Угол наклона канализационных труб измеряют не как обычно в градусах, а в сантиметрах на один метр, что просто обозначает насколько выше один конец трубы длиной в метр, чем другой.

Последствия слишком маленького уклона

Частые засоры канализации возникают обычно при недостаточном угле наклона водоотвода. Причиной этому является маленькая скорость потока сточных вод, которая не в состоянии протолкнуть крупные фракции отходов, и они застревают на стенках трубы. Канализация в таком случае подвержена быстрому заиливанию, и чем слабее будет угол наклона, тем чаще придется производить чистку.

Последствия слишком большого уклона

В этом случае поток воды будет слишком быстрым, что тоже плохо, крупные отходы могут быть прибиты к стенкам и не смогут пройти дальше, а внутренние соединения труб и крепления фитингов для водяных затворов будут испытывать дополнительную нагрузку, на которую не рассчитаны.

Оптимальный угол наклона для внутренней канализации

Необходимый уклон требуется определить перед началом монтажных работ, исходя из диаметра канализационных труб на этом участке. Соответственно, чем меньше сечение, тем больший угол наклона будет нужен, для того чтобы система исправно работала.

Существуют определенные нормативы, на которые следует ориентироваться при выборе необходимого уклона:

  • Диаметр трубы 50 мм – уклон 30 мм на 1 метр
  • Диаметр 110 мм – уклон 20 мм на 1 метр
  • Диаметр 160 мм – уклон 8 мм на 1 метр
  • Диаметр 200 мм – уклон 7 мм на 1 метр

При длине веток канализации меньше 1,5 метра, уклон может отличаться друг от друга.

Правильный уклон канализации: расчет

Расчет высоты и ширины лотка производится с учетом скорости стоков, подходящей для самоочищения. Наполнение лотков должно не превышать 80% от их высоты, ширина при этом должна быть не менее 20 см. Все эти данные получают при обработке результатов конструктивных данных канализации и с учетом гидравлического расчета. Например, если высота лотка 50 см, то ширина его будет не меньше 70 см.

Помещения, которые требуют отдельного определения нужного уклона

Кухня, ванная комната и туалет, это те помещения, в которых отдельно рассчитывается угол наклона, за счет установленной там сантехники. Мойка на кухне, также как и умывальник в ванной рассчитываются, исходя из того, что трубы для них всегда используют 4 или 5 см, для них минимальный уклон должен быть 25 мм, а оптимальный 35 мм. Для унитаза обычно устанавливается канализационная труба диаметром 10 см, угол наклона для нее соответственно должен быть 12 мм минимум, а в идеале 20 мм.

Принцип определения угла наклона для внешней канализации

Для внешней канализации используют большие диаметры труб, чем для домашней, и размеры их начинаются от 110 мм. Соответственно, уклоны должны рассчитываться по-другому. Для сечения 150 мм оптимальный уклон трубы будет 8 мм на один погонный метр, для 200 мм это значение уменьшится на 1 мм и составит 7 мм на один погонный метр. Самый большой уклон, который можно сделать для внешних канализационных труб, не должен превышать 15 сантиметров на погонный метр, за исключением коротких отрезков меньше полутора метров.

Правильный уклон канализации: расчет

Самостоятельный расчет уклона

Чтобы правильно рассчитать угол наклона, необходимо знать длину и сечение канализационной трубы. В специальных таблицах в соответствии с нормами ГОСТа указываются необходимые углы наклона в сотых долях числа, которые соответствуют определенному диаметру. Числа для удобства лучше переводить в привычные сантиметры или миллиметры.

Например, при указании уклона 0,05, значит, что разница высот положения трубы в пространстве должна составлять 5 сантиметров на погонный метр, если указывается в таблице число 0,0001, то это соответствует 0,1 см на погонный метр. Чтобы узнать общий уклон трубы, который необходимо сделать, нужно ее длину умножить на угол наклона, взятый из специальной таблицы.

Общие правила монтажа канализационных труб следующие:

  • В частном доме расчет угла наклона канализации рассчитывается исходя из диаметра стояка.
  • Стояк до 11 сантиметров в диаметре требует уклона в 2 см на 1 погонный метр.
  • Минимум для узких труб, диаметром до 5 см установлен на уровне 3 сантиметра на погонный метр.
  • Для диаметра 16см уклон канализации должен быть не меньше 8 мм на погонный метр.

