ГИДРАВЛИЧЕСКАЯ ТОРМОЗНАЯ СИСТЕМА

Внимание! Отключите отрицательный кабель батаре перед снятием или установкой любых электрических узлов или при возможном контакте инструментов или оборудования с оголенными электрическими клеммами. Отключение кабеля поможет избежать травм и механических поврежений. Зажигание должно быть заблокировано, если не указано иное.

Общие технические характеристики

Диски передних тормозов

Минимально допустимая толщина

Боковое биение (в установленном состоянии)

Диски задних тормозов

Минимально допустимая толщина

Боковое биение (в установленном состоянии)

Диаметр суппорта тормоза

45 мм + 45 мм (Двойной)

40 мм (Одинарный)

9 дюймов + 9 дюймов (Двойной)

1-ый. 7.5. 1, 2-ой. 11 :1 (Двойное соотношение)

Колодка переднего тормоза

Минимально допустимая толщина

Колодка заднего тормоза

Минимально допустимая толщина

колодка стояночного тормоза

Моменты затяжки резьбовых соединений

Фитинги тормозных трубок

Гайка крепления рычага педали тормоза к кронштейну

Болт крепления тормозного шланга переднего тормоза к суппорту

Болт крепления тормозного шланга заднего тормоза к суппорту

ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ И МОНТАЖНЫЕ СХЕМЫ

Электрическая цепь контрольной лампы тормоза

Шевроле каптива замена тормозной жидкости
Шевроле каптива замена тормозной жидкостиШевроле каптива замена тормозной жидкости

Проверка тормозной системы

Проверка эффективности тормозной системы должна проводиться на ровном, сухом и чистом участке дороги без выбоин. Проверка не будет по-настоящему эффективной, если дорога мокрая, покрыта маслом или грязью, т.к. в этом случае не будет обеспечено равенство сцепления всех шин с дорогой. Наличие неровностей также может оказать отрицательное влияние на проведение испытания, т. к. колеса будут подпрыгивать.

Испытание тормозной системы необходимо проводить на разных скоростях, прилагая разные усилия на педаль, при этом, однако, следует избегать блокировки колес. Блокировка колес и переход в юз не свидетельствуют об эффективности тормозной системы, т.к. при заблокированных колесах тормозной путь будет длиннее. Сцепление шины с дорогой будет сильнее, когда к колесу прилагается максимальное тормозное усилие без блокировки, а не при скольжении шины по дорожному покрытию.

При более резком торможении может потребоваться большее усилие на педали.

На эффективность торможения оказывают влияние три основных внешних фактора:

  • Неравномерное сцепление шин с дорогой может привести к неравномерности торможения. Давление во всех шинах должно быть одинаковым. Износ протектора шин по правому и левому борту должен быть приблизительно одинаковым.
  • Неравномерное распределение нагрузки автомобиля также может привести к снижению эффективности торможения, т.к. на колесе с максимальной нагрузкой необходимо большее тормозное усилие, чем на остальных колесах.
  • Нарушение углов установки колес, в частности углов развала и продольного наклона оси поворотного шкворня, вызывает увод автомобиля в сторону при торможении.

Для проверки утечки тормозной жидкости нажмите и удерживайте педаль тормоза при работающем на холостом ходу двигателе и рычаге переключения передач, находящемся в нейтральном положении (NEUTRAL). Если при этом педаль постепенно проваливается, то это указывает на возможную утечку в системе гидропривода тормозов. Осмотрите систему, чтобы убедиться в отсутствии или наличии утечек.

Проверьте уровень жидкости в главном цилиндре. Незначительное снижение уровня жидкости в бачке может быть связано с износом накладок колодок тормозных механизмов. Значительное снижение уровня указывает на наличие утечек в системе. Утечки в системе гидропривода могут быть внутренними или внешними. Процедура проверки главного цилиндра приведена ниже. При проведении этой проверки незначительные утечки могут быть не обнаружены. Если уровень жидкости в норме, проверьте длину толкателя вакуумного усилителя. При необходимости отрегулируйте длину толкателя или замените его.

