Как правило, под законами электромеханики подразумевают следующие законы электродинамики, необходимые для анализа процессов и проектирования электромеханических преобразователей

1. Закон электромагнитной индукции Фарадея:

Общие законы электромеханики

где Общие законы электромеханики— ЭДС, Общие законы электромеханики— магнитный поток, Общие законы электромеханики— магнитная индукция в данной точке поля, Общие законы электромеханики— активная длина проводника в пределах равномерного магнитного поля с индукцией Общие законы электромеханики, расположенного в плоскости, перпендикулярной к направлению магнитных силовых линий, Общие законы электромеханики— скорость проводника в плоскости, нормальной к Общие законы электромеханики, в направлении, перпендикулярном к Общие законы электромеханики.

2. Закон полного тока для магнитной цепи (1-ое уравнение Максвелла в интегральной форме):

Общие законы электромеханики

где Общие законы электромеханики— вектор напряженности магнитного поля, Общие законы электромеханики— элементарное перемещение вдоль некоторого пути в магнитном поле, Общие законы электромеханики— величина полного тока, который охватывается контуром интегрирования.

3. Закон электромагнитных сил (закон Ампера).

Общие законы электромеханики

Профессор МЭИ Копылов И. П. сформулировал три общих закона электромеханики [13] :

1-й закон: Электромеханическое преобразование энергии не может осуществляться без потерь, его КПДвсегда меньше 100 %.

2-ой закон: Все электрические машины обратимы, одна и та же машина может работать как в режиме двигателя так и в режиме генератора.

3-ий закон: Электромеханическое преобразование энергии осуществляется неподвижными друг относительно друга полями. Ротор может вращаться с той же скоростью, что и поле (в синхронных машинах), или с другой скоростью (в асинхронных машинах), однако поля статора и ротора в установившемся режиме неподвижны относительно друг друга.

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ ТРАНСФОРМАТОРА,ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КОНСТРУКЦИИ.

Трансформатор-ус-во которое содержит две или больше неподвижных обмоток,связанных магнитным полем и преобразует параметры эл-ой энергии. Первичную обмотку включают к источнику эл-ой энергии а к вторичной включают приемник эл-ой энергии.Передача эл-ой энергии между обмотками осущ-ся с помощью переем-ого магнитного поля которое создает ЭДС в цепи вторичной обмотки.для удешед-ия и уменьшения потерь-увелич-ие маг-ого потока с помощью ферромаг-ого сердечника.Конфигурация сердечника выбир-ся таким образом чтобы получить наиб-ую магнитную связь.на пост-ом токе не может работать.это статич.электромагнитный препарат осущ-ий элек-ую энергию переем-ого тока одного напряж-ия в эл-ую энергию переем-ого тока другого напряж-ия.

Коэффициент трансформации трансформатора — это величина, выражающая масштабирующую (преобразовательную) характеристику трансформатора относительно какого-нибудь параметра электрической цепи (напряжения, тока, сопротивления и т. д.).

Для трансформаторов с параллельнымподключением первичной обмотки к источнику энергии интересует, как правило, масштабирование в отношении напряжения, а значит, коэффициент трансформации n выражает отношение первичного (входного) и вторичного (выходного) напряжений :

Общие законы электромеханики

· Общие законы электромеханики, Общие законы электромеханики— входное и выходное напряжения соответственно

· Общие законы электромеханики— ЭДС наводимая в каждом витке любой обмотки данного трансформатора

· Общие законы электромеханики, Общие законы электромеханики— число витков первичной и вторичной обмоток

Если пренебречь потерями в обмотках, то есть Общие законы электромеханики, Общие законы электромеханикисчитать равными нулю, то

Общие законы электромеханики

Для трансформаторов с последовательнымподключением первичной обмотки к источнику энергии вычисляют масштабирование в отношении силы тока, то есть коэффициент трансформации n выражает отношение первичного (входного) и вторичного (выходного) токов :

Общие законы электромеханикиКроме того эти токи связаны еще одной зависимостью

Общие законы электромеханики

· Общие законы электромеханики— ток «холостого хода», состоящий из тока намагничивания и активных потерь в магнитопроводе

Общие законы электромеханикиЕсли пренебречь всеми потерями намагничивания и нагрева магнитопровода, то есть Общие законы электромеханикисчитать равным нулю, то

Источники: http://allrefrs.ru/2-27133.html