Как определить уклон канализационной системы? Как определить уклон канализационной системы? Как определить уклон канализационной системы?

Как определить уклон канализационной системы?

Как подобрать необходимый уклон - при укладке канализационной трубы, чтобы обеспечить естественный сток

Особенность обустройства

В индивидуальном домостроении возможное обустройство, как вариант принудительной канализации в большинстве случаев ни применяется, за исключением, если нет возможности выполнить монтаж канализации, обеспечив самотечность бытовых стоков. Здесь, при выполнении проекта системы бытовой канализации с естественным, самотечным стоком, следует учесть все особенности, способствующие более точному определению угла наклона труб и их укладки. Допущенные в расчётах ошибки, неизбежно приведут к сбоям в работе канализации, а то, и вовсе в невозможности её эксплуатации.

Угол наклона канализации влияет на работу системы

Здесь, как известно, жидкость не может подниматься вверх, без помощи специального насосного оборудования, и что бы обеспечить стокам продвижение самотёком по трубам канализации, система канализационной сети должна быть проложена с некоторым уклоном. И наверно многим кажется, что чем больше будет это угол уклона, тем больше будет и производительность всей канализационной системы. Но это заблуждение, и не всё так просто как может показаться.

Как определить уклон канализационной системы?

Слишком большой, либо недостаточный наклон трубопровода

При недостаточном наклоне угла при укладке труб канализации, скорость движения стока будет недостаточной для увлечения потоком смывающей жидкости твёрдых элементов; будет недостаточно силы напора, чтобы унести нечистоты, и вскоре может образоваться засор канализации. Если же сделать слишком крутой угол наклона трубопровода канализации, это так же может сказаться на эффективности её работы; высокая скоротечность смывающей жидкости буде чрезмерна, и не успеет унести твёрдые элементы нечистот. А ещё при большом уклоне труб в системе канализации, может привести к срыву водных затворов, что в свою очередь может вызвать в доме специфический запах канализационных стоков.

Здесь выражены следующие значения;

Y – уровень наполненности трубы.

H – показатель высоты уровня жидкости в трубе.

D – диаметр трубы.

  • Если значение Y будет равняться 0, труба,значит, будет совершенно пустая;
  • Если значение Y достигнет 1, значит, объём трубы будет полностью заполнен;

Для удовлетворительной работы системы, производят определение оптимальной величины наполненности трубы К, которое должно составлять величину 0,5 – для труб с гладкими внутренними стенками (пластиковые трубы), и 0,6 – для труб, которые имеют на стенках шероховатость. Это наиболее приемлемые значения, при которых будет обеспечено беспрепятственное прохождение стоков, а значит и в удовлетворительной производительности канализации.

Определение угла уклона трубопровода канализации

Здесь всё ясно – значение минимального уклона трубы канализационной системы буде косвенно зависеть от её диаметра. Нормативы обустройства канализационных систем предусматривают следующие значения углов наклона трубы:

  • Для канализационных труб диаметром 50мм, оптимальное значение уклона будет0,03.
  • Для канализационных труб с диаметром от 85 до 100мм, это будет составлять 0, 02.
  • Для определённого сантехнического оборудования имеются и свои нормы обустройства их отводов. Так, для обеспечения отвода от умывальника, рекомендуется применять трубы с диаметром 40-50 мм, при минимальном уклоне 0,025, а рекомендованном ― 0,035.
  • Отвод от унитаза следует выполнять трубой диаметром – 100 мм.и при этом рекомендованный уклон должен быть в пределах, соответственно ―0,012 и 0,02.

Уклон, необходимый для обустройства снаружи

Важно, правильно сделать расчёт угла укладки трубы при обустройстве монтажа наружной сети. Здесь используют канализационные трубы более большого диаметра. Если для монтажа применяют трубы 1500 мм, расчётный наклон будет составлять 0,008, а если нет возможности обеспечить это значение, можно этот показатель снизить до значения 0,007.

Источники: http://www.lobzikov.ru/look_2193.html