Смеситель, бесспорно, - неотъемлемая часть любой ванной. Он используется для подводки горячего и холодного водоснабжения и комфортного пользования душем или ванной. Благодаря такому устройству, вы легко можете регулировать напор воды и температуру. Специальный переключатель помогает перенаправлять поток от ванной к насадке душа, что (нельзя не заметить) удобно.

Как устроен смеситель?

Как и другие механические устройства, смесители часто ломаются. Объясняется это быстрым образованием накипи. Отремонтировать такую конструкцию легко своими руками. Она не является слишком мудреной, а проблема устраняется за пару минут.

В этой статье вы ознакомитесь с разновидностями и типами смесителей, а также узнаете, каково их устройство, и как самостоятельно устранить нежелательную поломку механизма.

Видовое разнообразие

Зная, как устроен смеситель для ванной и душа, вы сможете понять принцип его работы и разобраться с возникшими вследствие поломки проблемами. Все смесители для ванных подразделяются на три группы:

  • Сенсорные – те, которые реагируют на движения посредством активации вмонтированного в устройство фотоэлемента. Самостоятельный ремонт такого устройства отличается сложностью, поэтому лучше доверить такой прибор в руки специалистов. Самой новой разработкой считается сенсорный смеситель для ванной. Цена на такие изделия в России стартует от 10 000 руб. Она, как правило, выше, чем на другие виды смесителей для ванной.

Как устроен смеситель?

  • Вентильные состоят из трех конструктивных частей: корпуса, излива и вентиля. Регуляция напора струи воды выполняется вручную. Старые советские модели при сборке комплектовались резиновой прокладкой, современные комплектуются керамическими пластинками.

Важно! Старые модели смесителей с резиновыми прокладками еще встречаются на рынке, поэтому выбирая сантехнику для вашей ванной, отдавайте предпочтение керамическим кран-буксам. Такое устройство смесителя для ванной более долговечно и практично.

  • Рычажные модели смесителей в последнее время пользуются большой популярностью. Конструкция такого смесителя представлена в виде корпуса, излива и керамического или шарового картриджа, в котором холодная и горячая вода смешиваются до достижения выбранной вами температуры. Устройство смесителя для ванной с картриджем не подлежит разборке. Если картридж вышел из строя, восстановить устройство смесителя для ванной можно только посредством замены непригодного элемента.

Как устроен смеситель?

Душевые смесители рычажного типа состоят из:

  • управляющей рукоятки, выполняющей функцию регулятора напора и температуры воды;
  • корпуса;
  • гайки, выполняющей роль фиксатора внутреннего элемента картриджа;
  • крышки корпуса, защищающей картридж и придающей конструкцию более эстетичный вид.

Самые распространенные причины поломок

Изучив внимательно устройство смесителя для ванной, вы убедитесь, что починить его не такая уж и проблема. Важно лишь разобраться в сопутствующих поломку причинах. Выделяют несколько основных факторов, влияющих на душевые смесители и провоцирующих поломку изделия:

  1. Устройство смесителя воды для ванной некачественное. Это значит, что изделие собрано из некачественных комплектующих и расходников.
  2. Использование несовременных расходных материалов, срок службы которых гораздо ниже современных паронитовых или силиконовых прокладок. Кроме этого, они мене склоны к деформации и пересыханию.
  3. Низкокачественная трубопроводная вода.
  4. Жесткая вода, негативно влияющая на износостойкость внутренних частей смесителя. Накипь может образоваться не только внутри, но и снаружи, негативно влияя на смеситель для ванной. Бронза и хром – защитное покрытие для сантехнических изделий, защищающих их от образования накипи и развития коррозионных процессов.

Как устроен смеситель?

Течь в области стыкования излива и корпуса

Устройство смесителя для ванны с душем однорычажного может сломаться в процессе длительной или беспрерывной эксплуатации. Такую конструкцию вы можете починить самостоятельно.

Неисправность, связанная с поломкой смесителя, может проявляться в виде течи в области состыковки корпуса и излива. Сантехники сталкиваются с такой проблемой едва ли не каждый день. Резиновая прокладка, изолирующая область стыка гусака с корпусом, находится в постоянном вращении, что приводит к быстрой поломке. Когда прокладка сносится, гусак начинает протекать. Исправить такую проблему можно заменив резиновую прокладку на силиконовую, срок службы которой дольше.

Как устроен смеситель?

Фирмы смесителей для ванной предлагают широкий ассортимент комплектующих и расходников для изделий, поэтому вы легко сможете найти запасные части для смесителей необходимой модели.

