Мало кто выступит против проживания в частном или загородном доме. Большинство горожан и так стремятся вырваться на свежий воздух, чтобы отдохнуть от шума мегаполиса и назойливых соседей за стенкой. А у владельцев частных домов еще и есть возможность наслаждаться красивой природой по утрам, и это каждый день. Но так ли хорошо проживание за чертой многоэтажек?

Из недостатков отмечают одно - отсутствие централизованного подключения к системе инженерных коммуникаций. Тут приходится делать все самому, начиная с локального проектирования водоснабжения и канализации.

Проектирование водоснабжения и канализации

Что необходимо знать, приступая к работе

Обустройство сети подразумевает выполнение в двух вариантах:

  • в новойстройке;
  • отстроенном, уже эксплуатирующемся доме.

Первую схему осуществить проще. Проектирование водоснабжения и канализации проходит на этапе подготовки чертежа дома. Имеется возможность спрогнозировать размещение точек водоразбора, предположить места технологических отверстий в стенах и фундаменте.

Проектирование водоснабжения и канализации

Обустраивая водопровод в уже обжитом строении, к реализации задуманного, возможно, придется приложить больше стараний. Но задача осуществима и в таком случае.

Этапы создания локальной сети водопровода и канализации

Процесс состоит из нескольких пунктов плана, которые необходимо выполнить, соблюдая очередность:

  • начинают с выбора места подачи воды: центральный водопровод (если есть возможность к нему подключиться), отстроенный колодец или пробуренная артезианская скважина на участке;
  • после этого разбираются с очистными сооружениями. Чаще всего это септик или станция глубокой биочистки.

Оба из предложенных вариантов обладают своими преимуществами.

При наличии биочистящей станции удается достичь наивысшего показателя очистки питьевой воды. Такая установка не проявляет излишнего шума и не выделяет неприятные запахи в окружающую среду. Для монтажа подойдет почва любого типа, и даже высокий уровень грунтовых вод не помешает обустройству.

Проектирование водоснабжения и канализации

Из недостатков отмечают энергозависимость. Эксплуатация узла требует постоянного снабжения электроэнергией. Кроме этого стоит такая станция немало. Септик обойдется дешевле, но при строительстве очистного сооружения требуется дополнительное обустройство полей фильтрации, а для этого годятся грунты с определенными показателями УГВ, плотности, засоленности.

Проектирование водоснабжения и канализации

Занимаясь проектированием водоснабжения и канализации на даче, то есть в доме, не предназначенном для круглогодичного проживания, можно выбрать один из экономвариантов: монтировать емкость-накопитель или обустроить выгребную яму.

  • Решив принципиальные моменты, приступайте к самой разработке проекта.
  • Создав схему, беритесь за строительство колодца или бурение скважины.
  • Разобравшись с предыдущим шагом, монтируйте насос, который будет осуществлять подачу воды в дом и, используя проект водоснабжения, начинайте сооружать трубопровод.
  • Поставьте фильтры, очищающие воду.
  • Выполните монтаж канализации по схеме.
  • Последний и завершительный этап установки трубопроводной и водоотводной систем – пробный запуск системы и проведение наладочных работ.

Проведение расчетов, связанных с обустройством водопровода

Проектирование водоснабжения и канализации требует проведения специальных расчетов. От их правильности будет зависеть слаженность работы каждой из веток системы.

Давление воды и его значение

Так, выбирая оборудование для подачи воды, в данном случае насос, обратите внимание на его технические характеристики – напор воды на выходе из насоса. Для того чтобы подача воды осуществлялась без потери давления и равномерно поступала к каждой из точек водоразбора, рассчитайте показатель потери давления в системе при подъеме воды по трубопроводу на высоту второго, третьего этажа или выше. При этом обязательно учитывать отбор воды соседними потребителями по пути ее транспортирования.

Проектирование водоснабжения и канализации

Монтаж внутренней системы канализации не требует проведения подобных расчетов.

