Существует много способов уплотнить грунт, сделать его пригодным для начала строительных работ. Это можно сделать с помощью закольцованного движения тяжелых машин, таких как самосвалы, грузовики. Бульдозерами почва разравнивается, самосвалами уплотняется. Однако самым эффективным средством для этого являются машины, специально созданные для данной цели. Это, конечно же, катки для уплотнения грунтов. Но какие катки лучше подходят для выполнения той или иной задачи? Какие они бывают и какие из них лучше справляются со своей задачей? Давайте попробуем в этом разобраться.

Во время проведения строительных работ, особенно на этапе подготовки территории к укладке асфальтного покрытия, часто бывает нужно решить проблему чрезмерной рыхлости почвы. Необходимое для этого оборудование можно приобрести, взять в аренду или заказать уплотнение грунта катками. Ручной каток для уплотнения грунтаЦена на подобные строительные услуги зависит от разных факторов. Среди них площадь почвы, что нужно уплотнить, количество машин, необходимое для проведения этой работы, разница высот грунта, который нужно сравнять. Например, непосредственное уплотнение грунта насыпи катком произвести сложнее, чем разровнять ее бульдозерами, а только потом уплотнить. Существует несколько разновидностей аппаратов, но принцип действия у всех один. Кстати, арендовать их можно по цене 1300 рублей в час.

Основной действующей деталью любого катка является валец. Это тяжелый цилиндр, выполняющий функцию уплотняющего вала и передних колес машины одновременно. По мере передвижения катка он своей массой уплотняет и выравнивает почву, по которой движется. Катки для уплотнения грунтов оснащены двумя данными деталями. Один из них, как говорилось выше, выполняет функцию уплотняющего элемента, второй, расположенный сзади, называется «ведомым» вальцом. Он нужен для того, чтобы направлять машину в ту или иную сторону. Передний вал на старых моделях катков оснащен механическим приводом. В современных машинах используется гидравлический привод. Это связано с конструкцией современных механизмов. Они почти все являются вибрационными. Вибратор этих механизмов включает в себя гидропривод. А так как в системе рулевого управления используется схожая система, то использование гидропривода для работы переднего вала является оптимальным решением.

Катки для уплотнения грунтов можно разделить на статические и вибрационные. Ручной каток для уплотнения грунтаПервые уплотняют грунт только своим весом. В устройство катка второго типа входит вибрационное устройство.

Но это лишь классификация по типу воздействия на грунт. На самом деле разновидностей гораздо больше. Катки различают еще по виду вальцов. Так, они могут быть кулачковыми или пневмоколесными, комбинированными и решетчатыми. Пневмоколесным каткам посильны любые типы почвы. Кулачковые машины используют в основном для уплотнения податливых видов грунта. Это может быть глина, даже с примесью гравия. Песок и влажная почва – не совсем подходящее поле деятельности для катков кулачкового типа.

Вибрационные

Конструкция вибрационного катка отличается наличием устройства, генерирующего сильную вибрацию. Принцип действия вибратора прост: тяжелый вал вращается вокруг сбитого центра тяжести, в результате чего возникают высокочастотные колебания, способные уплотнить грунт.

Частота, с которой способен вибрировать рабочий валец, колеблется от 24 до 48 Гц. 1 Гц равен одному колебанию в секунду. Также большую роль в уплотнении грунта играет амплитуда вибрации барабана. Данный показатель вибрационной системы катка может регулировать оператор. Чаще всего используют режимы двух типов: амплитуда от 0,6 мм до 1 мм и амплитуда от 1,35 мм до 2,2 мм.

Системы управления современными вибрационными катками позволяют настраивать оба параметра: амплитуду и частоту колебаний вальца. Эта возможность позволяет приспособить машину для работы с определенным грунтом, подстроить ее под характеристики его плотности, вязкости, сыпучести, и так далее.

Уплотнение грунта вибрационными катками можно осуществлять с использованием разных тактик. Эффективной стратегией считается уплотнение почвы в несколько проходов. Сначала с максимальной амплитудой и наименьшей частотой колебания вальца, а затем с постепенным увеличением частоты вибрации. Таким образом, уплотняются сначала глубокие слои почвы, а затем верхние.

Плюсом конструкции можно считать ее относительную легкость. Такой каток справляется с поставленной задачей при гораздо меньшем весе, чем его статический прообраз. Минус в качестве выполненной работы. Статический механизм оставляет за собой более ровную почву, чем вибрационный, после которого заметны легкие волны на поверхности грунта.

