коллективке RZ 9 SWP (Медногорский центр дополнительного образования детей), членом которой я являюсь. У нас появилась возможность поехать в горы, и поработать от туда дробь / p .

Заранее подумав об антенне, мы решаем взять с собой эту дельту. Затем, изготовив дельту на коллективке, мы для интереса хотим её испробовать. Выйдя во двор коллективки, мы повесили антенну так, что горизонтальная сторона была около метра от земли, а расположение двора нашей коллективки такое, что с четырёх сторон, довольно близко, находятся жилые дома. КСВ на всех пяти ВЧ диапазонах(включая WARC ) было ниже 1,5. При сравнении дельты с тремя элементами YAGI , на двадцатке, нам давали 1-2 балла разницы в пользу Yagi ( Yagi расположены 20 метров от земли).

На следующий день мы взяли дельту в нашу горную экспедицию. Прибыв на место, мы начали установку антенны. Рамочная антенна с соотношением сторон 1:3 Она получилась около 1,5м от земли. Мы использовали KENWOOD TS -140 S (70-90 w ), аккумулятор 6-СТ-90.

Большинство станций, особенно из СНГ, проходили с плюсами. С первых QSO становится ясно, что антенна работает хорошо. Затем, дав CQ на 14 MHz в CW , мы оказались в pile - up -е: сразу по 3-5 зовущих станций (звали из Европы, Азии, Северной Америки). На 28 MHz на общий вызов в SSB удавалось проводить по 20-15 связей в 10 минут. Работа в основном велась на общий вызов. Также очень хорошо отвечали на 18 и 24 MHz .

Таким образом , за все время эксплуатации антенна показала себя очень хорошо при работе на всех ВЧ диапазонах. Может, это просто условия были такие-то необычные – не знаю, но антенна работает хорошо .

ВАЖНО: При эксплуатации этой вертикальной дельты у меня на ней постоянно скапливалось статическое электричество, особенно перед дождем, снегом или грозой(заряд бывает такой силы, что ударяет током при прикосновении к наружной изоляции фидера). Поэтому следует отключать кабель от передатчика, когда работа на р\ст. не ведется.

Литература: RK 3 ZK И.Н.Григорьев “Антенны для радиолюбителей”

VA 3 TTT А.Барский “Выбор формы Delta Loop ”

Источники: http://www.qsl.net/rx9sn/ant3.htm