Протекает вода из-под управляющего рычажка

Такие поломки характерны для однорычажных смесителей, причиной чего служит износ картриджа. Внутри устройства может скапливаться накипь, тогда ломается смеситель для ванны. Бронза - покрытие, защищающее внутреннюю поверхность. Когда она перегревается, защитные свойства теряются. В таком случае лучше отдать смеситель в мастерскую, где разборку и восстановление сделают качественно. Если в вашей ванной монтирован однорычажный смеситель для ванны и душа, определить поломку картриджа можно по таким признакам:

  • рычаг с трудом поворачивается;
  • температура подаваемой воды изменяется самопроизвольно;
  • отсутствует подача воды;
  • вода в кране не перекрывается полностью.

Заметив одну из таких неполадок, необходимо произвести замену или восстановление картриджа. Иногда приходится купить и новый механизм, в том случае если не подлежит восстановлению смеситель для ванной. Цена на картриджи зависит от типа механизма и вида смесителя и колеблется в пределах 60-100 руб.

Как починить смеситель самостоятельно

Чтобы самостоятельно наладить работу вашего смесителя, следуйте инструкции:

  1. Снимите красно-синюю заглушку с корпуса.
  2. Демонтируйте рычаг крана, ослабив фиксирующий винт. Используйте для этого маленькую крестовую отвертку.
  3. Снимите рычаг и открутите декоративную крышку.
  4. Вытяните сломавшийся картридж.
  5. Монтируйте новое устройство внутрь коробки и соберите смеситель.

Важно! Обратите внимание на небольшие выступы на картридже – они должны совпасть с пазами, выбитыми на внутренней стороне корпуса. Если вы монтируете элемент неправильно, то смеситель будет течь.

Протечка краника в двухвентильном смесителе

Причина кроется в износе или повреждении уплотнительной прокладки, спрятанной в кран-буксе. Иногда происходит разрушение самого кран-букса. Если в вашей ванной протекает смеситель, и вы не знаете, как его починить недорого, сделайте это самостоятельно.

Как устроен смеситель?

Быстрое восстановление смесителя выполняют, перекрыв воду:

  1. Протекающий вентиль освобождают от заглушки.
  2. Откручивают держатель, при помощи которого вентиль прикреплен к корпусу изделия. После этого, используя инструмент (рожковой или разводной ключ) выкручивается кран-букс.
  3. В зависимости от степени поломки, заменяется кран-букс или уплотнитель под ним.
  4. Новые детали устанавливаются на место старых, после чего смеситель собирается.

Как предупредить течь регулятора «кран-душ»

В месте регулятора, отвечающего за переключение потока воды от крана к душу, находится еще один уплотнитель, который часто повреждается. Починить смеситель, столкнувшись с такой проблемой, можно разобрав лишь один его переключатель. Чтобы восстановить механизм придется:

  1. Снять копку/переключатель. Используйте для этого плоскогубцы и, удерживая шток в неподвижном положении.
  2. Извлеките клапан со стержнем.
  3. Вытяните поврежденный сальник.
  4. Установите новый расходник на место старого и поместите переключатель со штоком на место.

Поломка кнопки «кран-душ»

Если после нажатия, кнопка не возвращается в естественное положение, значит сломалась пружина внутри ее. В таком случае, кнопка разбирается по описанной выше схеме, а сломанная пружина извлекается и поддается замене. Если при нажатии на кнопку, вода продолжает литься из крана и из душа – это свидетельствует о поломке сальника, который размещен в штоке переключателя.

Как устроен смеситель?

В таком случае необходимо сделать следующее:

  1. Демонтировать кнопку/переключатель.
  2. Вытянуть шток.
  3. Поменять сальник.
  4. Собрать переключатель обратно.

Протекает душевой шланг

Повреждение прокладки шланга влечет за собой протекание последнего. Все, что потребуется сделать, чтобы устранить проблему, – купить новую прокладку и сделать замену старой.

Если причина поломки механизма серьезная, и починить его не удается, придется купить другой смеситель для ванны. Бронза внутри и хромированное покрытие снаружи помогут новому изделию прослужить дольше, оберегая его от образования накипи и быстрого износа деталей.

Изучив этот материал и ознакомившись с основными причинами поломки смесителя в ванной, вы превратитесь в настоящего мастера на все руки и сможете ликвидировать проблему за считанные минуты, не прибегая ни к чьей помощи. Просто пользуйтесь советами и рекомендациями, и у вас все точно получится.

Источники: http://fb.ru/article/285223/ustroystvo-smesitelya-dlya-vannoy-vidyi-konstruktsii-i-remont-smesiteley