В любом загородном доме для обеспечения комфортных условий проживания должна быть создана канализационная система. Это может быть автономный тип сооружения или вариант подключенный к централизованному коллектору. В любом случае это можно выполнить самостоятельно, а при необходимости пригласить специалистов, так как значение данных коммуникаций очень велико. Особенно при обеспечении автономного существования.

Установка локальной канализации для загородного домапринцип работы канализации с использованием полей орошения

Локальная или централизованная

Перед началом строительства такого важного сооружения, как канализация, необходимо определиться с вариантом исполнения, которое обеспечит дальнейшее обслуживание. Не каждый владелец загородного дома знает, но существует всего два основных типа систем, собирающих сточные воды со всего дома:

С первым вариантом сталкивался каждый городской житель, так как именно такой вид присутствует во всех населённых пунктах с большой численностью населения. Но если количество проживающих людей в конкретной местности не велико, то центральной канализации, к которой можно подключить трубопровод своего дома, может не оказаться. И тут-то и необходимо строить локальный вариант этого полезного сооружения.

Здесь может возникнуть вопрос, который владельцы должны решить до начала работ: локальная канализация, что это такое, какие виды существуют и как её можно быстро и недорого построить. Стоит отметить, что все системы, способные самостоятельно обеспечить сбор и очистку отходов, можно назвать автономными. По-другому это и есть локальные канализации, которые позволяют избавиться от уличных туалетов и позволить хозяевам пользоваться всеми удобствами городских жителей.

Варианты и разновидности локальных канализаций

Как только появилось понимание какую систему необходимо построить на своём участке, то далее следует приступить к выбору типа сооружения. Первое, с чем нужно определиться, это конструкция будущего сборника и очистителя стоков. Что можно выбрать на сегодняшний день? Вот эти варианты наиболее распространены среди пользователей:

  • выгребные ямы;
  • септики изготовленные самостоятельно;
  • пластиковые системы с набором техники и прочего оборудования.

Самый простой тип сооружения — это выгребная яма. Очистка стоков в этом случае производится путём простого отстоя твёрдых элементов, которые оседают на дне данной конструкции. Время от времени яму требуется опустошать, заказывая ассенизаторскую машину. Этот вариант устройства канализации может быть актуален только для тех, кто проживает в своём доме не круглый год. Да и техники для быта у него не так много.

Следующим типом локальной системы является септик, который каждый может изготовить самостоятельно. Для этой цели можно использовать бетонные кольца, кирпич, пластиковые ёмкости, которые закапываются в землю. Процесс очистки в данной системе проходит в несколько этапов. На первой стадии производится накопление стоков, которые постепенно начинают терять тяжёлые и крупные фрагменты фекалийных загрязнений, оседающих на дне колодца. Далее осветлённая жидкость перетекает в следующую ёмкость, где происходит дальнейшая очистка воды.

На этом этапе за дело могут взяться бактерии, которых специально заселяют в резервуар. Они постепенно съедают органические примеси, делая тем самым стоки максимально очищенными.

Завершающей стадией служит фильтрационный колодец или поле аэрации. В обоих случаях в процессе участвует гранитный щебень и песок, через которые вода постепенно проникает в грунт. Если в жидкости будут присутствовать твёрдые фрагменты загрязнителя, то они останутся среди гравийного фильтра. Почва также участвует в процессе очистки, завершая её перед попаданием воды в водоносный слой.

Третьим типом конструкций являются пластиковые септики, изготовленные на заводах. Они представляют собой достаточно большие резервуары, которые внутри разделены на несколько отсеков. В каждом их отделений проходят такие же процессы, что были описаны ранее для сооружений построенных владельцами загородных домов. Отличием готовых очистных систем служит присутствие дополнительного оборудования, обеспечивающего качественную очистку поступающих стоков.

Что стоит выбрать

После того, как стало известно что такое локальная канализация для загородного дома, начинается процесс выбора максимально удобного и эффективного типа этого сооружения. Поэтому стоит сравнить возможные затраты на строительство и подключение системы к домашним приборам и стоимость последующего обслуживания.

Установка локальной канализации для загородного домаУстановка септика типа Топас

Самым дешёвым вариантом для строительства безусловно является выгребная яма. Для её сооружения можно использовать металлическую ёмкость, бетонные кольца или обычный кирпич. Главное сделать этот резервуар полностью герметичным, чтобы стоки не могли попасть в открытый грунт и тем самым загрязнить его и водоносный слой. А вот последующее обслуживание потребует достаточно больших затрат, так как оно подразумевает регулярный заказ ассенизаторской машины, вызов которой обходится довольно дорого.

