Часто на дорогах мы видим разную технику, которая применяется для укладки асфальта. Однако немногие знают особенности асфальто-укладочных машин, в том числе технические характеристики катка ДУ-98 и конструктивные особенности.

Технические характеристики катка ДУ-98

Общие сведения

Грунтовый вибрационный каток ДУ-98 предназначен для уплотнения оснований во время проведения дорожных и строительных работ. Он работает также со смесями, изготовленными из битума и минералов (ГОСТ 9128).

Может использоваться для работ на дорогах общего пользования 1-3 категорий. Выполняет задачи, связанные с уплотнением покрытий и оснований дорог, а также площадок и иных объектов. Кроме этого, каток ДУ-98 работает:

Мощная рабочая техника имеет свои преимущества и недостатки, на которых необходимо остановиться отдельно.

Преимущества и недостатки

В России, где выпускается каток ДУ-98 и на территории постсоветского пространства его оценили по достоинству.

Техника может модернизироваться и превратиться из одновальцевого в двухвальцевый агрегат с поворотным и приводным действием. Такая комбинация повышает манёвренность дорожной машины. Именно эта особенность позволяет эксплуатировать технику в городских районах и парковых зонах.

Каток ДУ 98 вес, которого 11500 кг, подвижная машина, не пробуксовывает на влажном грунте и рыхлой почве.

Специалисты и владельцы отмечают пониженный порог шума, свойственный специальной технике. Но самые ценные отзывы тех, кто управляет дорожным монстром: это операторы. Они весьма довольны своим рабочим местом. Кабина высокого уровня комфортности, прекрасный обзор. А рычаги управления находятся в непосредственной близости от оператора.

Водитель за управлением проводит полный рабочий день, естественно, устаёт. Для снятия напряжения и комфортности кабина установлена на антивибрационной подвеске. Также к преимуществам можно отнести возможность использования дополнительного оборудования, что делает дорожную технику ещё более универсальной.

«К недостаткам можно отнести высокую стоимость катка, большой расход топлива и проблемы, связанные с гидравликой.»

Проблемы с редуктором, ступицей. Часто из строя выходят (обрываются) скалки. Ремонтные работы в 90% случаях необходимо проводить в специализированных центрах технической помощи.

Технические характеристики катка ДУ 98

Но, главное, по каким критериям оценивается дорожная машина – это технические показатели, её рабочие характеристики.

  • Рассматривая каток ДУ-98 в этом ключе, отметим, что производительность укладки асфальта на высоком уровне: до 2500 м 3 в час.
  • По грунту следующие данные: 700 м 3 за час работы. Масса катка 10 тонн. Эксплуатационные показатели 11500 кг. Машина оснащена 2 вальцами вибрационного принципа действия.
  • Модуль, расположенный в передней части, весит 5,75 т. Аналогичные показатели заднего модуля. На технике используется проверенная и надёжная гидравлическая трансмиссия.
  • Стояночный тормоз также гидравлического принципа действия. Водяной бак рассчитан на 1100 литров. Гидравлическая ёмкость вмещает 180 литров.

Что касается размеров: ширина вальца составляет 1700 мм. Такие же показатели уплотняемой полосы: 1700 миллиметров. Стандартный диаметр вальца: 1200 мм. Длина катка ДУ-98 3920 миллиметра. Ширина грунтового катка вибрационного принципа действия 2200 мм. Высота дорожной техники с показателями кабины – 3500 мм. Без учёта данных кабины эти показатели в пределах 2300 мм.

Расстояние вальцев равно 2700 миллиметра. Комфортные показатели клиринса: 330 мм позволяют катку без труда выполнять манёвры на гравии и грунте.

Технические характеристики катка ДУ-98

В конструкции предусмотрена установка силовых агрегатов:

  • стандартного ММЗ Д-243-91/57,4 с показателями 4 кВт/2200 об/мин;
  • или ММЗ Д-245-92/72,0 с показателями кВт/2200 об/мин.

Используется водяное охлаждение. Техника расходует 15 литров топлива за один рабочий час. При нагрузках этот показатель составляет 18,3 литра за час работы катка. Используется АКБ 6СТ-182 ЭМ с номинальным напряжением 12 В.

Описание особенностей конструкции

Немаловажным фактором считаются особенности конструкции. К ним относятся:

  1. Привод на два (оба) вальца. Это понижает сдвиг рабочего или уплотняемого материала. Увеличивает способность катка к преодолению подъёмов.
  2. Работа в режиме смещения вальцев. Увеличивает ширину уплотняемой полосы. Собачий ход (так называется режим смещения) облегчает работу в труднодоступных местах: возле стен или бордюров.
  3. Высокие показатели манёвренности.
  4. Панорамный обзор кабины оператора и удобное рабочее место.
  5. Специальный механизм, позволяющий обрезать кромку асфальта и бетонного покрытия.
  6. Каток неприхотлив и прост в обслуживании. Узлы и агрегаты в зоне прямой досягаемости.
  7. Асфальтовый укладчик манёвренный, благодаря двум поворотным вальцам. Это проход вальцев «след в след».

Как отмечалось ранее, использование шумо/виброизолирующих материалов высокой эффективности обеспечивает работу катка с минимальным уровнем шума.

Модификации

Существует ряд модификаций техники, о которой идёт речь. Но они касаются незначительных изменений, направленных на реконструкцию техники и доработке проблемных узлов и агрегатов. Это вполне обычная практика для заводов-изготовителей. Существенных доработок, о которых бы хотелось сказать отдельно, увы нет.

Технические характеристики катка ДУ-98

Обслуживание

Обслуживание и устранение неисправностей выполняются в соответствии с рекомендациями производителя. Плановые или внеплановые мероприятия проводятся в оборудованных для этого помещениях с использованием доступных технических средств и специального инструмента.

Работы выполняют мастера высокой квалификации. По крайней мере, так должно быть для поддержания техники в рабочем и технически исправном состоянии.

Лишь устранение незначительных поломок можно выполнить на месте проведения дорожных работ.

Заключение

Как работает каток ДУ 98, видео возможностей и варианты использования можно найти в интернете. Техника неприхотливая и простая.

Каток ДУ-98 и его модификации ещё долго будут работать на наших дорогах наравне с современными асфальто-укладочными машинами.

Технические характеристики катка ДУ-98

Источники: http://ospetstehniki.ru/articles/tehnicheskie-harakteristiki-katka-du-98.html