Антенной называется система проводников, служащих для излучения радиоволн на передающей станции и для улавливания радиоволн на приемной станции. Иначе говоря, антенна осуществляет преобразование энергии тока высокой частоты в, энергию радиоволн или, наоборот, преобразует энергию радиоволн в энергию тока высокой частоты.

Впервые антенны в виде полуволнового вибратора и рамки применил Генрих Герц (1888). В дальнейшем в технику антенных устройств большой вклад внесли такие ученые и изобретатели, как А. С. Попов (1895 и позже), М. В. Шулейкин (после 1920), А. А. Пистолькорс, В. В. Татаринов, М. А. Бонч-Бруевич и другие.

В состав антенного устройства во многих случаях, помимо самой антенны, служащей для излучения или приема радиоволн, входит еще фидерная линия, которая служит для передачи с наименьшими потерями электромагнитных волн от передатчика к антенне или от антенны к приемнику. Для правильной работы антенного устройства сами фидерные линии не должны обладать антенным эффектом, т. е. излучать или принимать радиоволны.

Принято разделять антенны на передающие и приемные, хотя принципиальной разницы в устройстве между ними в большинстве случаев нет. Передающая антенна должна излучать в нужном направлении электромагнитные волны с возможно большей энергией. В приемной антенне радиоволны, пришедшие в определенном направлении, должны создавать колебания с возможно большей энергией.

АНТЕННЫЕ УСТРОЙСТВА И РАСПРОСТРАНЕНИЕ РАДИОВОЛН

Рис.1. Противоположные направления токов в элементах колебательного контура виде петли (рис.1 а), то в двух его половинках токи направлены в противоположные стороны.

АНТЕННЫЕ УСТРОЙСТВА И РАСПРОСТРАНЕНИЕ РАДИОВОЛН

Если раздвинуть обкладки конденсатора и развернуть соединительные провода в прямую линию (рис.2 6), то направления токов в этих проводах станут одинаковыми. Подобный контур излучает волны все же недостаточно, так как отсутствует излучение катушкой, и токи, протекающие по обкладкам конденсатора, направлены в противоположные стороны и под прямым углом к токам в соединительных проводах.

АНТЕННЫЕ УСТРОЙСТВА И РАСПРОСТРАНЕНИЕ РАДИОВОЛН

Если перевести переключатель в положение 2, то электроны будут двигаться вдоль провода в направлении от нижней его половины к верхней, а затем в обратном направлении, т. е. в проводе возникнут свободные затухающие колебания.

Открытый контур, представляющий собой прямолинейный провод, в котором могут происходить свободные электрические колебания, называют симметричным вибратором или, короче, просто вибратором, или диполем. Для получения в нем незатухающих колебаний его связывают с генератором, например, при помощи индуктивной связи (рис.4). В простейшем случае антенное устройство для длинных, средних, а иногда и коротких волн может быть выполнено следующим образом. По возможности выше над землей подвешивается сама антенна, т.е. система проводов, играющая роль одной обкладки конденсатора. Второй обкладкой является земля или второй провод, называемый противовесом и подвешенный невысоко над землей.

АНТЕННЫЕ УСТРОЙСТВА И РАСПРОСТРАНЕНИЕ РАДИОВОЛН

Такое антенное устройство является несимметричным. Емкость Са между антенной и землей (или противовесом) доходит до десятков или даже сотен пикофарад. Схематически антенные устройства с заземлением и с противовесом показаны на (рис.5 а) я б. На этих же рисунках даны условные обозначения антенны, земли и противовеса, применяемые в радиотехнических схемах.

АНТЕННЫЕ УСТРОЙСТВА И РАСПРОСТРАНЕНИЕ РАДИОВОЛН

Литература

  1. Ротхаммель К. Антенны. Том 1. - 11-е издание, 2007
  2. Ротхаммель К. Антенны. Том 2. - 11-е издание, 2007

Понятие же "физического вакуума" в релятивистской квантовой теории поля подразумевает, что во-первых, он не имеет физической природы, в нем лишь виртуальные частицы у которых нет физической системы отсчета, это "фантомы", во-вторых, "физический вакуум" - это наинизшее состояние поля, "нуль-точка", что противоречит реальным фактам, так как, на самом деле, вся энергия материи содержится в эфире и нет иной энергии и иного носителя полей и вещества кроме самого эфира.

В отличие от лукавого понятия "физический вакуум", как бы совместимого с релятивизмом, понятие "эфир" подразумевает наличие базового уровня всей физической материи, имеющего как собственную систему отсчета (обнаруживаемую экспериментально, например, через фоновое космичекое излучение, - тепловое излучение самого эфира), так и являющимся носителем 100% энергии вселенной, а не "нуль-точкой" или "остаточными", "нулевыми колебаниями пространства". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Источники: http://bourabai.ru/toe/radio04.htm