Статические

Катки для уплотнения грунтов статического типа используются все реже, им на смену пришли новые вибрационные уплотняющие устройства, расходующие топливо более экономно. Но статические долго еще не выйдут из арсенала строительных компаний. Ручной каток для уплотнения грунтаПричина такой живучести этих машин в том, что их можно использовать там, где вибрации любых типов крайне нежелательны. Например, при укладке асфальта на мосту или эстакаде используют исключительно такие катки, так как это соответствует требованиям техники безопасности.

Также механизмы этого типа оставляют после себя более ровную почву. Поэтому их применяют в тех случаях, когда важна идеальная поверхность.

Из очевидных минусов стоит упомянуть еще и большой расход топлива. Вес катка довольно большой, к тому же требуется больше проходов для достижения качественного результата.

Ручной каток для уплотнения грунта

Решетчатые

Решетчатыми называют катки, поверхность рабочего вала которых имеет решетчатую структуру. Этот тип уплотняющих машин используется в случаях работы на сложной почве. Рифленая поверхность вальца размельчает крупные глыбы почвы, а вал уплотняет их своим весом. Это может быть полезным, если почва представляет собой груды замерзшей земли или глины с примесями песчаника. В остальном конструкция решетчатых катков не отличается от остальных.

Пневмоколесные

Они разнятся от прочих тем, что не имеют вальцов. Вместо них спереди и сзади на машинах установлены ряды колес с пневматическими шинами. Колеса, расположенные почти вплотную друг к другу, все же имеют между собой небольшие зазоры. Ручной каток для уплотнения грунтаЧтобы это не сказывалось на качестве выполняемой машиной работы, задний ряд колес установлен таким образом, чтобы их траектория не совпадала с колеями передних колес, а перекрывала их внахлест.

Отзывы о механизмах разных видов

Катки всех вышеперечисленных видов являются незаменимым инструментом на любой строительной площадке. Неудивительно, что они успели собрать большое количество отзывов строителей. Среди них встречаются как положительные, так и отрицательные. Негативные отзывы чаще всего возникают вследствие применения машины там, где ее использование неприемлемо. Часто ругают старую технику, такую как статические катки, за ненадежную работу вибратора. При этом нужно понимать, что такие станки целесообразно использовать лишь в некоторых ситуациях, и в них им нет достойной замены.

Ручной механизм

Все вышеперечисленные устройства бывают незаменимы на больших строительных площадках, при укладке асфальтного покрытия и других мероприятий промышленных масштабов. Но что, если нужно недорогое маневренное приспособление для дачи или приусадебного хозяйства, не требующее смены масла, топлива, зарядок аккумулятора и любого другого технического обслуживания?

В таких случаях применяется ручной каток для уплотнения грунта. Этот инструмент представляет собой тяжелый вал с удобной ручкой, за которую человек может катить его в нужном направлении. Подобное устройство применяется для укатывания перекопанной земли, трамбовки бута под фундамент, уплотнения почвы для будущего газона и многих других работ подобного уровня.

Как сделать ручной каток для уплотнения грунта своими руками

В строительных магазинах можно приобрести готовые модели, но можно легко сделать каток для уплотнения грунта своими руками. Основной деталью такого инструмента является тяжелый вал. Главное - придумать, из чего сделать эту деталь конструкции, а ручку можно соорудить из любой трубы, согнув ее под нужным углом и приделав к ней удобные рукоятки, например, снятые с велосипедного руля. Ручной каток для уплотнения грунтаСамый простой способ сделать тяжелый вал – использовать в качестве него большую емкость из металла, наполненную песком или другим тяжелым веществом. Чтобы работа с ручным катком не превратилась в пытку, его вес не должен превышать 120 кг. Ручной каток для уплотнения грунтаПри этом оптимальная ширина – 1 метр.

Ручной каток для уплотнения грунта можно также сделать из асбестовой или керамической трубы подходящего диаметра. В центр такой трубы вставляется металлическая трубка. Главное - вставить ее идеально ровно, иначе ничего не получится. Пространство между внутренними стенками асбестовой трубы и внешними стенками трубки из металла заливается цементным раствором. Когда бетон застынет, в металлическую трубу можно вставить ось ручки.

Источники: http://fb.ru/article/223461/katki-dlya-uplotneniya-gruntov-vidyi-i-otzyivyi