Перед тем как приступать к сборке системы отопления загородного дома, в обязательном порядке следует разработать ее подробный проект. При этом в первую очередь нужно определиться с типом необходимого оборудования, а также сделать все положенные расчеты. Какой радиатор отопления лучше для частного дома, как правильно подобрать котел и трубы для магистралей, какой тип разводки будет лучше в том или ином случае — обо всем этом читайте далее в статье.

Для сборки системы отопления в загородном доме придется приобрести:

трубы для магистралей.

Также нужно будет купить расширительный бак. В современных системах отопления используется в основном только мембранное оборудование этого типа.

Как выбрать радиаторы отопления для частного дома и квартиры — какие батареи лучше?

Что стоит учитывать при выборе радиаторов

Приобретая батареи, прежде всего следует обратить внимание на:

их конструктивные особенности;

максимальное рабочее давление;

Какой радиатор отопления лучше для частного дома: основные разновидности

Современной промышленностью выпускается несколько типов подобного оборудования. В специализированных магазинах можно встретить батареи:

Все эти виды радиаторов отопления для частного дома подходят довольно-таки неплохо. Выбор в данном случае зависит в основном от эксплуатационных характеристик конкретной системы и финансовых возможностей хозяев самого здания.

Как выбрать радиаторы отопления для частного дома и квартиры — какие батареи лучше?

Чугунные батареи

Основными преимуществами радиаторов этого типа считаются невысокая стоимость и долговечность. Чугунные батареи не подвержены коррозии и могут прослужить верой и правдой до 50 лет. К тому же они нетребовательны к качеству теплоносителя и легко выдерживают довольно-таки серьезное давление в системе — до 12 атмосфер.

Достоинств чугунные модели, таким образом, имеют массу, а поэтому в некоторых случаях могут стать отличным ответом на вопрос о том, какие радиаторы выбрать для отопления частного дома. Однако, несмотря на большое количество преимуществ, в жилых загородных зданиях такие батареи устанавливаются довольно-таки редко. Все дело в том, что советские радиаторы этой разновидности выглядят слишком старомодными. Вписать их гармонично в современный интерьер практически невозможно. К тому же эти батареи очень много весят и могут использоваться в основном только в зданиях с очень прочными стенами. К примеру, для дома, возведенного из пенобетона, они абсолютно не подходят.

Чугунные радиаторы отопления для частного дома подходят, но, решив выбрать именно такие модели, стоит иметь в виду и то, что особенно высоким КПД они не отличаются. Разогреваются такие батареи довольно-таки медленно, и теплоотдача у них не особенно большая.

Стальные модели

Радиаторы этого вида, в отличие от чугунных, прогреваются очень быстро. Это делает их просто идеальным вариантом для систем отопления с регулировкой температурного режима. Ко всему прочему, и весят стальные батареи не слишком много. Поэтому их можно устанавливать в зданиях со стенами из любых материалов, в том числе и из пеноблоков или СИП-панелей.

Стальные радиаторы для отопления частного дома, таким образом, подходят довольно-таки неплохо. Минусами их являются лишь недолговечность и неспособность выдерживать значительное давление. Второй недостаток для частного дома обычно слишком уж большой роли не играет. Ведь давление в трубах в таких зданиях чаще всего не особенно высокое. Если этот показатель в системе не превышает 7-8 атмосфер, покупать стальные модели можно смело. Однако при этом следует обратить внимание в том числе и на качество теплоносителя. Если эффективной системы очистки воды из скважины или колодца в доме не установлено, от покупки подобного оборудования стоит все же отказаться. При использовании некачественного теплоносителя такие радиаторы быстро ржавеют и начинают подтекать.

Как выбрать радиаторы отопления для частного дома и квартиры — какие батареи лучше?

Отвечая на вопрос о том, какие радиаторы выбрать для отопления частного дома, стоит подумать в том числе и о приобретении относительно новой разновидности стального оборудования этого типа, не так давно появившейся на отечественном рынке. Речь идет о батареях, изготовленных из нержавейки. Такие радиаторы могут прослужить даже дольше чугунных, отличаются высоким КПД и привлекательным внешним видом. Однако стоит подобное оборудование, к сожалению, довольно-таки дорого. Позволить себе батареи этого типа могут в основном лишь только владельцы элитных коттеджей.

