Борьба с должниками методом перекрывания канализации

Отключение канализации за неуплату «Спрут»

У многих владельцев квартир возникает резонный вопрос: могут ли перекрыть канализацию за долги? Как указано в Постановлении Правительства №354 от 06.05.2011 года, компания-поставщик услуг имеет полное право отключить должнику все виды коммунальных услуг, не считая отопления и подачи холодной воды. Перед блокировкой должнику обычно приходит письмо, в котором указана сумма долга, и сроки, за которые долг можно погасить. При отсутствии реакции на письмо представители компании вправе заблокировать канализацию неплательщику.

  1. Сначала стояк квартиры должника проверяется на предмет наличия протеканий. Для этого работникам коммунальной службы необходимо подняться на крышу и спустить в стояк щуп, позволяющий найти искомый участок. Если система протекает, то блокировка осуществляться не будет.

Борьба с должниками методом перекрывания канализации

Устанавливаемая данной системой заглушка оставляет небольшой зазор (около 3 мм), через который часть воды все же уходит, но качественной работы не будет, и должник в самое ближайшее время увидит, что бывает, если перекрыли канализацию за долги.

Система канализационной блокировки «Глот»

Данная система работает следующим образом:

  1. Сперва коммунальщики разматывают длинный трос, а на его рабочем краю фиксируется манипулятор и видеокамера.
  2. Зонд проходит через фановую трубу в стояк до необходимого участка трубы. Оператор системы видит изображение, передаваемое видеокамерой, в реальном времени, поэтому вся операция выполняется довольно быстро.
  3. Посредством манипулятора вывод из квартиры перекрывается заглушкой, блокирующей выход воды. Для разблокировки системы необходимо выполнить те же действия в обратном порядке.

Как отключают канализацию системой «Кит»

Конструкция данной системы отличается от вышеописанных аналогов.

  1. Зонд, оборудованный видеоблоком. Данный элемент совершенно герметичен и не поддается влиянию агрессивной среды, всегда имеющейся в канализационной системе. Видеоблок оборудован двумя видеокамерами, которые дают возможность видеть даже в столь затрудненных условиях.
  2. Пульт управления. При помощи пульта определяется квартира должника и место, в котором должна располагаться заглушка. Посредством пульта выполняется управление всеми элементами системы, включая переключение между видеокамерами. Видеоряд с камер подается на небольшой экран.
  3. Катушка с проводом для обеспечения питания. Система подключается к 220-вольтовой сети и может работать на большом удалении от источника питания за счет большой длины кабеля.
  4. Заглушка и фиксатор. Процесс блокировки в данном случае выглядит так же, как в предыдущих системах, но есть одно отличие: при помощи фиксатора заглушка намертво блокирует проход, и вытолкнуть ее самостоятельно должнику не удастся.

Борьба с должниками методом перекрывания канализации

Система блокировки «Кит» может прослужить 15-20 лет и способна работать в широком диапазоне температур.

Система перекрытия канализации «СОВ»

Принцип работы ничем не отличается от описанных выше: зонд доносит заглушку до нужного места, где она устанавливается и полностью блокирует вывод стоков из квартиры. Для съема заглушки потребуется такой же зонд.

  • возможность менять диаметр заглушки, что дает возможность использовать ее, не прочищая трубу;

  • невозможность создания засорения в системе при самовольном извлечении заглушки;
  • зонд в данном случае выполнен в форме шланга, поэтому его можно запускать в систему даже снизу;
  • для установки заглушки не требуется временная остановка стояка;
  • снять такую заглушку самостоятельно не удастся.
  • Источники: http://kanalizaciyadoma.com/montazh/otklyuchenie-kanalizatsii-za-neuplatu-kak-eto-proiskhodit.html