Глава 1 Инженерно – технологические аспекты функционирования городского хозяйства…………………..………………….……………………………………..5

1.1Водоснабжение и водоотведение ……………………….……………….4

1.2 Электроснабжение и теплоснабжение……………..……………. 10

1.3 Газоснабжение . 16

Глава 2 Стратегическое и текущее планирование деятельности предприятия городского хозяйства…………………………………….………………………. 17

2.1 Преимущества и недостатки стратегического планирование деятельности предприятия городского хозяйства. 17

Глава 3 Электроснабжение…………………………………………………. 22

Городское хозяйство как крупный территориально-отраслевой комплекс, направленный на удовлетворение первостепенных потребностей населения и обеспечение функционирования города в целом, включает целый ряд отраслей и видов деятельности, среди которых: жилищное хозяйство, водоснабжение и канализация жилого и нежилого фонда города, коммунальная энергетика, городской транспорт, благоустройство городской территории, включая дорожное хозяйство, санитарную очистку, садово-парковое хозяйство, содержание малых архитектурных форм, водоемов и других городских объектов.

Цель практики: подготовка к осознанному и углубленному изучению инженерно – технологических дисциплин, отражающих специфику отраслевого производства.

Задачи учебной практики:

· Получение общего представления об инженерно – технологических аспектах функционирования городского хозяйства, а также существующих в данной сфере проблемах и путях их решения;

· Умения использовать при формировании управленческих решений технологические и градостроительные схемы и чертежи, нормативные данные, опыт различных городов России и других стран;

· Навыки работы с нормативно – справочной литературой по рассматриваемой проблематике, а также Internet ресурсами.

Для достижения поставленной цели изучены следующие вопросы:

· Рассмотрено городское хозяйство, которое включает ряд систем: газоснабжение, электроснабжение, водоснабжение, канализация, теплоснабжение и благоустройство города.

Инженерно-технологические аспекты функционирования городского хозяйства

Водоснабжение и водоотведение

Новые и реконструируемые системы водоснабжения, канализации, теплоснабжения, газоснабжения и электроснабжения следует проектировать с учетом требований действующих нормативных документов. Расчетные показатели и положения установлены как для города в целом, так и для различных его территорий. Отдельные показатели могут уточняться в зависимости от состава застройки.

Водоснабжение — подача поверхностных или подземных вод водопотребителям в требуемом количестве и в соответствии с целевыми показателями качества воды в водных объектах. Инженерные сооружения, предназначенные для решения задач водоснабжения, называют системой водоснабжения, или водопроводом.

Вода расходуется различными потребителями на самые разнообразные нужды. Однако подавляющее большинство этих расходов может быть сведено к трем основным категориям:

· расход на хозяйственно-питьевые нужды (питье, приготовление пищи, умывание, стирка, поддержание чистоты жилищ, полив огородов, газонов и полей, и т. д),

· расход на производственные нужды (расход предприятиями промышленности, транспорта, энергетики, сельского хозяйства и т. д.),

· расход для пожаротушения.

При подаче воды учитывают её качество, например, к питьевой воде предъявляются требования СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Для доведения качества воды до требуемых норм используют водоподготовку.

Выбор источника является одной из наиболее ответственных задач при устройстве системы водоснабжения, так как он определяет в значительной степени характер самой системы, наличие в ее составе тех или иных сооружений, а следовательно, стоимость и строительства, и эксплуатации. Источник водоснабжения должен удовлетворять следующим основным требованиям:

· обеспечивать получение из него необходимых количеств воды с учетом роста водопотребления на перспективу развития объекта;

· обеспечивать бесперебойность снабжения водой потребителей;

· давать воду такого качества, которое в наибольшей степени отвечает нуждам потребителей или позволяет достичь требуемого качества путем простой и дешевой ее очистки;

· обеспечивать возможность подачи воды объекту с наименьшей затратой средств;

· обладать такой мощностью, чтобы отбор воды из него не нарушал сложившуюся экологическую систему.

Правильное решение вопроса о выборе источника водоснабжения для каждого данного объекта требует тщательного изучения и анализа водных ресурсов района, в котором расположен объект. Практически все используемые для целей водоснабжения природные источники воды могут быть отнесены к двум основным группам:

· поверхностные источники — моря или их отдельные части (заливы, проливы), водотоки (реки, ручьи, каналы), водоемы (озера, пруды, водохранилища, обводненные карьеры), болота, природные выходы подземных вод (гейзеры, родники), ледники, снежники;

· подземные источники — бассейны подземных вод, водоносные горизонты.

Система водоснабжения представляет собой комплекс сооружений для обеспечения определенной (данной) группы потребителей (данного объекта) водой в требуемых количествах и требуемого качества. Кроме того, система водоснабжения должна обладать определенной степенью надежности, то есть обеспечивать снабжение потребителей водой без недопустимого снижения установленных показателей своей работы в отношении количества или качества подаваемой воды (перерывы или снижение подачи воды или ухудшение ее качества в недопустимых пределах).

