Самая древняя система водоснабжения и канализации обнаружена в Мохенджо-Даро - город цивилизации долины Инда 2600 лет до нашей эры, находится на территории современного Пакистана. Обнаружен большой бассейн для ритуальных омовений, общественные туалеты и система городской канализации с отстойниками и стоками для воды.

Вид с воздуха, "Великие Ванны" в Мохенджо-Даро, фото с сайта wikipedia.org

Для цивилизации нужна канализация

Во всех кварталах были колодцы. Вода подавалась в дома из небольших скважин. Сточные воды выводились по крытым стокам, которые располагались вдоль главных улиц. В некоторых домах, видимо принадлежавших богатым горожанам, найдены отдельные комнаты для купания и подземные печи для подогрева воды.

Также в городе была система вентиляции. В здании названным "Большой Амбар" (Great Granary) обнаружены воздуховоды для вентиляции помещения.

Рядом с "Большим Амбаром" располагалось здание названное "Великие Ванны"(Great Bath). Из двора, окруженного колоннадой, ведут ступеньки в каменный бассейн длиной 12 м, шириной 7 м и глубиной 2.4 м, покрытый водонепроницаемым битумом.

Вид с земли, "Великие Ванны" в Мохенджо-Даро, фото с сайта wikipedia.org

Для цивилизации нужна канализация

Канализационная система Древнего Рима

На карте древнего Рима Клоака Максима выделена красным цветом, фото с сайта wikipedia.org

Для цивилизации нужна канализация

Клоака Максима (Cloaca Maxima), это основной канал системы канализации в Древнем Риме. Канал был предназначен для слива сточных вод в реку Тибр. Длина около 800 м, до 3 м в ширину и более 4 м в высоту. Впоследствии был облицован камнем и перекрыт каменными сводами. Он и сейчас функционирует как ливневая канализация.

Название Cloaca Maxima дословно переводится как "Великая Канализация", предполагается, что строительство начал в 600 году до нашей эры царь Древнего Рима Луции Тарквинии Прииске. Работа проводилась рабочими из бедных классов римского гражданства под руководством этрусских инженеров.

Римляне строили многочисленные акведуки (водостоки) для доставки воды к городам. Непрерывная подача проточных вод требовалась в общественные бани, как, например, Термы Диоклетиана и бани Траяна, общественные туалеты, фонтаны и императорские дворцы и дома горожан. Вода направлялась из семи водопроводов. По мере развития города развивалась и система канализации, сооружались новые водостоки. В городе была фактически конструкция дренажной системы. На протяжении 500 лет в Риме было построено 11 акведуков общей протяженностью 350 км. Из них только 47 км были наземными.

Выход из Клоака Максима, как он виден сейчас, фото с сайта wikipedia.org

Для цивилизации нужна канализация

При императоре Августе (27 г. до н.э. - 14 г.) усовершенствованию канализационной сети уделялось большое значение, расширялось строительство акведуков, постоянно проводились работы по очистке канализации. Благоустройством города и очистных сооружений руководил Марк Випсанний Агриппа (63 - 12 гг. до н.э.). Он даже лично объезжал основные канализационные каналы на лодке. Археологические раскопки показывают, что работы над усовершенствованием канализационной системы продолжались в разное время с применением различных материалов и конструкций, а также и после падения Римской империи.

Хранителем канализационных сооружений в Риме считалась богиня Венера. Ее еще называли в Риме богиня Клоакина, что дословно переводится как "Очистительница".

Клоака Максима, фото с сайта penelope.uchicago.edu

Для цивилизации нужна канализация

Систем водоснабжения цивилизации Майя

Возможно, самый ранний общеизвестный пример использования напора воды был найден на острове Крит в Минойском дворце (1400 лет до нашей эры), а в Новом Свете давление воды начали применять с приходом испанцев.

По последним исследованиям ученых, у жителей Майя вполне могли быть фонтаны и туалеты. Несмотря на простую конструкцию их жилищ, поражают их познания в области канализации и водоснабжения.

В центре Майя в Поленке в штате Чьяпас в Мексике найдена наиболее сложная и запутанная система управления водными ресурсами. Система водоснабжения включала многочисленные подземные акведуки, чтобы справиться с весенними потоками воды и защитить ландшафт от наводнения и эрозии.

Один прямоугольный водопровод был гладко оштукатурен, располагался под крутым углом и резко сужался в конце. Исследователи вычислили, что получающееся гидравлическое давление могло управлять фонтаном высотой 6 м.

Предполагается, что во дворце Паленке была проточная вода для туалетов, а это невозможно без давления воды. Проточная вода была не роскошью, а необходимостью. В нескольких местах центральной части Мексики найдены древние керамические трубы. Так что, возможно, есть и другие примеры использования давления воды по всей Америке

Фото с сайта nasa.gov. Вид со спутника, стрелками показаны оросительные каналы Майя

Для цивилизации нужна канализация

Источники: http://www.ysa34.ru/article/ancientry.php