Довольно много людей мечтает о строительстве бани на своем загородном участке, но когда дело доходит до канализации далеко не все знают что нужно делать. Учитывая, что во время проведения банных процедур используются различные косметические средства, которые затем сливаются со сточной водой, обычная выгребная яма не подойдет для решения проблем с канализацией. Для того чтобы максимально обезопасить окружающую среду от загрязнений необходимо использовать системы с герметичными емкостями для фильтрации сточных вод. Одним из наиболее простых решений является монтаж септика для бани с туалетом.

Очистные сооружения для бани своими рукамисооружение отдельного септика для бани

Септики изготавливают из пластиковых емкостей, в которых происходит очистка сточных вод от всех типов загрязнений. Современные устройства такого типа способны очищать воду до 95%. Что позволяет использовать ее повторно для бытовых нужд, например для полива приусадебного участка.

Как правило, септики производятся двух типов:

  1. Вариант без откачки. Это устройства, в которых отфильтрованная вода сливается в окружающую среду. Как правило, вариант без откачки подходит только для очистки небольшого объема воды и в непостоянном режиме. Септики такого типа изготавливаются двухкамерными, в первую камеру засыпается гравий и песок, для того чтобы задержать большинство крупных и нерастворимых типов грязи. Вторая камера служит отстойником, в котором отделяются тяжелые фракции и наоборот легкие жировые загрязнения от относительно чистой воды. Впоследствии вода после очистки септиком сливается в дренажные канавы или отправляется на доочистку при помощи заводского инфильтратора или фильтрационных полей.
  2. Септики с необходимостью откачивания. Это, по сути, герметичные выгребные ямы, которые необходимо опорожнять по мере их заполнения, для чего вызываются ассенизаторские машины. Резервуар необходимо очищать по мере его заполнения в зависимости от номинального объема услугами ассенизаторов придется пользоваться не менее чем раз в месяц.

Септик своими руками

Самый простой вариант — это сделать септик для бани из бетонных колец. Важно делать септик как минимум из двух камер, так как необходима глубокая фильтрация не только мыльной воды, но и отходов продуктов жизнедеятельности.

Очистные сооружения для бани своими рукамиподготовка ямы и траншеи для установки канализационного септика

Для сооружения двухкамерного септика необходимо два котлована, которые будут иметь диаметр на 30-50 см больше чем диаметр стандартных бетонных колец. Первый котлован для первичного отсека септика необходимо сделать более глубоким, так как именно в нем будет происходить первичная очистка сточных вод. Помимо этого первый резервуар является и отстойником, в котором оседают твердые загрязнения и всплывают жиры. Монтаж бетонных колец в первом котловане осуществляется на бетонную подушку, уложенную на песчаную прослойку, это позволит сохранять целостность всей конструкции и защищать ее от перекосов.

После установки бетонных колец дно дополнительно заливается 30 см слоем бетона, а затем покрывается водостойким герметиком. Этим же раствором необходимо обработать внутреннюю поверхность стен бетонных колец. Особое внимание следует уделить швам между отдельными элементами, а также монтажным отверстиям, которые могут присутствовать в кольцах. Для того чтобы бетонные кольца не смещались, по отношению друг к другу и не деформировали герметичный слой, их дополнительно связывают арматурой, а уже потом наносят герметизирующий слой. Переливные трубы и вход для канализации также подготавливается до того как емкость септика герметизируется.

Второй отсек такого септика изготавливается по тому же принципу что и первый. Отличия состоят только в меньшей глубине и, соответственно, в меньшем объеме, а также в отсутствии дна у резервуара. Вместо бетонной подушки, на дно септика засыпается слой песчаной породы, а затем слой щебня, который будет выполнять роль биологического и механического фильтра. Итоговая очистка воды в септиках такого типа будет колебаться от 65 до 80%. При использовании дополнительных фильтрационных полей, второй резервуар также необходимо изготавливать с герметичным дном, а уже из него выводить отвод на инфильтратор или фильтрационные поля, которые будут очищать воду, пропуская ее через песчаную и гравийную подушку.