Основные элементы системы водоснабжения:

Система водоснабжения (населенного места или промышленного предприятия) должна обеспечивать получение воды из природных источников, ее очистку, если это вызывается требованиями потребителей, и подачу к местам потребления. Для выполнения этих задач служат следующие сооружения, входящие обычно в состав системы водоснабжения:

· водозаборные сооружения, при помощи которых осуществляется прием воды из природных источников,

· водоподъемные сооружения, то есть насосные станции, подающие воду к местам ее очистки, хранения или потребления,

· сооружения для очистки воды,

· водоводы и водопроводные сети, служащие для транспортирования и подачи воды к местам ее потребления,

· башни и резервуары, играющие роль регулирующих и запасных емкостей в системе водоснабжения.

В зависимости от местных природных условий и характера потребления воды, а также в зависимости от экономических соображений схема водоснабжения и составляющие ее элементы могут меняться весьма сильно. Большое влияние на схему водопровода оказывает принятый источник водоснабжения: его характер, мощность, качество воды в нем, расстояние от него до снабжаемого водой объекта и т. п. Иногда для одного объекта используется несколько природных источников.

Классификация систем водоснабжения:

Системы водоснабжения могут классифицироваться по ряду основных признаков.

· системы водоснабжения населенных мест (городов, поселков),

· системы производственного водоснабжения,

· системы сельскохозяйственного водоснабжения,

· системы противопожарного водоснабжения,

· комбинированные системы водоснабжения (хозяйственно-производственные, хозяйственно-противопожарные и т. д.).

По способу подачи воды:

· с механизированной подачей воды (с помощью насосов),

· зонные (в одни районы самотеком, в другие насосами).

По характеру используемых природных источников :

· получающие воду из поверхностных источников (речные, озерные и т. д.),

· получающие воду из подземных источников (родниковые, артезианские и т. д.),

По способу использования воды:

· системы прямоточного водоснабжения (с однократным использованием воды),

· системы оборотного водоснабжения,

· системы с повторным использованием воды.

Канализация — составная часть системы водоснабжения и водоотведения, предназначенная для удаления твёрдых и жидких продуктов жизнедеятельности человека, хозяйственно-бытовых и дождевых сточных вод с целью их очистки от загрязнений и дальнейшей эксплуатации или возвращения в водоём. Необходимый элемент современного городского и сельского хозяйства. Нарушение его работы может ухудшить санитарно-эпидемиологическую ситуацию в местности.

Также канализацией называют любую систему каналов, например, кабельная канализация служит для прокладки под землёй кабелей.

По целям и месторасположению систему канализации можно разделить на три больших раздела:

· внутренняя канализация — система сбора стоков внутри зданий и сооружений и доставки их в систему наружной канализации;

· наружная канализация — система сбора стоков от зданий и сооружений и доставки их к сооружениям очистки либо к месту сброса в водоприёмник;

· система очистки стоков.

Дополнительные сведения: Дождевая канализация

По собираемым стокам канализация подразделяется на:

· хозяйственно-фекальную (бытовую) канализацию (обозначение К1);

· дождевую канализацию (обозначение К2);

· производственную канализацию (обозначение К3).

Хозяйственно-фекальная (бытовая) канализация бывает:

Внутренняя канализация зданий, как правило, имеет следующие элементы:

· вентиляционные стояки, выводимые на кровлю или вакуумные клапаны;

· подводки и коллекторы — горизонтальные трубопроводы;

· стояки — вертикальные трубопроводы;

· ревизии и прочистки;

· выпуски в наружную канализацию;

· запорная арматура на выпусках;

· системы подкачки стоков;

· локальные системы очистки.

Наружные канализационные сети, как правило, являются самотёчными, прокладываются с уклоном по ходу стоков,

Наружная канализация может быть организована по следующим системам:

· общесплавная — коллекторы принимают и дождевые, и хозяйственно-бытовые стоки;

· раздельная — существуют отдельные коллекторы для принятия дождевых и хозяйственно-бытовых стоков;

· полураздельная — сети раздельно собирают дождевые и хозяйственно-бытовые стоки, доставляя их в общесплавной коллектор.

Наружная канализация подразделяется на:

Элементами наружных сетей являются:

· колодцы (смотровые, поворотные, перепадные и так далее). Как правило, снабжены люками c крышками и скобами для спуска в них обслуживающего персонала;

· насосные станции подкачки;

· локальные очистные сооружения;

· выпуски в водоприёмники.

К материалам, применяемым в системах канализации, предъявляются повышенные требования из-за агрессивности среды переносимых стоков. Трубопроводы как правило применяют из следующих материалов:

· Стеклопластиковый (на основе полиэфирных или эпоксидных смол армированные стекловолокном)

· железобетон (на наружных сетях диаметром от 150 мм).

Для коллекторов больших диаметров также применяют:

Источники: http://allrefrs.ru/5-52907.html