В небольших городских квартирах очень остро стоит вопрос экономии места. Одним из вариантов максимально полезного использования пространства является установка стиральной машины под раковину. Для этого обычно применяются два типа автоматов: компактные и узкие. Однако последние имеют существенный недостаток: Высота расположения раковины увеличивается с привычного и комфортного уровня 85 см до 100–105 см. Если в квартире живут невысокие люди и тем более дети, то это неприемлемо. Поэтому оптимальным выбором будут компактные автоматы.

Разница между полноразмерными и компактными стиральными машинами

Поскольку пространство для размещения аппарата крайне ограничено, важным фактором при выборе является уровень вибрации. Чтобы машинка не «прыгала», необходимо при установке тщательно отрегулировать её положение при помощи уровня и резиновых ножек или коврика. Также стоит обратить внимание на электробезопасность устройства – заземление узлов и корпус из специальной диэлектрической пластмассы.

Особенности установки компактных стиральных машин

Обзор некоторых моделей

Все модели стиральных машин оснащаются специальным экоклапаном, позволяющими экономить порошок. Система автовзвешивания помогает сэкономить электричество и воду при неполной загрузке машины. Для большинства моделей можно докупить съёмные пластиковые панели разных цветов чтобы лучше вписать устройство в интерьер ванной или кухни.

Eurosoba 600

Компактные стиральные машины под раковину

Уменьшение габаритов существенно отразилось на функциональности аппарата. Он имеет класс стирки и энергопотребления B. Отжим же осуществляет хуже, чем все другие компактные машинки, потому что скорость вращения барабана всего 600 оборотов в минуту. Количество доступных программ также невелико – помимо стандартных есть только режим для стирки шерсти.

- надёжность и долговечность;

- самый маленький размер из всех автоматов;

- наличие экоклапана и автовзвешивания;

- сильная вибрация, из-за которой может перемещаться на существенные расстояния;

- повышенное потребление электроэнергии и средний класс стирки;

- практически нет специальных программ;

Вердикт: Подходит для самых ограниченных в пространстве квартир и при необходимости периодической транспортировки. Однако если есть возможность расширить занимаемое место или увеличить бюджет покупки, то лучше обратить внимание на другие модели.

Eurosoba 1100 Sprint Plus

Компактные стиральные машины под раковину

- надёжность и долговечность;

- минимальный размер среди аналогичных устройств;

- режимы замачивания и отложенного старта;

- наличие экоклапана и автовзвешивания;

- удобное расположение дисплея;

- бесшумность и минимальный уровень вибрации.

- проблемы с отжимом при максимальной и минимальной загрузке;

- очень высокая цена.

Вердикт: Отлично подходит для маленьких помещений. Лишена большинства недостатков Eurosoba 600. Цена весьма высока, но у производителя имеется ряд промежуточных моделей, среди которых можно выбрать более приемлемый по стоимости вариант.

Следующими по размеру идут компактные машинки от Candy. Они обладают максимальной вместимостью среди аналогов – 3,5 кг сухого белья. Их баки делаются из полимерного пластика и собираются в Италии. Гарантия на все устройства – 1 год, расчётный срок эксплуатации – 7 лет.

Candy Aquamatic 1D835-07

Компактные стиральные машины под раковину

Энергопотребление и качество стирки находятся на отличном уровне (класс A), а вот отжим имеет уровень D, так как максимальное количество оборотов машинки 800. Имеется 16 режимов стирки, в числе которых экспресс, а также возможность отложенного старта (до 9 часов).

Цена начинается от 300$.

- максимальный объём барабана;

- наличие функции отложенного старта;

- значительный набор режимов стирки.

- значительный уровень шума и вибрации.

Вердикт: Хороший вариант, когда ограничено не только пространство в квартире, но и финансовые возможности.

Candy Aquamatic 100F

Компактные стиральные машины под раковину

- максимальный объём барабана;

- большой выбор режимов стирки;

- наличие функций отложенного старта и экспресс-стирки.

- «слабые места»: плата управления и ручка люка;

- значительный уровень шума и вибрации;

Вердикт: Неплохая маленькая машинка по невысокой цене. Очень требовательна к бережному обращению, но обладает широким спектром полезных функций.

Машинки Electrolux и Zanussi имеют приблизительно одинаковые габариты. Основным недостатком их моделей является глубина более 50 см. Подобрать раковину, которая бы полностью закрывала верхнюю крышку аппарата, очень сложно. А ещё труднее при этом сделать правильный слив воды. Чаще всего машинка на несколько сантиметров выступает из-под кувшинки, что делает конструкцию электроопасной. Также это доставляет неудобства во время умывания.

Баки этих машинок выполнены из полимерного пластика. Собираются обе марки в Польше. Гарантийный срок всех моделей – 1 год, а расчётный срок эксплуатации 9 лет.

Electrolux EWC 1350

Компактные стиральные машины под раковину

Обладает отличным показателем энергопотребления – A. Единственная машинка с классом отжима B, так как имеет максимальное для компактных моделей количество оборотов в минуту – 1300. Но по качеству стирки относится к классу B и уступает некоторым конкурентам. Нет возможности регулировать температуру стирки и количество оборотов при отжиме. Обладает не слишком большими возможностями выбора программы стирки – их всего 13, зато в наличии функции отложенного старта и экспресс-стирки. Однако отложить старт можно лишь на 3 или 6 часов, а экспресс-стирка длится целых 60 минут, что существенно снижает полезность этих функций.

- самый качественный отжим среди аналогов;

- возможность отложенного старта.

- электроопасность из-за недостаточной компактности;

- невозможность смены режима в процессе работы;

- неудобные кнопки и множество мелких недочётов в режимах и дополнительных функциях;

- длительный процесс и невысокий класс стирки.

Вердикт: Неплохое качество, обычная функциональность и средняя цена. Однако повышенный уровень электроопасности нежелателен для семей с детьми и животными.

Zanussi FCS1020C

Компактные стиральные машины под раковину

Качество стирки (класс B) и отжима (уровень D, 1000 оборотов в минуту) уступает большинству моделей конкурентов. А вот энергопотребление находится на уровне A. 12 режимов стирки, среди которых экспресс и замачивание. Наличие функции отложенного старта. Возможность выбрать температуру стирки и частоту вращения барабана при отжиме.

- возможность замачивания и экспресс-стирки;

- функция отложенного старта.

- недостаточная компактность, увеличивающая электроопасность;

Источники: http://truebrands.ru/917/Vybor-kompaktnoy-stiralnoy-mashiny-pod-rakovinu/