Любая крупная строительная площадка всегда остро нуждается в наличии специальной техники, которая бы смогла решить вопросы поставок различных сыпучих материалов в кратчайшие сроки и в больших объемах. Одной из таких машин, способной прийти в нужный момент на выручку строителям, является самосвал КамАЗ-65115, о котором мы и поговорим максимально подробно в данной статье.

Конвейер Камского автомобильного завода впервые заработал в далеком от нас феврале 1976 года. Это предприятие дало толчок развитию автомобилей, имеющих большую грузоподъемность. В свою очередь, самосвал КамАЗ-65115 был введен в массовое производство в 1998 году, и по сей день эта машина претерпела многократные модернизации, каждый раз получая все новые и новые детали и узлы, параллельно с этим сохраняя простоту эксплуатации и технического обслуживания.Технические характеристики самосвала КамАЗ 65115

Изначально первые модели машины собирались с двигателем дизельного типа КамАЗ-140.11-240, который соответствовал требованиям ЕВРО-1. Он обладал мощностью 240 лошадиных сил и крутящим моментом 85 кг/м. Использовался также и турбонаддув. Совместно с этим мотором работала десятиступенчатая высокоточная механическая коробка передач, оснащенная сцеплением с пневмоусилителем. По заказу потребителя машина могла комплектоваться мотором с мощностью 260 л. с. и редукторами ведущих мостов с передаточным числом 6,53.

В наши дни самосвал КамАЗ-65115 оснащен шестицилиндровым дизелем CUMMINS 6ISBe 285 (соответствует Евро-3) с мощностью 282 лошадиных силы и частотой вращения 2500 об./мин. Рабочий объем мотора – 6,7 литра. Также двигатель оснащен турбированным наддувом с обязательным охлаждением подаваемого потока воздуха.

С таким мотором сопряжена девятиступенчатая коробка скоростей ZF 9S1310 со спектром передаточных отношений 9,48-0,75. Двигатель и коробка соединены между собой однодисковым диафрагменным сцеплением, оснащенным гидроприводом и пневмоусилителем.

Для быстрого запуска двигателя в зимний период года предусмотрен предпусковой жидкостной подогрев мотора.

Кроме того, есть еще две версии машины с гораздо более сильными моторами такой же марки. Их двигатели имеют мощность 300 и 325 л. с. Расход топлива - около 210 г/л.с.Технические характеристики самосвала КамАЗ 65115

Колеса

КамАЗ-65115 – самосвал, фото которого приведено ниже, - имеет самые оптимальные для дорог СНГ колеса. Параметры шин – 11.00 R20. Он дает возможность довольно комфортно управлять машиной даже на очень плохих дорогах, коих на наших просторах множество. Во время езды по асфальтовому покрытию не слышно характерного и привычного многим водителям завывания мостов, а в кабине можно разговаривать абсолютно спокойно, не повышая голоса, ведя беседу в комофортной обстановке.

Подвеска грузовика достаточно жёсткая, хотя это и понятно, поскольку это все-таки не легковой автомобиль, все колебания берет на себя пневмоподвеска сиденья водителя.Технические характеристики самосвала КамАЗ 65115

Тормоза

В качестве тормозной системы используются специальные барабаны, диаметр которых 400 миллиметров, а ширина - 140 миллиметров. Привод у тормозов пневматический, он позволяет эффективно останавливать самосвал КамАЗ-65115, полная масса которого в загруженном состоянии вполне может достигать 25,5 тонны.

Водительская кабина

Грузовик имеет кабину для водителя с увеличенной высотой крыши и новым сидением по сравнению со своими предшественниками. Стоит отметить наличие боковой поддержки у водительского кресла. Также претерпел изменения и приборный щиток, оснащенный большим количеством контрольных ламп. К сожалению, рулевая колонка, как и прежде, не имеет регулировок.

Для более удобного доступа в кабину предусмотрена пара ступенек, позволяющих без труда взобраться в нее водителю любого роста. Чёткое представление об окружающей обстановке дают два панорамных стекла. Само по себе сидение – крышка ящика с инструментами, количество которых (поставляются вместе с машиной) составляет 24 штуки.

В качестве осветительных приборов используются достаточно мощные фары. Пассивную безопасность высокого уровня обеспечивает ударопрочная облицовка из пластика, расположенная на переднем бампере.Технические характеристики самосвала КамАЗ 65115

Технические параметры

КамАЗ-65115 – самосвал, характеристики которого в полной мере отражают его высокую продуктивность, весьма неприхотлив на практике и достаточно надежен. В числе его основных данных значатся:

  • Тип платформы – самосвальная.
  • Платформа поднимается на угол до 60 градусов.
  • Поворотный радиус – 9 метров.
  • Формула колес – 6 х 4.
  • Объем платформы – 11 кубических метров.
  • Полный вес – 25,2 тонны.
  • Предельно допустимая нагрузка на переднюю ось – 6200 кг.
  • Максимальная нагрузка, прилагаемая на заднюю ось – 19000 кг.
  • Вместимость топливного бака – 250 литров.

Рама автомашины выполнена штампованной, клепанной и имеет в своем составе два лонжерона с переменным сечением.Технические характеристики самосвала КамАЗ 65115

Техническое обслуживание грузовика происходит по такой схеме: ТО-1 через 5500 км пробега, вторая ступень обслуживания уже через 16500 км. Эти показатели почти на 40 % выше, чем у КамАЗа-55111.

Самосвалы КамАЗ-65115 («Авито» – это популярный сайт, на котором можно их приобрести очень быстро и по доступной цене) даже при максимальной загрузке вполне могут развивать достаточно приличную скорость своего движения - до 95 километров в час. Не проблема для машины и езда по бездорожью.

Важно также понимать, что КамАЗ-65115 – самосвал, предназначенный для каждодневной, монотонной работы на разнообразных строительных объектах, а потому он не приспособлен для поездок на дальние расстояния (отсутствует спальное место, слишком жесткая подвеска, достаточно велик расход потребляемого топлива).

Источники: http://fb.ru/article/278356/samosval-kamaz--opisanie-tehnicheskie-dannyie