Проверьте работоспособность главного цилиндра следующим образом:

  • Убедитесь в отсутствии трещин отливки корпуса цилиндра, а также подтекания тормозной жидкости. Утечкой может считаться жидкость в объеме не менее одной капли. Конденсат на поверхности цилиндра не является утечкой.
  • Убедитесь в отсутствии заедания привода педали, а также в правильности регулировки толкателя. Если и привод, и толкатель в норме, разберите главный цилиндр и убедитесь в отсутствии деформации или набухания уплотнительных прокладок цилиндра и поршня. Наличие набухших прокладок указывает на использование нестандартной или загрязненной тормозной жидкости. В случае загрязнения жидкости следует полностью разобрать главный цилиндр и прочистить все детали, а все уплотнительные кольца необходимо заменить на новые. Все трубопроводы также следует промыть.

Использование нестандартной тормозной жидкости, наличие в ней минерального масла или воды может привести к закипанию тормозной жидкости или повреждению резиновых уплотнителей. Набухание тарелок главного поршня свидетельствует о повреждении резиновых уплотнителей.

При наличии явных признаков повреждения резиновых элементов следует разобрать систему гидропривода и промыть все детали спиртом. Перед сборкой высушите детали струей сжатого воздуха, чтобы не допустить попадания спирта в систему. Замените все резиновые элементы, включая шланги. Кроме того, при работе с тормозным механизмом следует убедиться в отсутствии жидкости на тормозных накладках. При обнаружении жидкости следует заменить накладки.

Если прокладки поршня главного цилиндра в норме, проверьте систему на наличие утечек или перегрева. Если утечки и перегрев не обнаружены, слейте тормозную жидкость, промойте ей главный цилиндр и снова залейте жидкость в цилиндр. Затем прокачайте тормозную систему, чтобы удалить из нее воздух.

Осмотр тормозного шланга

Проверку состояния шлангов гидравлической тормозной системы необходимо проводить не реже двух раз в год. Шланги следует проверять на отсутствие повреждений щебнем или гравием, отсутствие трещин, потертостей внешней оболочки шланга или вздутий, а также на разгерметизацию. Убедитесь в правильности прокладки и крепления шлангов. Если шланг задевает за элементы подвески автомобиля, со временем это приведет к его истиранию и выходу из строя. Для проведения проверки вам потребуется переносная лампа и зеркало. При обнаружении любого из вышеперечисленных дефектов следует устранить его или заменить шланг.

Электрическая цепь контрольной лампы тормоза

Указания по диагностике

Контрольная лампа ТОРМОЗА горит ярко, если замок зажигания повернут в положение "ON" и при этом замкнута цепь либо выключателя стояночного тормоза, либо датчика уровня тормозной жидкости. Если цепи выключателя и датчика обе не замкнуты, то контрольная лампа ТОРМОЗА подключена к "массе" через генератор и горит вполнакала, если замок зажигания повернут в положение "ON", а двигатель выключен. При включении двигателя генератор становится источником напряжения. При наличии напряжения, поданного на оба контакта лампы, она гаснет.

Номера пунктов ниже являются номерами шагов в диагностической таблице.

  1. С этого шага начинается последовательность проверки контрольной лампы ТОРМОЗА в случае, если она продолжает гореть при работающем двигателе.
  2. С этого шага начинается последовательность проверки контрольной лампы ТОРМОЗА в том случае, если она не загорается во всех режимах работы.

Электрическая цепь контрольной лампы тормоза


Шевроле каптива замена тормозной жидкости
Шевроле каптива замена тормозной жидкостиШевроле каптива замена тормозной жидкости

Прокачка гидравлической тормозной системы (Ручная)

Важно: Удаление воздуха из гидравлического модулятора вручную невозможна. Если в гидравлический модулятор антиблокировочной тормозной системы попал воздух или если установлен незаполненный модулятор, то для удаления воздуха из тормозной системы следует использовать диагностический прибор. Запасные модуляторы поставляются заправленными и прокачанными. Воздух не будет попадать в модулятор при выполнении на автомобиле стандартных процедур технического обслуживания, затрагивающих и модулятор, например, при замене контроллера тормозной системы. В подобных случаях выполните прокачку в соответствии с инструкциями, приведенными в данном разделе.