В такой конструкции второй колодец выполняет роль дополнительного отстойника, для улучшения результатов очистки именно в него производят подсадку анаэробных бактерий, которые способны разлагать биологические отходы жизнедеятельности человека.

Выбор места для монтажа септика

Как сделать септик для бани своими руками, далеко не единственный вопрос в организации полноценной канализации для бани и санузла. Очень важно подобрать наиболее правильное место для его расположения. Если предусматривается полностью автономный и герметичный вариант очистительных сооружений, то вопрос стоит только в доступности для ассенизаторской машины, которая рано или поздно понадобиться для очистки заилившейся грязи в отстойнике.

Очистные сооружения для бани своими рукамисхема септика для бани с очисткой и выводом стоков в водоем

В случаи варианта септика со сливным колодцем или с фильтрационным полем монтаж должен быть проведен согласно следующим условиям:

  1. Над фильтратором и фильтрационным полем запрещается высадка плодоносящих растений, которые проникая корнями глубоко в землю, могут вытягивать часть загрязнений из грунта и передавать плодам которые используются в пищу.
  2. Септики со сливным колодцем необходимо располагать на удалении не менее 35-50 метров от любого природного водоема, для того чтобы исключить проникновения загрязнений через грунт в их воду.
  3. Независимо от уровня грунтовых вод очистительные сооружения устанавливаются не ближе 50 метров до любой из точек водозабора, исключение составляют артезианские шахты и другие глубинные источники, в которых вода поступает с нижних горизонтов грунтовых вод.
  4. От дома или от других строений с глубоким фундаментом рекомендуется отступать на 3-5 метров. В противном случае достаточно глубокий котлован дял септика может стать причиной деформации фундамента постройки.
  5. Устанавливая септик из пластиковых емкостей, необходимо учесть, что корни многолетних больших растений, во время роста могут повредить или деформировать стенки резервуара.
Очистные сооружения для бани своими рукамиобустройство септика для бани и туалета

Преимущество использования септиков для бани

Использование септиков для обустройства канализации дает ряд неоспоримых преимуществ, в частности это:

  1. Длительные эксплуатационные сроки, независимо от типа септика, при его правильном монтаже и своевременном сервисном обслуживании, его работоспособность варьируется от 35 до 50 лет.
  2. Изготавливая септик для бани своими руками, существенно уменьшаются финансовые расходы, при этом качество очистительной системы остается достаточно высоким.
  3. Отфильтрованную воду можно использовать повторно, если предусматривается накопительный резервуар, а не просто слив в грунт.
  4. Использования септика исключает появление неприятного запаха из канализации, особенно если помимо обычного фильтра используются анаэробный и аэробные бактерии, помогающие разлагать органические загрязнения.

Советы при монтаже

Монтируя септик из бетонных колец внутреннюю поверхность стен необходимо защищать специальными герметизирующими составами. Проникая глубоко в бетон состав, не только увеличивает эксплуатационные сроки всей конструкции в целом, но и защищает окружающий грунт от загрязнения, уменьшая вероятность проникновения сточных вод через трещины и разломы бетона.

В регионах, где зимняя температура опускается достаточно низко помимо строительства септика, следует подумать о его теплоизоляции, особенно если канализация монтируется из пластиковых элементов. Теплоизоляция необходима для предотвращения промерзания труб и резервуара, которые могут быть повреждены в результате расширения льда.

Укладку труб как от бани или дома до септика, так и между его элементами необходимо проводить на глубине не менее 1 метра. Это снизит риск случайного повреждения во время вскопки земли или при проведении других строительных работ на территории. Диаметр труб для прокладки канализации нужно использовать не менее 10 см, это обеспечит достаточно хороший сток и существенно снизит риск ее засорения в процессе эксплуатации.

Источники: http://abvseptik.ru/septik/septik-dlya-bani-s-tualetom.html