Устройство канализационной системы в частном доме

Благоустройство загородного домовладения невозможно без устройства системы отвода сточных вод.

Поэтому проблему отсутствия доступа к централизованному водоотведению нужно решать за счет самостоятельной организацией автономной системы канализации.

Показатели эффективности работы и удобство эксплуатации такой системы, в этом случае, обуславливаются не только правильным выбором материалов, но и грамотным монтажом, который вполне может осуществляться своими руками.

Проектирование загородной системы

Устройство канализационной системы в частном домеВозведение частных жилых домов, как правило, выполняется по индивидуальному проекту.

Поэтому нужно, грамотно, учитывая и объем воды в трубах, осуществить детальное планирование прокладки всех инженерных коммуникаций, включая канализационную систему.

При выполнении самостоятельных расчётов следует учитывать основные правила устройства отвода стоков из частного домовладения (примерная норма расхода воды на человека в месяц указана здесь).

Устройство канализационной системы в частном домеА вы знаете, чем отличается геоткань от геотекстиля? Прочитайте в полезной статье в каких случаях применяются указанные дренажные материалы из синтетических волокон.

Правила использования и технические характеристики сантехнического льна написаны на этой странице.

В процессе проектирования, целесообразно, компактно размещать все сантехнические приборы на:

Указанные помещения рекомендуется располагать в одном крыле дома, а при наличии нескольких этажей – друг над другом, что позволит обустроить один стояк.

Такая система является наименее затратной и очень надёжна, благодаря отсутствию значительного количества соединений и угловых элементов.

Правильным, является проектирование инженерных систем до начала возведения дома, но при необходимости, внутренняя разводка может быть выполнена в уже готовом жилом строении.

Наружную канализационную систему можно проектировать одновременно с оформлением ландшафта или в процессе благоустройства придомовой территории.

Устройство внутренней разводки

Устройство канализационной системы в частном домеПри прокладке внутренней канализационной системы, нужно учитывать месторасположение всех сантехнических приборов (про фекальные погружные насосы с измельчителем российского производства прочитайте в этой статье), от которых планируется провести трубопровод к общему внутридомовому канализационному стояку.

Монтаж осуществляется с учётом следующих технологических требований:

  • канализационные трубы, отходящие от раковины, душевой кабины и ванны, должны иметь диаметр 5 см;
  • канализационные трубы, отходящие от унитаза, должны иметь диаметр 10 см;
  • создание самотёчной системы требует соблюдения угла наклона трубопровода в 2-3 см на каждый погонный метр;
  • участок входа трубопровода в стояк снабжается обратным клапаном, способным предотвратить заброс канализационных стоков обратно в трубопровод;
  • размер труб увеличивается в направлении от сантехнических устройств к общему канализационному стояку;
  • установка фановой трубы обеспечивает вентиляцию канализационной системы и не допускает попадание канализационного запаха в помещение.

Выводить канализационную трубу из дома, нужно, на максимально, близком расстоянии к ёмкости сборного канализационного колодца.

Устройство канализационной системы в частном домеА знаете ли вы, как сделать своими руками капельное орошение, схема которого размещена на странице под ссылкой? В полезной статьи описаны способы создания системы орошения из подручных материалов.

Свойства и технические характеристки ФУМ-ленты описаны здесь.

Элементы наружного водоотведения

Устройство внешней канализационной системы предполагает не только земляные работы, но и установку септика (на каком расстоянии от дома по нормам, узнаете здесь) для сбора стоков.

Выполнение наружной канализации базируется на нескольких основных технологических этапах, а также точном соблюдении норм:

  • при прокладке наружного канализационного трубопровода, угол уклона не должен быть менее 2-3 см на погонный метр;
  • глубину залегания трубопровода рекомендуется рассчитывать по уровню промерзания грунта или использовать современные теплоизоляционные материалы для обмотки труб;
  • оптимальной, является прямолинейная схема прокладки, а любые повороты трубопровода выполняются под углом в 45 о ;
  • для обслуживания системы в процессе эксплуатации, выполняется установка нескольких смотровых колодцев;
  • Устройство канализационной системы в частном домеесли канализационная система дополняется заводским септиком, то ориентировать входной патрубок нужно в сторону вывода канализационной системы из дома.

