В скором времени после распространения утилизационного сбора на машины и легковой транспорт, в начале 2016 года, уполномоченные органы Российской Федерации распространили данный сбор и на спецтехнику и самоходные машины. Это вызвало огромное количество обсуждений и недопонимания со стороны владельцев транспортных средств, некоторые споры не утихают и до сих пор.

Утилизационный сбор на спецтехнику 2017

Указанные затраты не коснутся владельцев ввезенной или произведенной в стране техники, которые приобрели ее до принятия указанного федерального Постановления. Мера является вынужденной, помимо некоторого стимулирования отечественного машиностроения заставляет подрядчиков значительно реже обновлять свой парк рабочих машин, откладывая покупку нового транспорта.

Также значительно выросла общая стоимость спецтехники на величину, равную величине рассчитываемого утилизационного сбора, что делает невозможной ее покупку мелкими и развивающимися организациями. Стало очень затратным ввозить в Россию машины особого назначения возрастом, превышающим три года.

Полный список техники на 2017 год

Итак, какая же техника облагается данным сбором на настоящий момент? В первую очередь это:

  • Утилизационный сбор на спецтехнику 2017бульдозеры и экскаваторы гусеничные;
  • автогрейдеры;
  • экскаваторы колесные и перегрузчики;
  • катки дорожные и подобные самоходные машины;
  • автопогрузчики;
  • краны самоходные, без учета техники на базе шасси колесного транспорта;
  • трубоукладчики и аналогичная техника;
  • прицепы и полуприцепы;
  • дорожная спецтехника;
  • различные сельскохозяйственные комбайны;
  • вездеходы и мотовездеходы;
  • погрузочно-транспортирующая техника;
  • тракторы сельскохозяйственные гусеничного и колесного типа;
  • снегоходный транспорт;
  • самоходные машины сельскохозяйственного назначения;
  • лесопогрузчики и схожая техника.

Минитракторы

Утилизационный сбор на спецтехнику 2017Минитрактор представляет собой наиболее компактную версию стандартной сельскохозяйственной модели и является отличным выбором для крупных загородных участков и небольших фермерских хозяйств.

Также данный транспорт широко используется в сфере городского коммунального хозяйства, где зачастую из-за слишком плотной застройки стандартному транспорту совсем не остается пространства для маневров и полноценной работы.

Минитракторы являются очень многофункциональными, могут быть оборудованы для выполнения большого количества задач.

В общем случае, данные машины делятся на несколько видов в зависимости от различных критериев. Минитракторы могут быть с дизельным или бензиновым двигателем, колесными и гусеничными, с оборудованной кабиной и без нее, полно- и заднеприводными. Если рассматривать страны-производители, основное распространение получили российские, японские и китайские модели.

Электропогрузчики и экскаваторы

Утилизационный сбор на спецтехнику 2017Электропогрузчиками являются специальный подвижный транспорт на колесном ходу, оснащенный различными грузоподъемными устройствами, все движущиеся части которых работают от установленного на машине электродвигателя, питающегося от емкого аккумулятора.

Основное предназначение – погрузо-разгрузочные работы на складах, производственных и промышленных зданиях, контейнерах и железнодорожных вагонах, автофургонах, морских и речных платформах, баржах и судах.

А также транспортировка и обслуживание станочных и конвейерных линий, штабелирования различного рода продукции в крытых помещениях, и еще множество аналогичных функций.

Электропогрузчики работают в широком диапазоне температур (от -40 до +40 градусов) и на высоте до километра, но при этом стоит помнить, что они не предназначены для работы в пожароопасных и сильно запыленных помещениях, а также в условиях слишком влажной среды.

Экскаватор представляет собой землеройную машину, основное назначение – выемка и перенос почвы. Выбранный грунт может загружаться им в самый различный транспорт для дальнейшей его переброски в необходимое место, а достаточно большой размах позволяет отсыпать землю в отвалы и осуществлять рытье каналов и траншей за самые короткие сроки даже на площадках ниже уровнем.

Экскаваторы позволяют полностью механизировать все земляные работы, сокращая общее время работы и позволяя экономить ресурсы. В зависимости от вида используемой базы делятся на колесные, гусеничные, рельсовые, с комбинированным шасси, шагающие и даже плавучие – такие еще называют земснарядами. Также в зависимости от размеров и необходимых объемов работы они могут быть как одноковшовыми, так и многоковшовыми.

Сельскохозяйственная техника

К данной категории относятся полноразмерные тракторы различного функционального назначения и комбайны. Последние включают в себя обширную группу агрегатов, которые предназначены для уборки всех видов полезных зерновых, кормовых и овощных культур, а также для прополки, сеяния и прочих процедур.

При этом комбайны могут быть как самоходными самостоятельными машинами, осуществляющими весь процесс механизировано, так и прицепными – в данном случае они прицепляются к тракторам сбоку или сзади. Используется данная спецтехника исключительно сезонно и принадлежит в основном крупным фермерским хозяйствам и сельскохозяйственным предприятиям.

Самоходные машины

Утилизационный сбор на спецтехнику 2017Данная категория машин может объединять в себе все вышерассмотренные виды спецтехники и может быть представлена в огромном количестве функциональных моделей различного назначения.

