Сточные воды мясопереработки относятся к сильнозагрязненным и должны подвергаться очистке перед сбросом в городскую канализацию и особенно перед сбросом в водоем или на рельеф.

Затраты на разработку и создание очистные сооружения определяются объемом сточных вод, их составом, и, в первую очередь, требованиям на сброс.

Требования по составу стоков для сброса на рельеф или в водоем едины для всей территории России, в ближайшем будущем будут унифицированы и требования для сброса в канализацию.

При сбросе стоков на рельеф предприятия обязаны иметь полнокомплектную очистку сточных вод, основанную на процессах механической, физико-химической очистки биологической очистки и доочистки до установленных норм.

Практически такие же очистные сооружения предприятия вынуждены сегодня строить при жестких нормах на сброс в канализацию. Это приводит к завышению стоимости очистных сооружений в 2-3 раза. Надо иметь в виду, что процесс биологической очистки не должен прерываться из-за возможной гибели микрофлоры, являющейся «инструментом» биоочистки. Поэтому для предприятий, работающих неполную рабочую неделю или неполный рабочий день, усложняется реализация биологической очистки и удорожается обслуживание.

На качество работы очистных сооружений влияют составы используемых на основном производстве моющих и дезинфицирующих средств. Иногда технологи используют эти средства, ориентируясь на рекламу. В них могут содержаться жесткие поверхностно-активные вещества, не поддающиеся биологическому разложению, нитросоединения и токсичные вещества, тормозящие биоочистку. Присутствие нитросоединений в дополнение к азоту животных белков и третичных аминов вызывает необходимость на стадии биологической очистки реализовать в дополнение к нитрификации процесс денитрификации, заключающийся в разрушении и удалении азотистых соединений из стоков. Поэтому нужно тщательно подбирать технологию мойки и дезинфекции оборудования, не доверяя рекламе. На качество очистки стоков влияет также неравномерность их поступления, залповые сбросы и резкие колебания состава стока по времени. Чтобы исключить негативное влияние названных выше факторов, в состав очистных сооружений включается усреднитель объемом, равным объему сброса за смену или за целые сутки.

Рекомендуемая и реализуемая нами технология многостадийной очистки производственных сточных вод включает в себя стадии

  • механической очистки на решетках от грубых включений размером в поперечнике более 3 мм,
  • улавливание жира на аэрируемой жироловке,
  • напорная и реагентная флотационная очистка,

обеспечивает практически полное извлечение нерастворимых и коллоидно-растворимых загрязнений. Полнота очистки в некоторых случаях достигает такой величины, что хватает «комплексного корма» для последующего питания организмов активного ила, и поэтому приходится искусственно снижать качество физико-химической очистки.

Все загрязнения: осадки из жироловки и флотаторов, жирошлам, флотошлам и избыточный активный ил принудительно поступают в шламосборник. Усредненный шлам обезвоживается на шнековом обезвоживателе при дозировании специально подобранных реагентов. Объем обезвоженного шлама сокращается в 8-10 раз, и, соответственно, снижаются расходы на его утилизацию.

В таблице приведена сравнительная эффективность очистки флотаторов фирмы К-РАСК (Голландия) и флотаторов производства АГК ЭКОЛОГИЯ.

Характеристика ЛОС

Оба предприятия перерабатывают молочную продукцию, сточные воды которых содержат огромное количество растворимых молочных жиров, углеводов, лактозы. Поэтому значения БПК5 и ХПК стоков на входе из флотаторов завышены. Из Таблицы видно, что отечественный флотатор значительно эффективнее голландского.

По желанию заказчика он может быть изготовлен как из нержавеющей стали, так и из черного металла. Поверхности флотатора из черного металла проходят интенсивную абразивную обработку перед окраской и покрываются в несколько слоев качественными лакокрасочными материалами со сроком гарантии 5 лет. Стоимость флотатора из черного металла более чем в 2 раза дешевле, чем из нержавеющей стали.

Источники: http://www.agk-eco.ru/statyi/sravnitelnaya-harakteristika-los-otechestvennigo-i-importnogo-proizvodstva.html