Алюминиевые модели

Основным преимуществом таких радиаторов является привлекательный внешний вид. Выглядят алюминиевые батареи очень современно и легко вписываются практически в любой интерьер. Стоят они недорого, но, как и чугунные, в частных домах используются крайне редко. Все дело в их повышенной требовательности к качеству теплоносителя. В кислой среде алюминий очень быстро вступает в реакцию с выделением довольно-таки большого количества газа. А это, в свою очередь, приводит к завоздушиванию системы и выходу ее из строя.

Радиаторы отопления алюминиевые для частного дома, таким образом, хорошо подходят только тогда, когда в магистралях использует достаточно чистый теплоноситель. Что же касается давления, то такие модели легко выдерживают нагрузку до 15 атм.

Батареи биметаллические

Отвечая на вопрос о том, какой радиатор отопления лучше для частного дома, о приобретении модели именно этого типа стоит подумать в первую очередь. Биметаллические батареи на данный момент являются, пожалуй, самой популярной разновидностью подобного оборудования. В конструкцию радиаторов этого типа входят элементы, изготовленные из двух видов металла — алюминия и стали (либо меди). Отсюда и их название. К преимуществам биметаллических радиаторов, помимо всего прочего, можно отнести:

способность выдерживать очень большое давление теплоносителя (до 35 атм) и гидроудары;

привлекательный внешний вид;

долговечность (способны прослужить до 25 лет).

В общем, лучше всего подходят именно биметаллические радиаторы отопления для частного дома. Отзывы о моделях этого типа, имеющиеся в сети, указывают на это однозначно. Владельцы загородной недвижимости считают подобное оборудование очень качественным, удобным в монтаже и в эксплуатации. По внешнему виду такие радиаторы напоминают алюминиевые, но при этом являются гораздо более надежными. Конструкция у них такая, что они выглядят монолитным изделием. Поскольку эксплуатационные характеристики у таких батарей лучше чем у алюминиевых, стоят они немного дороже (примерно на 25%).

Как выбрать радиаторы отопления для частного дома и квартиры — какие батареи лучше?

Мощность радиаторов

Расчет отопления частного дома стоит начать с определения именно этого показателя. Подбор радиаторов для большого коттеджа, конечно же, стоит поручить специалистам. Если же система собирается в маленьком одноэтажном частном доме, эту процедуру можно произвести и самостоятельно, по упрощенной схеме.

Для того чтобы рассчитать мощность батарей, нужно в первую очередь знать такие параметры, как:

общая площадь помещения;

необходимая компенсация теплопотерь.

Последний показатель при использовании упрощенной схемы расчета обычно определяется как 1 кВт мощности на 10 м 2 помещения (или на 1 м 2 100 Вт). То есть для того чтобы узнать, батареи какой производительности необходимы в том или ином случае, следует просто подставить нужное значение в формулу N=S*100*1.45, где S - площадь помещения, 1.45 — коэффициент возможных утечек тепла.

Далее давайте посмотрим, как рассчитать радиаторы отопления для частного дома на конкретном примере. Выполнить эту процедуру на самом деле совершенно несложно. К примеру, для комнаты шириной 4 м и длиной 5 м расчет будет выглядеть следующим образом:

Устанавливаются радиаторы отопления чаще всего под окнами. Соответственно выбирается и их необходимое количество. В домах площадью 20 м 2 обычно обустраивается 2 окна. Следовательно, в нашем примере понадобится два радиатора мощностью по 1450 Вт. Регулировать этот показатель можно прежде всего, меняя количество секций в батарее. Но, конечно же, в любом случае их должно быть ровно столько, чтобы радиатор свободно разместился в нише под окном.

Мощность одной секции в батареях разных видов может различаться. Так, для биметаллических радиаторов высотой 500 мм этот показатель составляет обычно 180 Вт, а для чугунных — 160 Вт.

Как выбрать радиаторы отопления для частного дома и квартиры — какие батареи лучше?

