Как построить септик

Конструкция септика своими руками подразумевает наличие нескольких отсеков, в каждом из которых осуществляется очередная очистка сточных вод. Для обеспечения максимальной эффективности в камерах находятся микроорганизмы, которые используют канализационные стоки в качестве продукта питания. В результате стоки перерабатываются, очищаются и уменьшаются в объеме, что существенно облегчает процесс их утилизации.

Строительные нормы также говорят о необходимости дооборудования конструкции фильтрационными полями, которые позволяют достичь наиболее качественной очистки.

Как построить септик: способы

Для понимания того, как правильно построить септик в частном доме, нужно разобраться с разновидностями данных конструкций (детальнее: "Септик для частного дома своими руками - варианты изготовления и установки").

  1. Установка готового септика. Производители прилагают максимум усилий, чтобы создать наиболее эффективную систему, которая будет полностью соответствовать заявленным требованиям. Именно по этой причине на рынке можно найти изготовленные из различных материалов конструкции, производительность которых варьируется в очень широких пределах: маломощные септики хорошо подходят для небольших семей, а высокоэффективные очистные сооружения могут обслуживать большое здание, в котором проживает несколько десятков человек. Преимущества готовых моделей заключаются в быстрой установке, отличном качестве очистки стоков и упрощенном обслуживании. Недостаток таких устройств – высокая стоимость, которая зачастую и отпугивает потенциальных клиентов.
  2. Создание монолитного септика. Такой вариант отличается максимальной надежностью. Сама конструкция изготавливается из бетона, поэтому конструкция получается герметичной и способна прослужить не один десяток лет. Основной минус монолитных септиков – сложность создания, поскольку каждый слой бетона должен сохнуть на протяжении длительного периода времени.
  3. Постройка септика из бетонных колец. Эта конструкция является самой распространенной, поскольку в ней сбалансированы основные качества, присущие септикам: легкий монтаж, хорошие эксплуатационные показатели и невысокая стоимость. Главное, что нужно сделать при создании подобного устройства – обеспечить качественную гидроизоляцию, предотвращая тем самым попадание стоков в почву.
  4. Создание септика из подручных материалов. Построить септик своими руками можно из самых разных материалов, вроде старых бочек или цистерн. Этот вариант является самым дешевым, но и его производительность при этом находится на самом низком уровне, поэтому септики из подручных материалов можно использовать только для переработки небольшого количества стоков. К тому же, с точки зрения экологии такие септики считаются самыми опасными.

Подготовка к строительству

Постройка септика требует правильного выполнения всех работ, включая подготовительный этап. Перед тем, как построить септик своими руками, необходимо тщательно рассчитать все его параметры и решить, в каких условиях будет работать конструкция. В любом случае, какой бы вариант не был выбран, для установки септика потребуется выполнить некоторые земляные работы.

Как построить септик

Расчет септика для частного дома

Чтобы знать, как правильно построить септик, необходимо точно знать, какое количество отходов ему придется перерабатывать.

  • количество проживающих в доме людей;
  • количество сантехники, установленной в доме.

Знание этих параметров позволит осуществить нехитрые расчеты, которые и позволят узнать размеры септика. Важно понимать, что при необходимости лучше сделать небольшие допуски: например, наличие посудомоечной посуды увеличивает количество расходуемой воды на приличную величину.

Правильно выбираем место для септика

Перед тем, как строить септик, нужно создать хороший проект, к которому относится и выбор места, где будет установлена автономная канализация.