Наполненность канализации

Наполненность имеет такое же важное значение, как и их уклон, рассчитывается он по формуле К=Н/D, в которой К – это наполненность; Н – высота сточных вод и D – диаметр. Показатель всегда получается от 0 до 1, где 1 это полное заполнение, а соответственно 0 – это пустая труба. Для нормальной работы системы должно быть К=0,5-0,6, то есть труба должна быть заполнена стоками не более чем на 50-60% Более точно наполненность можно определить по тому из какого материала они изготовлены. Асбест и керамика предполагают 60% наполненности, то есть результат вычисления должен быть 0,6, для пластика максимум это 0,5, потому что он более скользкий. При правильном монтаже, с соблюдением всех показателей скорость прохождения по трубам у сточных вод будет составлять 0,7 м/с.

Эта скорость подходит для того чтобы твердые отходы не оседали на стенках и канализация не засорялась. Проверку расчетных параметров для канализационных труб можно провести по формуле K≤V√y. К – наполненность со значением от 0,5 до 0,6; V – скорость потока; √y – квадратный корень от наполненности канализационной трубы.

Как правильно выбрать канализационную трубу

Перед монтажом канализационной системы выбрать подходящий диаметр можно по следующим параметрам:

  • Сантехнические точки подключаются к канализации с помощью патрубков, и их диаметр не должен быть больше чем у трубы;
  • Проходимость сточных вод увеличивается при увеличении сечения в геометрической прогрессии;
  • Наполняемость не должна превышать показатель 0,6, для свободного движения стоков;
  • Для расчета диаметра следует воспользоваться данными, указанными в СНиП — 2.04.01-85.

Особенности укладки канализации при разных уровнях промерзания грунта

Уровень промерзания грунта отличается от региона к региону, поэтому необходимо перед прокладкой канализации уточнить эти данные для своей области. Подробную информацию можно найти в СНиП 23-01-99. Для Москвы и Московской область точной промерзания грунта является 1,4 метра. Следовательно, выше этой отметки укладывать канализацию невозможно без специального утепления, в противном случае сточные воды замерзнут в трубах, что приведет к их разрыву и выходу из строя всей системы.

Правильный уклон канализации: расчет

Монтажная подушка

Необходимый уклон канализации создается с помощью монтажной подушки, это насыпь из песка, сверху на которую укладывается система. Именно песчаной насыпкой создается нужная разницы в сантиметрах или миллиметрах, которая была рассчитана ранее.

Перед укладкой проверяются все материалы на целостность: трещины, сколы, проломы не допустимы, иначе система не проработает должного времени и быстро выйдет из строя, при этом также велик шанс постоянного заливания канализации.

После полной сборки системы трубопровода, его укладывают на песчаную насыпь, выравнивают с помощью уровня, добиваются нужного угла наклона, при необходимости добавляют песка. Он должен доходить до третьей части трубы, чтобы она была полностью неподвижна и плотно прилегала к песку. При данном раскладе у вас получится сделать необходимый уклон, и выровнять его до нужных показателей.

Дополнительные рекомендации

Некоторые дополнительные советы по расчету и монтажу внешней и внутренней канализации:

  • при установке канализационной системы в помещениях дома, стоит учитывать не редко появляющуюся в условиях эксплуатации усадку отводных труб. Чтобы при этом не возникало сбоев в работе канализации, периодически необходимо проводить регулировку уровня наклона.
  • по возможности соединяйте между собой трубы канализации под углом не менее 120 градусов, если по каким-то причинам это сделать не получается, то придется добавить еще один смотровой люк, для контроля над системой и ее своевременной прочистки.
  • при подведении скрытой канализации в полу и стенах ванной комнаты и на кухне, проверяйте герметичность соединения и добавьте смотровых люков через каждые 30-40 сантиметров.
  • монтаж наружной канализации должен производиться в обратном направлении потока, то есть от сливного колодца к жилому помещению.

Источники: http://septikkatalog.ru/stroim/uklon-truby-kanalizacii-na-1-metr-snip.html