Уютный загородный дом – мечта каждого городского жителя, омрачить которую может отсутствие практичных, функциональных коммуникаций. И действительно, ведь частные дома относятся к жилым постройкам, а современный человек привык жить в комфорте. Такие ресурсы как электричество, водоснабжение вы воспринимаем не как роскошь, а как естественные потребности, иметь которые в своем частном доме вполне нормально и даже закономерно. Стоит ли говорить о том, насколько важна в нем нормальная канализация.

Как сделать в своем доме канализацию?

Назначение и выбор канализации

Водоотведение сточных вод носит определенное универсальное название – канализация. Она бывает централизованной, то есть подключенной при помощи труб к центральным сетям канализации (обычно в городе), и автономной.

Потребность в автономной канализации очень сильно ощущается за городом или в частном секторе, состоящим из отдельных домов, строений. Это могут быть не только жилые, но и общественные, производственные здания, деятельность которых сопряжена с водоотведением стоков.

Как одну из самых важных коммунальных систем, канализацию можно разделить на две основные части:

  • Внутреннюю – сантехприборы, трубы, фасонина, находящиеся внутри здания, строения; Как сделать в своем доме канализацию? Фото: канализационные трубы внутри здания
  • Наружную – вся остальная часть канализации, замыкающая ее снаружи.

Как сделать в своем доме канализацию? Фото: трубы наружной канализации

Чтобы правильно и рационально выбрать тип канализации для своего частного дома, и не делать при этом ошибок, руководствуются следующим параметрами:

  • Количество потребителей (жильцов) в доме;
  • Объем расхода воды в расчете на одного человека с учетом всех сантехнических приборов в доме;
  • Размеры придомового участка;
  • Свойства грунта;
  • Степень залегания грунтовых вод;
  • Особенности климата.

Подробнее все действующие правила устроения канализации описаны в СНиП 2.04.03-85. «Канализация. Наружные сети и сооружения».

Виды автономной канализации для частного дома

Обустроить водоотведение в частном доме можно по разному. У каждого из ниже перечисленных методов есть свои достоинства и недостатки, взвешивая которые обычно не сложно сделать свой оптимальный выбор.

  • Выгребная яма – самый древний и простой способ утилизации стоков, которому еще не давно вообще не было аналогов. Примитивное устройство такой канализации представляет собой неглубокую яму с неукрепленными стенками и без всякой защиты дна. После ее наполнения, яму засыпают землей, а на другом месте делают новую. Устройство выгребной ямы более или менее практично при очень небольшом объеме стоков, не превышающем 1 м 3 . Современный вариант выгребной ямы устраивается с укрепленной бетоном или кирпичной кладкой внутренней ее частью, и гравийной подушкой (20 — 30 см) для почвенной доочистки стоков. Принцип и схема работы очень простые: вода из стоков, попадая на дно ямы, просачивается через гравийное основание, фекальные плотные массы накапливаются в яме, и периодически откачиваются ассенизаторами. Ускоряет процесс переработки стоков добавление аэробных бактерий, которые еще и помогают бороться с неприятными запахами. Выгребная яма рассчитана на небольшое количество сантехприборов, и в современных загородных домах практически не делается. Основные недостатки: малая проходимость, дно ямы должно быть расположено на расстоянии метра от грунтовых вод; Как сделать в своем доме канализацию? Фото: выгребная яма из бетонных колец без дна

Обустройство выгребной ямы, регламентированное правилами СНиПа. Чтобы не происходило загрязнение почвы и грунтовых вод, расположение ее должно быть не менее:

  • 3 м от забора;
  • 5 м от жилого здания;
  • 10 м от огорода;
  • 20 — 50 м от источника питьевой воды.

Как сделать в своем доме канализацию?

  • Накопительная емкость или бак – готовый и недорогой вариант такой емкости предоставляют сегодня широко на рынке из пластика ПНД. Его также можно оборудовать и своими руками, используя бетонные кольца, металлические баки. Принцип и схема работы: стоки поступают в емкость через подведенные трубы самотеком. Специализированные пластиковые канализационные баки по всей площади усилены ребрами жесткости, которые делают их еще и максимально устойчивыми при установке. Корпус их достаточно прочный. Оборудуются ревизионным люком для откачки стоков, который стоит утеплить на зиму. Заглубление таких баков не нуждается в контроле сточных вод, и не требует какой-то особой подготовки. Единственный недостаток – необходимо часто делать ассенизацию емкости.

    Как сделать в своем доме канализацию?

    Расположение такого бака на участке частного дома необходимо предусмотреть заранее, поскольку оно должно быть удобным для последующей очистки с помощью ассенизаторской машины.