  • При выключенном двигателе несколько раз нажмите педаль тормоза, чтобы сравнять давление в вакуумном усилителе с атмосферным.

    Важно: Если существует подозрение, что в главном цилиндре нет воздуха, то прокачку следует начать с шага 11. Если предполагается, что в главном цилиндре может быть воздух, то следует прокачать главный цилиндр, начав с шага 2.


    Шевроле каптива замена тормозной жидкости
    Шевроле каптива замена тормозной жидкостиШевроле каптива замена тормозной жидкости

    Примечание: Не допускайте попадания тормозной жидкости на лакокрасочное покрытие, т.к. это может привести к его повреждению.

  • Заполните бачок главного цилиндра тормозной жидкостью. Во время проведения прокачки бачок главного цилиндра должен быть заполнен жидкостью не меньше, чем наполовину
    Шевроле каптива замена тормозной жидкости
    Шевроле каптива замена тормозной жидкостиШевроле каптива замена тормозной жидкости
  • Отсоединить тормозную магистраль от главного цилиндра.
  • Заполнять главный цилиндр жидкостью до тех пор, пока она не начнет выливаться через штуцер.
  • Снова присоединить тормозную магистраль к главному цилиндру.
    Шевроле каптива замена тормозной жидкости
    Шевроле каптива замена тормозной жидкостиШевроле каптива замена тормозной жидкости
  • Медленно нажав на педаль тормоза, удерживать ее в этом положении.
    Шевроле каптива замена тормозной жидкости
    Шевроле каптива замена тормозной жидкостиШевроле каптива замена тормозной жидкости
  • При нажатой педали тормоза ослабить крепление тормозной трубки в верхней части главного цилиндра, чтобы выпустить из цилиндра воздух.
  • Слегка затянуть крепление тормозной трубки. Затем медленно отпустить педаль тормоза. Перед тем как перейти к следующему шагу, подождать 15 секунд.
  • Повторить шаги 6-8 столько раз, сколько потребуется для полного удаления воздуха из полости главного цилиндра.
  • Затянуть крепление тормозной трубки.

    Затянуть крепление тормозной трубки моментом 16 Н•м (12 фунто-футов).

    Шевроле каптива замена тормозной жидкости
    Шевроле каптива замена тормозной жидкостиШевроле каптива замена тормозной жидкости


  • Установить прозрачную трубку на штуцер прокачки у правого заднего суппорта. Опустить конец трубки в тормозную жидкость, налитую в прозрачную емкость. После выполнения продувки правого заднего суппорта в описанной ниже последовательности, необходимо выполнить эту процедуру, использовав штуцеры прокачки левого переднего, левого заднего и правого переднего суппортов.
    Шевроле каптива замена тормозной жидкости
    Шевроле каптива замена тормозной жидкостиШевроле каптива замена тормозной жидкости
  • Медленно нажав на педаль тормоза, удерживать ее в этом положении. При прокачке не нажимайте резко на педаль тормоза.
  • Удерживая педаль тормоза нажатой, ослабить затяжку штуцера прокачки, чтобы выпустить воздух из суппорта.
  • Когда выход пузырьков воздуха в сосуд прекратится, следует немного затянуть штуцер прокачки.
  • Плавно отпустите педаль тормоза. Выждите 15 секунд, прежде чем переходить к следующему шагу.

    Примечание: Не допускайте попадания тормозной жидкости на лакокрасочное покрытие, т.к. это может привести к его повреждению.

  • Повторить шаги 12-15 столько раз, сколько потребуется для полного удаления воздуха. Воздух будет удален полностью, когда пузырьки воздуха перестанут выходить в сосуд после ослабления затяжки штуцера прокачки. Во время проведения прокачки бачок главного цилиндра должен быть заполнен жидкостью не меньше, чем наполовину
  • Затянуть штуцер прокачки.

    Затянуть штуцер прокачки моментом 6 Н•м (53 фунто-дюйма).


