Какой водонагреватель лучше, какой способ нагрева более экономичный и как выбрать водонагреватель – эти вопросы беспокоят каждого, кто решил в своем доме гарантированно иметь источник горячей воды. Сегодня существует несколько способов получить горячую воду для бытовых целей, чтобы ее хватило для всех жильцов в квартире. Это может быть газовая колонка или электрический бойлер. Однако чтобы правильно выбрать водонагреватель, нужно разобраться в конструктивных тонкостях этих агрегатов, изучить их эксплуатационные характеристики, понять принцип их работы и способ установки.

  • 1 Классификация водонагревательных приборов
    • 1.1 Газовый водонагреватель
      • 1.1.1 Преимущества новых моделей
    • 1.2 Электрический бойлер
      • 1.2.1 Проточные или накопительные
  • 2 Параметры работы водонагревателя
    • 2.1 Соразмерность объема, веса, качества
    • 2.2 Мощность нагревательного тэна
    • 2.3 Теплопотери
  • 3 Рейтинг производителей
  • 4 Заключение

Классификация водонагревательных приборов

Современный российский рынок предлагает огромный ассортимент моделей и соответствующие виды нагревателей бытового класса. По типу источника энергоносителя для нагрева воды они подразделяются на газовые и электрические. По принципу своей работы могут быть проточного или накопительного действия. По способу установки они могут быть горизонтальными, вертикальными или напольными. Рассмотрим более подробно каждый вариант.

Газовый водонагреватель

Как выбрать водонагреватель: какой лучше для квартиры и частного дома?

Фото газового бойлера

Современные газовые проточные водонагреватели по своим конструктивным и функциональным возможностям, уже ничего не имеют общего с традиционными газовыми колонками советской эпохи. Общим у них остался газ, как источник энергоносителя.

Эти нагреватели имеют:

  • Высокую эффективность обогрева;
  • Повышенную надежность;
  • Современный и стильный дизайн.

По своим эксплуатационным характеристикам такие газовые приборы не уступают электрическим, а по экономии финансовых средств на содержание, зачастую значительно превосходят их. Так как стоимость газа гораздо ниже цены на электроэнергию.

В зависимости от того, как будет происходить расход горячей воды в одно помещение кухни, или ее еще нужно будет дополнительно подавать на ванную или душевую кабинку, выбирается рабочая мощность газового водонагревателя. Для небольших площадей достаточно будет 15 кВт, для большего водораспределения горячей воды – до 25 кВт.

При этом в первом случае может быть установлен проточный вариант, во втором – более экономичный накопительный водонагреватель, хотя по цене он значительно выше. Оба варианта являются напорными, работают при обычном давлении воды в коммуникационной сети.

Все современные газовые приборы имеют полуавтоматическую или автоматическую систему поджига. Полуавтоматический пред розжиг осуществляется при нажатии кнопки. Автоматический розжиг газовой горелки обеспечивает электронная система, которая срабатывает при открытии крана горячей воды. В последнем варианте не нужно постоянно держать зажженным дежурный фитиль.

Преимущества новых моделей

Как выбрать водонагреватель: какой лучше для квартиры и частного дома?

Фото установленного газового водонагревателя

Современные газовые нагреватели:

Новые модели газовых нагревателей оснащаются термостатами, для автоматического поддержания заданной температуры горячей воды, не зависимо от расхода холодной. В последнее время по рейтингу продаж наиболее востребованным среди среднестатистического российского потребителя, становятся газовые проточные водонагреватели шведской фирмы Electrolux, благодаря:

  • Полной автоматизации системы зажигания;
  • Плавной регулировке температурных показателей;
  • Качественным исходным материалам изготовления;
  • Эксплуатационной надежности за счет двухступенчатой системы защиты;
  • Сравнительно небольшой доступной цене.

Электрический бойлер

Газовое оборудование для нагрева воды больше подходит для частного сектора, чем для установки в современных квартирах. Так как внутридомовая разводка вентиляционных каналов не предусматривает качественного отвода отработанных дымовых газов от сжигания газового топлива.

Поэтому в квартирах многоэтажных домов, массово устанавливают электрические бойлеры для обеспечения семьи достаточным количеством горячей воды для бытовых целей. Чтобы решить вопрос как выбрать водонагреватель для квартиры, нужно внимательно рассмотреть их основные виды, характеристики и эксплуатационные возможности.

Проточные или накопительные

В проточных водонагревателях нагрев воды происходит в момент прохождения ее через тепловой обменник. При этом продолжительность ее нагрева до максимальных значений будет составлять от 30 секунд до нескольких минут. Их удобно устанавливать на кухне, санузле или дачах. Они имеют небольшие компактные размеры, отлично выполняют возложенные на них функции.

Как выбрать водонагреватель: какой лучше для квартиры и частного дома?

Фото проточного водонагревателя

Накопительные бойлеры являются оптимальным вариантом для любителей принять душ или насладится гигиеническими процедурами, нежась в теплой ванне после трудового дня.

Для небольших семей, до трех человек, уместно установить бойлер с запасом воды до 80 литров. Для больших семей — до 150 литров. В частных домах или коттеджах желательно иметь 300 литровый запас воды в бойлере.

Внешне электрические бойлеры имеют идентичные прямоугольные или цилиндрические формы. Небольшого объема водонагреватели устанавливаются горизонтально или вертикально, большого объема – на полу. Нагрев воды в этих водонагревателях осуществляется при помощи электрических тэнов, установленных во внутренне обустроенных резервуарах. Модели на10, 30, 50, 80 литров для квартиры занимают немного места. 150 или 300 литровые водонагреватели для частных домов требуют для своей установки более просторных помещений.