Готовые конструкции, оснащённые всем необходимым, имеют большую стоимость. При этом затраты могут ещё сильнее вырасти, если монтажными работами будут заниматься специалисты. А справиться самостоятельно с установкой готового септика способны не все владельцы загородного жилья. Дело в том, что технология монтажа пластиковых ёмкостей требует обязательного сооружения бетонной плиты в самой нижней точке этого септика. К ней необходимо закрепить всю конструкцию, чтобы во время пучения грунта она просто не выскочила на поверхность, повредив имеющиеся трубопроводы. Помимо этого сложность представляет и процесс засыпки песка после установки. Для этого нужно равномерно наполнять резервуар водой и одновременно сыпать и утрамбовывать грунт.

Это под силу только опытным работникам. В противном случае ёмкость может быть смята, что потребует переделки всей работы.

Для самостоятельного строительства максимально подходит септик из бетонных колец или кирпича. Выкопать несколько котлованов и соорудить два или три резервуара способен практически любой человек, особенно если у него имеется хороший помощник. Затраты на приобретение необходимых материалов будут несколько меньшими, чем при покупке готовой конструкции. А вот обслуживание можно уменьшить, если не будет использоваться электричество, без которого не может обойтись готовая система. Аэрация в бетонных септиках будет проводиться естественным путём, так как каждый колодец и само поле аэрации снабжается вентиляционными трубами.

Место расположения

Проще всего расположить выгребную яму, так как она состоит всего из одного резервуара. Главным правилом в этом случае будет размещение этой конструкции на расстоянии пяти метров от дома. Далее можно сместить её поближе к дороге, но отступая от неё на три метра. Это позволит обеспечить быстрый доступ к резервуару для ассенизаторской машины, чтобы та смогла откачать максимальное количество стоков. Важно помнить, что от ближайшего колодца с питьевой водой отстойник должен быть удалён на расстояние 25 метров. Это минимальное значение и если имеется возможность отнести его намного дальше, то не стоит пренебрегать ею.

Установка локальной канализации для загородного домаустановка резервуара и системы дренажа

Вторым по сложности размещения можно признать установку готовых септиков. Данное обстоятельство выход из того, что весь комплекс очистки производится в одной ёмкости, разделённой на несколько отсеков. Это позволяет сэкономить место на участке, а заодно и упростить размещение всей системы. Единственное, что добавляется к данной ёмкости, это поле аэрации, которое также должно быть удалено и от дома и от источника с питьевой водой.

А вот септики из бетонных колец или кирпича занимают больше всего свободного пространства. Это происходить из-за того, что процесс сбора и очистки происходит в отдельно расположенных колодцах, что требует вести земляные работы на гораздо большей территории. Положение может быть немного улучшено только при создании фильтрующего колодца вместо поля аэрации. Но в любом случае эта конструкция должна быть удалена от источника с питьевой водой на расстояние не менее 25 метров.

Общей рекомендацией ко всем типам конструкций является избегание размещения в близи растущих деревьев. Мощные корни этих растений способны разрушить любое строение. И это может повлечь попадание неочищенных стоков в открытую почву. Данное обстоятельство вызовет настоящее бедствие, которое потребует огромных затрат на нормализацию и устранение.

Расчёты объёма

Немаловажным вопросом является и объём необходимый для свободной работы данного сооружения. От него зависит возможность использования всеми бытовыми приборами, а также душем и ванной, установленных в доме. Все расчёты зависят от количества постоянно проживающих в доме людей. Это значение умножается на среднее количество сточных вод, которое способен произвести один человек. Далее полученный объем умножается на два, что даёт возможность получить некоторый запас, чтобы процесс жизнедеятельности не повлёк за собой более частый, чем это требуется, заказ ассенизаторской машины.

Если строится несколько канализационных колодцев, то запас по объёму получится ещё больше. Это позволит исключить лишнее обслуживание системы, что только прибавит комфорта проживания. Полученные расчёты помогут и при покупке строительных материалов. Это особенно важно при приобретении бетонных колец. Они производятся разного диаметра и чтобы не покупать слишком большой, стоит как следует подсчитать количество будущих стоков. Выбор диаметра колец также зависит и от глубины колодца. Оптимальной считается глубина в три метра, что гарантирует полное очищение резервуара при откачке специальной машиной.

Автономия во всём

Устройство локальной канализации позволяет получить максимальную независимость от любых коммунальных систем и организаций, которые могут работать с перебоями. Такая автономность не только экономит средства владельцев загородных домов, но и не лишает их полученного комфорта и удобства, которое они с таким трудом сделали своими руками.

Источники: http://abvseptik.ru/septik/chto-takoe-lokalnaya-kanalizatsiya.html