Для наружной прокладки, идеально, подходят высокопрочные и надёжные пластиковые трубы, для соединения которых не требуется применять специальные средства и профессиональное оборудование.

Монтаж сливной ёмкости

Внутри специальной емкости локальных очистных сооружений (монтаж описан здесь) канализационные стоки не только накапливаются, но также подвергаются предварительной очистке.

Конструкция может быть представлена уже готовым септиком (принцип работы «Термита») заводского производства и сооружением, выполненным самостоятельно.

Готовые конструкции септиков

Такие конструкции, чаще всего, представлены высокопрочными пластмассовыми септиками, отличающимися размерами, формой и стоимостью.

Легкие пластиковые емкости небольшого объёма устанавливаются самостоятельно, без привлечения специальной техники.

Высокая эффективность, обусловлена делением конструкции на отдельные камеры.

В септиках осуществляется механическая, биологическая (при помощи Доктора Робика) или химическая очистка.

Повышенной производительностью обладают автономные канализации со стопроцентной утилизацией стоков.

Самостоятельное изготовление

Устройство канализационной системы в частном домеСамым простым сборщиком стоков в условиях загородного строительства, является колодец, изготовленный из нескольких железобетонных колец.

Еще одним вариантом, могут стать врытые в землю старые автопокрышки.

Такая конструкция представлена системой последовательно установленных колодцев:

  • в первом, герметичном колодце, осуществляется разделение собранных стоков на несколько фракций (как выбрать фекальный насос для выгребной ямы, узнайте на этой странице).

Тяжелые нечистоты оседают на дне и образуют илистый осадок.

Самые мелкие частицы и жидкость переливаются в фильтрующий колодец;

  • колодец для фильтрования не герметичен, и при просачивании жидкости через грунтовый фильтр, очищенные стоки самотёком уходят в грунтовую воду.
  • Качественную двойную очистку нечистот удаётся получить при монтаже септика, состоящего из двух бетонных герметичных колодцев и одного фильтрующего колодца.

    Рекомендации по профилактике распространения запахов

    Препятствие для попадания неприятных запахов в помещение представлено канализационным гидрозатвором (прочитайте здесь) или сифоном, дополненным фановой трубой.

    Такой элемент обеспечит проветривание канализационной системы, удаляет скапливающиеся газы и регулирует давление.

    Устройство канализационной системы в частном домеВ результате, увеличивается эксплуатационный срок и снижаются затраты на обслуживание канализации.

    Конструктивной особенностью является подсоединение фановой трубы к стояку и вывод на крышу дома, но минимальное расстояние до окон не должно быть меньше четырёх метров.

    Запрещается объединять вывод фановой трубы с вентиляционной системой дома или дымоходом.

    В идеале, вентиляция, дымоход и фановая труба обязательно располагаются на разной высоте.

    Появление запахов в помещении чаще всего свидетельствует о засорах и разрежении воздуха в фановой трубе, что сопровождается обратным выдавливанием воды из гидравлического затвора.

    Если произошёл пиковый выброс или промерзание, то ликвидировать проблему позволяет использование воздушного клапана для выравнивания давления.

    На отдельные приборы монтируется клапан размером 5 см. При обустройстве общего стояка устанавливается клапан размером 11 см.

    Посмотрите запись видеокурса по строительству локальной системы канализации, в которой рассказывается про установку септика и организации полей фильтрации.

    Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

    Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

    Обязательно продумать надо утепление наружной системы канализации! мы вот в своё время не упустили этот вопрос, теперь промерзает труба частенько зимой. А размораживать долго. Парогенератор приходится в аренду брать.

    Источники: http://ru-canalizator.com/kanalizatsiya/avtonomnaya/ustrojstvo.html