Приемы обустройства системы

К основным правилам проектирования систем водоснабжения и канализации относят:

  1. От унитаза до стояка предполагается укладка трубы диаметром 110 мм.
  2. Ко всем остальным точкам водоразбора по схеме канализации в доме прокладывают трубы диаметром 50 мм.
  3. Стояк канализации выводят на крышу для обеспечения вентиляции.
  4. Проектируя трубопровод, не забывайте о том, что следует соблюдать оптимальный угон уровня уклона труб и углов поворотов. Превышение нормы или недостаточный уровень уклона может повлечь за собой образование засора в трубе.
  5. Следите за тем, чтобы углы поворотов были пологими, не превышали 90 градусов.

Важно! Если оказалось, что при укладке труб угол слишком крутой, то вместо одного прямого отвода монтируйте два по 45 градусов.

Особенности монтажа систем отведения стоков и водоснабжения

Разработав проект и составив схему, подобрав необходимые материалы для конструирования, приступайте к обустройству и установке систем. Выделяют пять основных правил сооружения водоснабжения и канализации. Проектирование и монтаж - нераздельные этапы конструирования. От грамотности выполнения первого зависит дальнейшее функционирование всей системы. К основным правилам относится:

  1. Выдержка оптимального угла наклона при расположении труб.
  2. Старт работ с фиксированной точки. К примеру, при работе с наружным трубопроводом работу начинают от места входа в септик – самой нижней точки канализации.
  3. Особенности соединения труб. Работая с пластиковыми изделиями, нельзя подвергать их излишним нагрузкам, механическому воздействию, иначе могут возникнуть микротрещины, которые в будущем повлекут за собой течь трубопровода.
  4. Прокладывая внутренние сети, не забывайте о дополнительной фиксации труб к стенам или другим настенным конструкциям. Крепление осуществляют при помощи специальных хомутов. Делают это для того, чтобы предотвратить их провисание.
  5. При соединении пластиковых труб с разными диаметрами нередко возникают трудности. Чтобы избежать неудобств, уплотнительную манжету рекомендовано смазывать жидким силиконом.

Важно! При использовании силиконовой смазки (герметика) на месте затирки образуется дополнительное уплотнение, придающее системе еще большую герметичность. Но если систему придется демонтировать обратно, то обработанные герметиками трубы будет трудно разъединить.

Проектирование водоснабжения и канализации

Сборка водопровода: основные правила

Прежде чем приступать к работе и воплощению проектов в жизнь, не забудьте получить разрешение от муниципальных органов власти на бурение скважины или организацию забора воды из централизованной ветки. В СЭС возьмите справку на использование воды в качестве питьевой.

СНиП в проектировании инженерных систем

При проектировании водоснабжения и канализации СНиП имеет немаловажное значение. Все работы проводятся согласно этому нормативному документу. При монтаже систем водопровода руководствуются такими правилами:

  1. Подбирая место для септика на участке, учитывайте тип грунта. Помните, что при наличии глинистой породы минимальное расстояние септика до точки водозабора должно составлять 30 метров; при песчаных грунтах удаленность отстойника – от 50 до 80 метров.
  2. Составляя схему размещения водопроводных труб, учите уровень промерзания грунта, иначе вода, циркулирующая в системе, может замерзнуть.
  3. Монтируя пластиковые трубы, следите за тем, чтобы сети водопровода не поддавались перегреву. Потому прокладывайте трубы близко к системе отопления.
  4. При установке соблюдайте уклон труб, направленный к центральному крану.
  5. На начальной точке трубопровода рекомендовано предусмотреть монтаж дополнительного вентиля, регулирующего подачу воды. Так систему можно будет перекрыть в случае проведения ремонтных работ.

Проектирование водоснабжения и канализации

Проектирование водоснабжения и канализации, правила проектирования, которые мы изучили, отличаются трудоемкостью. Это процесс, который не терпит спешки, а любая ошибка может негативно сказаться на эффективной работе системы. Потому проект водоснабжения, схемы, чертежи и наброски монтажа инженерных систем так важны при проведении трубопровода и системы отвода воды.

Источники: http://fb.ru/article/326971/proektirovanie-vodosnabjeniya-i-kanalizatsii-pravila-proektirovaniya