Нагретая до максимально заданной температуры 85 градусов вода, в течение трех часов сохраняет свои параметры. Процедура нагрева до 60 градусов длиться около часа, в зависимости от мощности тэна. При падении температуры на полградуса, автоматически срабатывает опция подогрева, а при достижении заданных параметров, эта опция отключается.

Параметры работы водонагревателя

Перед тем, как выбрать водонагреватель для квартиры, нужно внимательно изучить его три основных параметра:

  1. Объем внутреннего резервуара.
  2. Мощность нагревательного тэна.
  3. Значение величин теплопотерь.

Соразмерность объема, веса, качества

Что касается объемов внутренних накопительных резервуаров бойлеров, то они выпускаются производителями в таком размерном порядке: 10, 30, 50, 80, 100, 150, 300, 500, 1000 литров. Их качественные характеристики напрямую связаны с соотношением параметров веса и цены.

Чем толще металлические стенки внутреннего резервуара бойлера, тем он будет иметь более продолжительный срок службы. Так как при увеличении давления потока поступающей воды во внутренний бак, уменьшается внутреннее расширение стенок. Это в свою очередь благотворно повлияет на эмалевое покрытие резервуара, которое может:

Как выбрать водонагреватель: какой лучше для квартиры и частного дома?

Схема подбора объема бойлера

Поэтому здесь напрашивается единственный вывод, чем тяжелее бойлер, тем он лучше.

Теперь поговорим относительно цены. Дешевые водонагреватели предназначены для периодической кратковременной подстраховки в момент отключения централизованной системы подачи горячей воды.

Они замечательно отрабатывают свой гарантийный ресурс, но не более. Недорогие нагреватели:

  • Быстро остывают;
  • Больше потребляют электроэнергии;
  • Больше скапливают накипи.

Мощность нагревательного тэна

Мощность нагревательного тэна напрямую связана со скоростью нагрева воды.

  1. Бойлер с мощностью тэна меньше 2 кВт долго греет воду в своем внутреннем объеме.
  2. Короткая трубка тэна уменьшает площадь теплопередачи, чем увеличивает температуру нагрева ее поверхности. Этот факт способствует образованию накипи на тэне, которая ухудшает общую теплоотдачу и повышает время нагрева одно и того же объема воды.
  3. Оптимальным для принятия душа и мытья посуды будет бойлер с мощностью до 8 кВт и объемом 80 – 100литров. Здесь нужно будет при установке вывести на щиток отдельный автомат и обеспечить систему заземления.
  4. Для любителей часто принимать горячие ванны, нужно выбирать баки на 150 – 300 литров с мощностью от 13 до 27 кВт. При этом нужно соблюдать некоторые условия.

Как выбрать водонагреватель: какой лучше для квартиры и частного дома?

Схема требуемой мощности водонагревателя от типа потребителя

Такому бойлеру нужна будет трехфазная сеть с напряжением переменного тока 380 В. В условиях городских квартир это практически не возможно. В случае установки таких водонагревателей в загородных домах, нужна будет квалифицированная консультация специалиста.

Теплопотери

Теплопотери при работе электрического водонагревателя зависят от толщины его внутреннего теплоизоляционного слоя. В хороших накопительных бойлерах этот слой выполнен из 35 миллиметрового высокоэффективного пенополиуретана. Этот материал хорошо держит оптимальную температуру в 55 – 60 градусов в течение длительного времени.

Поэтому, исходя из этого фактора, можно сделать вывод, что при достаточно большом теплоизолирующем слое, вода в бойлере медленнее остывает и быстрее нагревается. Для сравнения, торговая фирма Дражице делает этот слой в 42 мм, фирма Electrolux– 30 мм, фирма Браун – 15 мм.

Рейтинг производителей

Чтобы разобраться, какой водонагреватель лучше, следует взять во внимание рейтинг производителей и отзывы покупателей об их продукции.

  1. Первое место на российском рынке занимает шведская фирма Electrolux, за счет:
    • Настоящего европейского качества;
    • Использования инновационных технологий;
    • Современного дизайна;
    • Безопасности, надежности, долговечности выпускаемых изделий;
  2. На втором месте прочно закрепилась французская фирма Atlantic, за счет:
    • Отличного соотношения пары цена — качество;
    • Использования современных технологий;
    • Выпуска высококачественных нагревателей.
  3. Третье место почетно разделили между собой фирмы Gorenje из Словении и итальянская фирма Ariston.

Заключение

В последнее время установка водонагревателя в обычных квартирах, частных домах, офисах, гостиницах, дачах или общежитиях становится очень популярным явлением. Чтобы выбрать оптимальную модель, нужно, прежде всего, внимательно изучить ее технические возможности, проанализировать эксплуатационные характеристики и конструктивные особенности, а потом сравнить с ежедневно необходимой потребностью горячей воды для семьи.

При подборе важно найти рациональный компромисс соответствия обеспечения комфортных условий с финансовыми возможностями.

Лучше обратить внимание на проверенных производителей с хорошей репутацией и гарантийными обязательствами. Так как покупка водонагревателя может занять пару часов, а его эксплуатация длиться годами.

Источники: http://tavannaya.ru/santexnika/vodonagrevatel/kak-vybrat-i-kakoj-luchshe.html