  • Выполнить удаление воздуха через оставшиеся суппорты в следующей последовательности: левый передний, левый задний, правый передний. Использовать процедуру, состоящую из шагов 11-16.
  • После удаления воздуха через все суппорты проверить педаль тормоза на "мягкость". Если педаль тормоза не "твердая", то повторить полностью всю процедуру удаления воздуха, чтобы устранить эту неисправность.

  • Шевроле каптива замена тормозной жидкости
    Шевроле каптива замена тормозной жидкостиШевроле каптива замена тормозной жидкости

    Тормозной шланг заднего колеса

    1. Поднимите и зафиксируйте автомобиль.
    2. Отсоединить тормозную трубку от тормозного шланга.
    3. Снять стопорную скобу тормозного шланга и демонтировать тормозной шланг с кронштейна.
      Шевроле каптива замена тормозной жидкости
      Шевроле каптива замена тормозной жидкостиШевроле каптива замена тормозной жидкости

  • Снять тормоз с заднего верхнего рычага подвески.
    Шевроле каптива замена тормозной жидкости
    Шевроле каптива замена тормозной жидкостиШевроле каптива замена тормозной жидкости
  • Отсоединить задний тормозной шланг от суппорта.

  • Шевроле каптива замена тормозной жидкости
    Шевроле каптива замена тормозной жидкостиШевроле каптива замена тормозной жидкости
    1. Установить задний тормозной шланг на суппорт.

    Затянуть болт крепления заднего тормозного шланга к суппорту моментом 32 Н•м (24 lb-ft).

    Шевроле каптива замена тормозной жидкости
    Шевроле каптива замена тормозной жидкостиШевроле каптива замена тормозной жидкости


  • Установить тормозной шланг заднего колеса на заднем верхнем рычаге подвески.
    Шевроле каптива замена тормозной жидкости
    Шевроле каптива замена тормозной жидкостиШевроле каптива замена тормозной жидкости
  • Подсоединить тормозную трубку тормоза заднего колеса к тормозному шлангу и установить стопорную скобу шланга.

    Затянуть крепления тормозной трубки моментом 16 Н•м (12 lb-ft).


  • Опустите автомобиль.
  • Прокачайте тормозную систему. См. "Прокачка гидравлической тормозной системы (Ручная)" в этом разделе.
  • Проверьте тормозную систему на отсутствие утечек.

  • Шевроле каптива замена тормозной жидкости
    Шевроле каптива замена тормозной жидкостиШевроле каптива замена тормозной жидкости

    Тормозной шланг переднего колеса

    1. Поднимите и зафиксируйте автомобиль.
    2. Отсоединить тормозную трубку от кронштейна тормозного шланга на надколесных дугах с обеих сторон автомобиля.
    3. Снять стопорную скобу.
    4. Снять тормозной шланг с кронштейна на надколесной дуге.
      Шевроле каптива замена тормозной жидкости
      Шевроле каптива замена тормозной жидкостиШевроле каптива замена тормозной жидкости

  • Отсоединить тормозной шланг от хомута.
    Шевроле каптива замена тормозной жидкости
    Шевроле каптива замена тормозной жидкостиШевроле каптива замена тормозной жидкости
  • Отсоединить тормозной шланг от суппорта тормоза.
  • Снять тормозной шланг со стопорных скоб и крепежный кронштейн со стойки.

  • Шевроле каптива замена тормозной жидкости
    Шевроле каптива замена тормозной жидкостиШевроле каптива замена тормозной жидкости
    1. Подключить новый тормозной шланг к суппорту, используя новые уплотнительные кольца и болт.

    Затянуть болт крепления переднего шланга к суппорту моментом 40 Н•м (30 фунт-футов).

    Шевроле каптива замена тормозной жидкости
    Шевроле каптива замена тормозной жидкостиШевроле каптива замена тормозной жидкости


  • Установить тормозной шланг и зафиксировать его на крепежном кронштейне. Подсоединить тормозной шланг к тормозной трубке.

    Затянуть крепления тормозных трубок моментом 16 Н•м (12 фунто-футов).

