При небольшой протяженности канализации уложить ее можно своими руками. Укладка канализационных труб при монтаже наружной системы канализации не доставит вам больших затруднений: главное правильно произвести расчет финансов и подбор необходимых материалов, применяемых при монтаже. При обустройстве большого дома с выводом в централизованную систему наилучшее решение — это обратиться в компанию и пригласить специалистов.

Основные этапы и советы по укладке труб канализационной системы

Провести укладку труб канализации можно самостоятельно

Начинать работы следует с разработки проекта:

  • Желательно чтобы траншея была без изгибов и поворотов, наилучшее решение – это прямой трубопровод;
  • В любом случае на расстоянии через каждые 20 метров нужно устанавливать ревизионный колодец.

Виды канализационных труб

Наиболее часто используемые в канализационных системах – это жесткие и гладкие трубы из полимеров оранжевого цвета или черного цвета указывающего на пригодность изделий для укладки. Также для монтажа используют следующие разновидности труб:

  • Полимерные, гладкие из полипропилена или ПВХ;
  • Гофры из полимеров, полиэтилена и полипропилена;
  • Чугунные трубы;
  • Асбестоцементные;
  • Из бетона;
  • Керамические.

Основные этапы и советы по укладке труб канализационной системы

Канализационные трубы отличаются большим разнообразием

В местах со значительной наружной нагрузкой обычно под дорогами нужно использовать трубы из гофра или в качестве защитной оболочки использовать стальные трубы. Такие футляры должны превышать ширину проезжей части на 150 мм в каждую сторону. При установке защиты пластмассовой трубы футляра из металла его раскрепляют при помощи крепежных колец, что исключает возможность соприкосновения канализационной трубы с защитной.

Правила укладки труб для канализации

Установку системы канализации начинают с места вывода трубы из фундамента, приготовленные заранее трубы укладывают рядом с траншеей по всей ее длине раструбами в противоположную сторону направлению движения сточных вод.

Основные этапы и советы по укладке труб канализационной системы

Точка выхода трубы из фундамента является началом укладки наружного трубопровода

Далее тщательным образом чистят раструбы и предназначенные для состыковки концы труб. На трубе, вставляемой в раструб необходимо сделать отметку ее наибольшего вхождения ее в раструб. Для более свободного соединения труб их смазывают смазкой из силикона, при ее отсутствии смазку производят мыльным раствором.

В процессе состыковки труб нужно оставлять зазор около 1-2 мм по поставленной ранее метке не вставляя до упора, во избежание повреждения труб при продольном движении их при изменениях температурного режима.

Стыки нужно герметизировать используя специальный герметик.

Монтаж труб не всегда прямолинеен, система канализации может изгибаться и поворачивать в разные стороны. В этом случае применяются отводы с разными углами колен от 15, 30, 45 и 90 градусов. При большой протяженности трубопровода обязательна установка смотровых колодцев для ревизии труб и их очистки в случае засора.

Основные этапы и советы по укладке труб канализационной системы

В местах стыковки нужно устанавливать смотровые колодцы

Укладка труб в канаву

Подготовка канавы

Основные этапы и советы по укладке труб канализационной системы

Траншея для труб канализации

Подготавливается траншея для укладки труб по следующим правилам:

  • Выкапывать траншею необходимо достаточной ширины, чтобы не возникало неудобств при последующих работах по стыковке труб и отводе ответвлений. Приемлемая ширина траншеи около 650 мм. При выборе ширины траншеи необходимо руководствоваться следующими критериями: для небольших канализационных труб наименьшее расстояние от стен траншеи до края трубы должно быть в пределах 250 мм, а для труб большого диаметра не меньше 400мм.
  • Копать траншею нужно на 15 см глубже, чем по проекту, для создания из песка или мелкого гравия амортизационного слоя. Дно траншеи следует хорошенько утрамбовать, большие камни или куски промерзшей земли убрать и появившиеся впоследствии ямы засыпать грунтом и утрамбовать. В местах установки раструбов оборудуются небольшие приямки.
  • При наличии в месте укладки труб других коммуникаций нужно соблюдать указанные в нормативных документах допустимые расстояния при параллельной укладке или на местах пересечений.

Укладка трубы

  • Укладку трубы нужно производить под определенным углом, руководствуясь строительными нормами и правилами — уклон трубы диаметром 120 мм должен составлять 2 см на один погонный метр. При таком уклоне вода тихо и плавно стекает, не образуя накопления различных ингредиентов, и не образует засоров.

  • При нахождении труб в зоне досягаемости точки замерзания, трубы, укладываемые в траншею, необходимо утеплить стенофлексом на всем протяжении. Можно использовать также рулонные или формовые утеплители. Рулонными обматывают трубопровод во время его укладки, а формовые приобретают под нужный диаметр и одевают на трубу.

Основные этапы и советы по укладке труб канализационной системы

Схема укладки трубы с утеплителем

Проверка работы

  • Проверить угол уклона и засыпать уложенные трубы. Засыпку делают выкопанным грунтом, очищенным от камней и твердых элементов. Сначала в траншею насыпают песок по всей протяженности слоем на 12 см выше уложенных труб с последующей трамбовкой его по краям, а далее засыпают грунт.

Основные этапы и советы по укладке труб канализационной системы

Трубы с геотканью

  • При укладке труб сверху песчаного слоя можно прокладывать электрический кабель обязательно в защитном гофре. После засыпки грунтом трамбовку над трубой и кабелем не делают. Желательно при засыпке траншеи грунт насыпать с «горкой», так как по прохождению небольшого времени земля немного просядет.

Основные этапы и советы по укладке труб канализационной системы

Монтаж трубопровода с септиком весьма ответственная часть работы

В последнюю очередь смонтированный канализационный трубопровод соединяется с ранее смонтированным септиком, стыковку с ним производят при помощи установленного в нем патрубка с раструбом. Главное соблюдать чистоту соединений труб и плотность в месте стыка, и контролировать угол уклона.

Источники: http://canalizacia-vsem.com/ukladka-kanalizacionnyx-trub.html