    Двухкамерный септик – конструкция более усовершенствованная, однако схема его проста. В нем предусматривается несколько отделений: отстойник и фильтрационный колодец. Такой септик производят из ПНД или стеклопластика готовым, предусматривая технологичные гидрозатворы, пропускающие стоки только в одну сторону. Также там есть и ревизионные люки, и дополнительные камеры для сохранения кислорода с отдушинами. Делается это для того, чтобы в первой камере этого септика можно было использовать натуральные аэробные бактерии, помогающие процессу очистки и устраняющие неприятные запахи. Кислород для них обязателен, поскольку этот процесс сопровождается брожением и разложением на элементарные составляющие основной биомассы стоков.

    Как сделать в своем доме канализацию? Фото: схема двухкамерного септика

    Эту несложную конструкцию часто делают своими руками монолитной или сборной из железобетонных колец. Внутреннюю ее часть надежно гидроизолируют. Материал относительно удобный, но крайне долговечный при достаточных мерах по гидроизоляции. Монолитный септик можно сделать достаточно вместительным. Его производство более трудоемко, чем сборного, поскольку для заливки бетона необходимо выставить опалубку и связующий арматурный каркас, укрепляющий элементы конструкции. Сам же процесс заливки связан с наполнением, трамбовкой и последующей просушкой полученной конструкции. Такие работы нужно делать только в теплый период года. Сборный бетонный септик собирают из отдельных бетонных колец, сваривая их «по закладным» между собой, и промазывая стыки раствором и битумом. Полученный колодец делят на две половины перегородкой, в которой помещен небольшой отвод трубы или блокиратор. Пластиковые двухкамерные септики иногда предусматривают почвенную доочистку в виде дополнительной камеры с рассеивателями воды в почву через трубы. На выходе двухкамерного септика получается очищенная вода для технических нужд. Сам же септик нуждается в периодической очистке от флотационной корки, иловых накоплений с помощью ассенизаторской машины.

    Как сделать в своем доме канализацию? Фото: монолитный септик из бетона

    Септик с биофильтрацией – представляет собой конструкцию из нескольких отдельных или сопряженных одним корпусом камер, процесс фильтрации в которых протекает в пассивном режиме. Принцип действия: многоступенчатая фильтрация с применением различных бактерий. Наилучшим решением будет применение на первой стадии очистки анаэробных бактерий, кислород которым не нужен. Во внутренней части его последней камеры, насыщенной кислородом из аэротенка, размещается биофильтр. Он представляет собой решетку с размещенной на ней колонией аэробных бактерий, и засыпку из керамзита или гранулированного полимера. В этой камере создаются идеальные условия для жизнедеятельности бактерий. Вода здесь очищается до 95%, что делает ее вполне пригодной для технических нужд.

    Как сделать в своем доме канализацию? Фото: схема септика с биофильтрацией

    Трех- и четрыхкамерные септики – самые совершенные на данный момент конструкции септиков для частного дома. Их производят компании по производству специализированного оборудования для автономных канализаций замкнутого типа. Это значит, что им не нужна какая либо почвенная доочистка. Такие устройства настолько совершенны, что обычные правила отступа от жилых строений, заглубления в почву, контроля грунтовых вод и климатических перепадов на них не распространяются. Все камеры объединены одним долговечным пластиковым корпусом, и соединены трубами-блокираторами, процесс очистки контролирует электронная система датчиков, а перемещение стоков по внутренней его части обеспечивает один или два мощных насоса, легко справляющихся с залповыми сбросами воды. Для жизнеобеспечивания аэробных бактерий, кислород в камеры септика также подается принудительно. Делать очистку такому септику нужно раз в 3-6 месяцев (в зависимости от объема стоков). И это даже не сложно сделать своими руками без помощи специалистов. Все что нужно для его работы — небольшой котлован размером чуть больше самого септика, подводка труб и электроснабжения. Их еще называют станциями глубокой биологической очистки сточных вод. Единственный недостаток – недешевое удовольствие. Однако очистка сточных вод такими системами возможна до 98%!

    Как сделать в своем доме канализацию? Фото: схема автономной канализации частного дома

    Решив правильно провести канализацию в своем частном доме нужно обратить внимание на следующие особенности:

    • Перед началом всех работ необходимо сделать проект всей канализационной системы, на котором будет отображена вся ее схема, трубы со всеми элементами, септик, а также расчеты по ее проходимости;
    • Трубы внешней канализации лучше всего утеплить, чтобы вода в нем не замерзла в морозы. Рекомендованный диаметр труб – 100-110 мм, минимальный угол наклона самотечной канализации – 5 о ;
    • Соединения труб канализации должны быть надежными и герметичными, любые протечки исключены.

    Обустройство частного дома автономной канализацией – очень важная и не такая уж сложная работа. Руководствуясь правилами СниПов и СанПина ее можно собрать самому, оборудовать надежно и правильно, обеспечив себя и своих близких исключительным комфортом на долгие годы.

    Источники: http://kanalizacijapro.ru/kanalizacija-v-dome/kanalizacija-dlja-chastnogo-doma-kak-pravilno.html