    Шевроле каптива замена тормозной жидкости
    Шевроле каптива замена тормозной жидкостиШевроле каптива замена тормозной жидкости


  • Установить тормозной шланг в хомутах.
  • Опустите автомобиль.
  • Прокачайте тормозную систему. См. "Прокачка гидравлической тормозной системы (Ручная)" в этом разделе.
  • Проверьте тормозную систему на отсутствие утечек.

  • Шевроле каптива замена тормозной жидкости
    Шевроле каптива замена тормозной жидкостиШевроле каптива замена тормозной жидкости
    1. Повернуть узел разъема выключателя стоп-сигнала и извлечь из кронштейна педали тормоза.
    2. Разъединить выключатель стоп-сигнала и разъем.

    Шевроле каптива замена тормозной жидкости
    Шевроле каптива замена тормозной жидкостиШевроле каптива замена тормозной жидкости
    1. Вставить выключатель стоп-сигнала в разъем.
    2. Ввернуть выключатель стоп-сигнала в сборе с разъемом в отверстие в кронштейне педали тормоза.

    Шевроле каптива замена тормозной жидкости
    Шевроле каптива замена тормозной жидкостиШевроле каптива замена тормозной жидкости
    1. Снять панель облицовки с приборной панели.
    2. Снять панель облицовки. См. раздел 9E, "Приборы/система информирования водителя".
    3. Снять выключатель стоп-сигнала. См. процедуру "Выключатель стоп-сигнала" в этом разделе.
      Шевроле каптива замена тормозной жидкости
      Шевроле каптива замена тормозной жидкостиШевроле каптива замена тормозной жидкости

  • Отсоединить фиксатор c толкателя вакуумного усилителя.
  • Отвернуть гайку с верхней части рычага педали тормоза.
  • Снимите педаль тормоза.
    Шевроле каптива замена тормозной жидкости
    Шевроле каптива замена тормозной жидкостиШевроле каптива замена тормозной жидкости
  • Снять кожух тормозной педали с тормозной педали.

  • Шевроле каптива замена тормозной жидкости
    Шевроле каптива замена тормозной жидкостиШевроле каптива замена тормозной жидкости
    1. При необходимости установить новую накладку педали.
      Шевроле каптива замена тормозной жидкости
      Шевроле каптива замена тормозной жидкостиШевроле каптива замена тормозной жидкости

  • Смазать рычаг педали пластичной смазкой.
  • Установить гайку в верхней части рычага тормозной педали.

    Затянуть гайку крепления рычага педали тормоза к кронштейну моментом 18 Н•м (13 lb-ft).


  • Установить фиксатор на рычаге тормозной педали.
  • Установить выключатель стоп-сигнала. См. процедуру "Выключатель стоп-сигнала" в этом разделе.
    Шевроле каптива замена тормозной жидкости
    Шевроле каптива замена тормозной жидкостиШевроле каптива замена тормозной жидкости

    ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ И РАБОТА СИСТЕМЫ

    Тормозная жидкость должна отвечать техническим условиям DOT-4. Используйте только чистую жидкость из герметичной емкости.

    Жидкость, контактирующая с воздухом, будет поглощать влагу. Присутствие воды в тормозной жидкости может привести к закипанию последней и повреждению деталей, изготовленных из резины. Устранить все утечки. Затем долить в бачок жидкость до отметки MAX.

    Тщательно очистить крышку бачка главного цилиндра перед ее снятием. Не допускать попадания грязи в бачок тормозной жидкости.

    В бачке главного цилиндра имеется датчик уровня жидкости. При снижении уровня жидкости ниже допустимого уровня должна загореться контрольная лампа.

    Требуемый уровень тормозной жидкости показан с помощью метки на левой стороне бачка главного цилиндра. Если уровень жидкости находится ниже отметки MIN, то проверьте гидравлическую тормозную систему на утечки. Устранить все утечки. Затем долить в бачок жидкость до отметки MAX.

    Источники: http://www.prsl.ru/online/opel_antara_manual_remont/ru/documents_2007/captiva/sm-c/7c2_4a0.ru.html