Как выбрать котел

Итак, мы выяснили, какой радиатор отопления лучше для частного дома. При желании для загородного здания можно выбрать как чугунные, так и алюминиевые, стальные или биметаллические батареи. В данном случае все зависит в основном лишь от качества теплоносителя, давления в системе и особенностей интерьера помещений. Однако при составлении проекта, конечно же, следует определиться с характеристиками и другого необходимого оборудования. В частности, обязательно нужно рассчитать мощность котла. Современной промышленностью выпускается четыре разновидности подобного оборудования:

Вот такие вот имеются сегодня в основном в продаже котлы для отопления частного дома. Как выбрать конкретную разновидность подобного оборудования — вопрос на самом деле не слишком сложный. Чаще всего в домах устанавливаются газовые бойлеры. Монтаж их обычно обходится довольно-таки дорого. Но при этом такое оборудование достаточно экономично и удобно в использовании. Электрические котлы стоят дешево, но отличаются дороговизной в эксплуатации. Поэтому устанавливают их чаще всего только в том случае, если рядом с домом нет газовой магистрали.

Твердотопливные и дизельные котлы отопления используются по большей мере в зданиях, построенных в отдаленных местностях. То есть там, где не подведен газ и нет ЛЭП. Стоит такое оборудование обычно довольно-таки дорого и при этом не слишком удобно в эксплуатации.

Как выбрать радиаторы отопления для частного дома и квартиры — какие батареи лучше?

Котлы для отопления частного дома: как выбрать мощность

Для того чтобы определить этот показатель, обычно также нанимают специалиста. Самостоятельно мощность котла можно попробовать рассчитать только для небольшого загородного дома. Как и при выборе радиаторов, в данном случае за основу берется тот факт, что на 10 м 2 площади помещения требуется 1 кВт мощности котла.

Выбор схемы разводки

Магистрали системы отопления могут прокладываться разными способами. В небольших загородных домах обычно используются простейшая система «ленинградка» или тупиковая двухтрубная. В жилых коттеджах в несколько этажей чаще применяется коллекторная схема. В одноэтажных домах очень большой площади может монтироваться и очень эффективная система отопления, называемая петлей Тихельмана.

Как определить необходимый диаметр магистралей

Выполняя расчет отопления частного дома, следует, конечно же, рассчитать и этот показатель. При неправильном выборе диаметра магистралей эффективно система работать не будет. Чтобы купить подходящие трубы, нужно в первую очередь определиться:

с тепловой мощностью системы;

оптимальным напором теплоносителя.

Первый показатель рассчитывается по формуле Q=(V*Δt*K)*860, где V — объем комнаты, Δt — разница температур воздуха в помещении и на улице, K — поправочный коэффициент (зависит от степени утепленности здания и определяется по специальной таблице).

Оптимальная скорость движения теплоносителя в системе составляет 0.36-0.7 м/с. Полученное значение тепловой мощности и выбранный показатель напора следует просто подставить в таблицу определения диаметра труб.

Что касается материала магистралей, то в наше время как в небольших загородных домах, так и в коттеджах обычно используется металлопластик. Однако при желании можно поставить в частном жилом здании и стальные или даже дорогие и очень долговечные медные трубы.

Как выбрать радиаторы отопления для частного дома и квартиры — какие батареи лучше?

Покупка циркуляционного насоса

При выборе этой разновидности оборудования следует определиться в основном с двумя показателями:

с рабочим напором;

Вторая характеристика рассчитывается по формуле П = 3,6 х Q/(c х ΔT) (кг/ч), где ΔT — разница между температурами воздуха на улице и в помещении, с — удельная теплоемкость воды, 1.6 — размерность.

Необходимый напор насоса можно определить по формуле J= (F+R х L)/p х g (м), где F — сопротивление арматуры, R — гидросопротивление, L — длина участка, p — плотность рабочего тела, g — ускорение свободного падения.

Источники: http://fb.ru/article/270582/kakoy-radiator-otopleniya-luchshe-dlya-chastnogo-doma-raschet-otopleniya-i-vyibor-oborudovaniya