Что отличает самоходные спецсредства от всех прочих? Основная и самая главная особенность – наличие самостоятельной базы, позволяющей осуществлять передвижение и маневры вне зависимости от каких-либо дополнительных средств.

Самоходные машины бывают сельскохозяйственного, транспортного, погрузочно-разгрузочного и вспомогательного назначения, с помощью него можно осуществлять земляные работы, строить дороги и обеспечивать прокладку путей сообщений в самых труднопроходимых местах.

По типу используемой базы данная спецтехника разделяется на:

В движение самоходные машины могут приводиться как при помощи различных двигателей внутреннего сгорания (бензиновых или дизельных), так и посредством электромоторов, питаемых от встроенных аккумуляторов.

Для использования многих видов самоходных средств необходимо сдать на определенную категорию прав государственного образца.

Кто обязан заплатить

Утилизационный сбор на спецтехнику 2017Согласно принятому в начале 2016 правовому акту, полноправный гражданин нашей страны должен заплатить утилизационный сбор в нескольких основных ситуациях:

  1. При покупке и ввозе самоходных машин из-за границы, например, из Японии, Европы или любой страны ближайшего зарубежья.
  2. При приобретении спецтехники у предыдущего владельца, если тот уклонялся от уплаты данного сбора или же был от него освобожден согласно принятым нормативным актам.

Утилизационный сбор собирается всего лишь раз в течение всего времени эксплуатации машины на территории России, за отечественные модели произведенной спецтехники данные затраты ложатся на компанию-производитель.

Как рассчитывается сумма сбора

Обычно суммарные затраты покупатель зарубежной или подержанной спецтехники рассчитывает самостоятельно, согласно сведениям, представленным в определенных пунктах принятого нормативного акта.

Размер затрат на утилизацию для спецтехники и самоходных машин в частности равняется произведению стандартной ставки и особого назначенного коэффициента, для данной разновидности этот коэффициент равен 150 тысячам рублей.

Утилизационный сбор на спецтехнику 2017Указанное значение устанавливается отдельно для каждой категории спецтехники и зависит от времени с момента изготовления и отпуска с конвейера завода-изготовителя, выбирается по Постановлению №81.

В качестве примера рассмотрим ввоз подержанного экскаватора импортного производства на территорию России. При его общей снаряженной массе менее 10 тонн, коэффициент равен 4, при условии того, что он новый, и увеличивается до 12, если с даты производства прошло более 3 лет.

Для определения общего размера назначенного сбора следует применить следующую формулу расчета:

где УС – сумма утилизационного сбора, БС – размер базовой ставки, К – специальный поправочный коэффициент.

Размер поправочного коэффициента определяют по «Перечню размеров утилизационного сбора». Он сильно зависит от возраста самоходной машины, ее общего веса и габаритов, а также объема двигателя.

Сроки оплаты и последствия неуплаты

Утилизационный сбор на спецтехнику 2017В общем случае, транзитные номера, получаемые для доставки спецтехники, действуют около 20 суток. Именно за это время необходимо оплатить утилизационный сбор. Отметка об уплате ставится в паспорте собственника транспортного средства, без нее невозможно поставить машину на государственный учет.

Если по истечении срока действия номеров сумма назначенного сбора не будет внесена, а веских оснований для освобождений от него нет, назначат штраф в размере до 800 рублей и могут отобрать права на период до 3 месяцев при следующем проступке.

Причины, по которым отметка может быть не проставлена:

  • паспорт собственника транспортного средства получен до сентября 2012 года;
  • спецтехника была ввезена до сентября 2012 года.

Когда можно не платить

В каких случаях можно не платить данный вид сбора на транспортное средство? Во-первых, если возраст приобретенной спецтехники превышает 30 лет. При этом нужно соблюсти следующие необходимые условия:

  1. Машины не могут быть предназначены для какого-либо коммерческого использования.
  2. Главные конструктивные составляющие, такие как кузов и двигатель, должны быть оригинальными и установлены заводом-изготовителем.

Во-вторых, если спецсредство является собственностью посольств иностранных государств или любых международных организаций, а также кого-либо из их сотрудников.

В-третьих, если данный транспорт попал в страну по особой программе переселения бывших граждан из зарубежья в качестве собственности этих людей.

Как вернуть потраченные средства

Утилизационный сбор на спецтехнику 2017В очень редких случаях возникают ситуации, что данный сбор оплачивается дважды, например, когда почему-то не был учтен факт взноса средств предыдущим владельцем или заводом-изготовителем.

При данном раскладе нужно подать прошение в тот государственный орган, в который была внесена сумма: в таможню, при покупке спецтехники за границей, в налоговые органы при покупке на территории РФ.

Перед обращением нужно собрать пакет основных документов, в который входят:

  • паспорт транспортного средства;
  • бумаги, подтверждающие оплату указанного сбора;
  • документы, свидетельствующие о переплате.

Затем заполняется заявление утвержденного образца, уже после принятия которого данные органы обязаны в течение месяца вынести свое решение по этому вопросу, и либо предоставить компенсацию, либо указать обоснованную причину отказа.

Подробности для самоходных машин представлены в данном видео.

Источники: http://znaybiz.ru/nalogi/spec-rezhimy/sbory/utilizacionnyj-na-spectehniku.html