  1. Локальные очистные сооружения должны быть удалены от жилых зданий минимум на пять метров, что указано в СНиПе. В случае с хозяйственными постройками это расстояние может составлять один метр. В нормах это не указывается, но располагать септик слишком далеко от фундамента здания тоже не стоит, поскольку увеличение длины трубопровода напрямую повлияет на стоимость монтажа конструкции. Лучше всего устанавливать септик не дальше 15 м от дома.
  2. Септик обязательно должен быть удален от источника питьевой воды, чтобы предотвратить ее загрязнение в случае прорыва трубопровода. Обычно минимальная дистанция колеблется в пределах от 20 до 80 метров. Более точные данные зависят от типа грунта, который преобладает на участке.
  3. Расстояние от септика до забора или границы участка должно составлять не менее 1 м.
  4. При выборе места для септика не стоит забывать и о том, что его придется периодически очищать, что обуславливает необходимость создания подъезда к люку системы.

Земляные работы

Вопрос о том, как построить септик в частном доме, имеет большое количество вариаций. Выполнять земляные работы можно как с использованием спецтехники, так и своими руками – особой разницы в результате не будет, если размеры котлована будут соблюдены.

  • котлован для монолитных септиков должен четко соответствовать расчетному объему, а вот в случае с конструкциями, которые будут устанавливаться в готовом виде, необходимо оставлять некоторый зазор между стенами ямы и септика, чтобы в этом пространстве можно было разместить слой гидроизоляции;
  • дно ямы должно быть ровным и плотным, для достижения чего можно использовать уровень и трамбовку;
  • донная часть котлована должна быть засыпана 30-см песчаной подушкой, которая будет выполнять амортизационные свойства.

Постройка монолитного септика своими руками

Как построить септик

Создание бетонного септика лучше всего выполнять с учетом следующих нюансов:

  • заливать конструкцию стоит бетоном марки В15 или больше;
  • дно каждого отсека нужно армировать металлическими прутами с диаметром 10 мм и размером ячеек 20х20 см;
  • слой бетона, залитый поверх арматуры, должен быть толще 3 см;
  • после создание дна камер нужно подождать около двух недель, чтобы смесь окончательно затвердела, а уже после этого можно заниматься созданием стенок;
  • толщина внешних стен должна быть не менее 20 см, а оптимальная толщина внутренних перегородок составляет 15 см;
  • при армировании стенок стоит пользоваться тем же алгоритмом, что и при армировании донной части септика;
  • когда стенки конструкции засохнут, необходимо заливать перекрытия, для армирования которых используются 12-мм металлические пруты.

Постройка септика из железобетонных колец

Как построить септик

Когда создается конструкция септика для частного дома с использованием ж/б колец, стоит воспользоваться следующими рекомендациями:

  • для установки каждого элемента конструкции нужно пользоваться строительной техникой;
  • создавая дно септика, необходимо использовать герметичные бетонные кольца, иначе дно камер придется бетонировать вручную;
  • опускать кольца в яму нужно поэтапно, с точным соблюдением их количества. Кольца стоит соединять между собой железными скобами, чтобы конструкция не разрушилась под давлением почвы;
  • когда мы строим септик своими руками, необходимо помнить о том, что конструкция должна быть герметичной, поэтому все стыки необходимо гидроизолировать, для чего можно использовать как раствор цемента, так и другие вещества. Гидроизоляция должна быть не только снаружи конструкции, но и внутри;
  • засыпая камеры, применяется смесь из песка и цемента. Толщина каждого слоя составляет около 30 см, причем каждый из них необходимо качественно утрамбовывать.

Создание фильтрационных полей

Строительство септика своими руками всегда должно совмещаться с созданием полей фильтрации, которые существенно увеличат степень очистки стоков. Традиционно фильтрационные поля представляют собой несколько траншей, которые засыпаны гравием и песком. Вода, попадающая в эти траншеи через перфорированные трубы, двигается самотеком и очищается. Возможность такого движения достигается за счет создания постоянного уклона трубопровода. Подробнее можно посмотреть на фото и прочитать в статьях, посвященных монтажу полей фильтрации.

Источники: http://kanalizaciyadoma.com/septik/kak-postroit-septik-svoimi-rukami-pravilno-bez-grubykh-oshibok.html