ЭЦВ — отечественная марка насосов для забора воды из глубоких артезианских скважин, которая производится рядом Российских предприятий (основные фирмы — «Ливнынасос» и «Энергокомплект»). Серия данного насосного оборудования, поступившая на рынок свыше 30 лет назад, и по сей день востребована благодаря высокой мощности, надежности и доступной цене.

Насосы ЭЦВ

В данной статье мы рассмотрим марки насосов ЭЦВ, их устройство, принцип работы и разновидности. Также будут изучены технические характеристики разных моделей и приведены рекомендации по их эксплуатации.

1 Устройство и принцип работы

ЭЦВ — серия центробежных агрегатов многоступенчатого типа. Конструкция насоса состоит из двух основных функциональных элементов — электродвигателя и лопастных колес, которые соединяются между собой посредством жесткой муфты. В полной комплектации насосный узел также включает такие элементы как токопроводящий кабель, подающий трубопровод и систему автоматического управления.

Корпус изготавливается из чугуна либо нержавеющей стали, лопастные колеса — из армированного стекловолокном полимера, реже нержавейки и бронзы. Агрегат комплектуется 2-мя видами подшипников — упорными, которые расположены в нижней части корпуса и защищают электродвигатель от смещения под воздействием осевых нагрузок, и роторными, фиксирующими и вращающими ротор мотора и насосной части.

Патрубок, к которому подсоединяется выводящий воду трубопровод, перекрыт механическим фильтром. Сетка выполняет очистку воды от крупных механических частиц, предотвращая тем самым ускоренный износ внутренней оснастки корпуса.

Насосы ЭЦВ

Устройство насоса ЭЦВ

В зависимости от модели насоса электропривод обеспечивает скорость вращения лопастного колеса до 3000 об/мин. Комплектный двигатель всех модификаций серии ЭЦВ охлаждается в результате воздействия перекачиваемой среды, при этом обмотка статора имеет водостойкое исполнение.

На впуском патрубке расположен обратный клапан, который в зависимости от года выпуска может быть шариковым либо тарельчатым. Клапан необходим для того, чтобы при отключении насоса корпус оставался заполненным водой, также клапан предотвращает обратное вращение двигателя при работе.

Как глубинные, так и погружные насосы ЭЦВ имеют идентичный принцип работы. При запуске двигатель начинает вращать лопастное колесо, что приводит к созданию внутри корпуса центробежной силы — лопасти под давлением забирают воду от входного патрубка и перебрасывают ее в выпускное отверстие. За счет многоступенчатого исполнения (насосы оснащены несколькими лопастными колесами) данные агрегаты превосходят в плане мощности и производительности большинство современных аналогов.

1.1 Классификация и обзор модельного ряда

Насосы ЭЦВ, в зависимости от функционального назначения, можно разделить на два типа — погружые (глубинные) и поверхностные. Независимо от классификации все агрегаты рассчитаны на одинаковые условия эксплуатации — температура перекачиваемой воды не должна превышать 25 градусов, концентрация механических примесей до 0.01%, водородный показатель в пределах 6.5-9.5.

Обе разновидности оборудования могут эксплуатироваться только при комплектации автоматическими станциями защиты. В паре с ЭЦВ хорошо зарекомендовали себя такие станции как СУЗ и Каскад. Техника требует подключения к трехфазной электросети 380 В, что несколько ограничивает ее применение в бытовой сфере.

Разница между двумя типами оборудования заключается в том, что погружные агрегаты размещаются в рабочей среде — внутри скважины, тогда как поверхностные устанавливаются рядом с ее устьем, а внутрь источника опускается водозаборный шланг.

Насосы ЭЦВ

Устройство насоса ЭЦВ

В серию ЭЦВ входит свыше 50-ти различных моделей насосов, как с фланцевыми, так и с резьбовыми соединениями. Числовая маркировка, идущая рядом с аббревиатурой ЭЦВ указывает диаметр обсадных труб скважины, на которую рассчитан насос. Так, насос ЭЦВ-5 подойдет для скважин в внутренним диаметром 5 дюймов. Производительность у разных моделей может варьироваться в диапазоне 4-7 м3/час, а высота подъема воды из скважины у может достигать 160 м, что позволяет использовать их в глубоких промышленных источниках.

Оборудование типа ЭЦВ 6 предназначено для 6-ти дюймовых обсадных труб. Они отличаются значительно большей производительностью (до 17 м3/час) при аналогичной глубине подъема. Агрегаты ЕЦВ 12, 10 и 8 предназначены для скважин соответствующего диаметра.

Рассмотрим технические характеристики наиболее распространенных моделей техники:

Источники: http://byreniepro.ru/nasosy/nasosi-ecv.html