Заказать консультацию менеджера

Станция управления и защиты РодникСтанция управления и защиты Родник

НАЗНАЧЕНИЕ

Станции управления и защиты «Родник» предназначены для выполнения функций автоматического управления и защиты от аварийных режимов электронасосных агрегатов с трёхфазным двигателем, используемых для подъёма воды из скважин и емкостей, орошения и водопониже-ния, в том числе в групповом режиме. Группа состоит из трёх станций разного уровня сложности «Родник-1», «Родник-2» и «Родник-3», обладающим единством схемных, конструктивных и программных решений, а также единством способов и приёмов настройки. Станции отличаются количеством выполняемых функций, количеством необходимых настроек, наличием или отсутствием телеметрии. Все станции оснащены цифровым амперметром, и выполняют весь комплекс защит насосного агрегата. Варианты исполнения: 1,1-2,2 кВт; 3-11кВт.

Станция «Родник-1» простой вариант массовой маломощной станции (до 11 кВт). Станция состоит из автоматического выключателя, пускателя и одноплатного контроллера «Слог-3», собранных в схему на монтажной панели металлического ящика. Станция отличается низкой ценой и предельно малым (всего две) числом настроек. При этом станция выполняет все функции по управлению и защите насо- сных агрегатов, для любой работы:

  • режимы управления от электроконтактного манометра;
  • дренаж по электроконтактным датчикам уровня;
  • управление от реле давления или удалённого контакта;
  • водоподъём по электроконтактным датчикам уровня.

Станция «Родник-2» предназначена для предприятий, которым требуются групповая работа станций, дистанционное управление и иные сложные алгоритмы работы.

Дополнительно к возможностям предыдущей станции имеются: селективный самозапуск, таймеры наполнения и слива, возможность регулировки длительности пауз управления после каждого переключения пускателя, регулируемая защита от срыва нагрузки (минимального тока), регулируемые таймеры для автоматического сброса аварий, регулируемые таймеры задержки исполнения команд для работы в составе резервируемой группы, регулируемая уставка длительности пуска насоса. При выборе младших режимов управления станция настраивается аналогично предыдущей, при этом необходимо вводить лишь два параметра, остальные не видны и на работу не влияют — действуют заводские уставки. В старших режимах работы удобно воспользоваться внутренней «записной книжкой» для сохранения выбранных параметров и быстрого их восстановления в последующем. Существуют готовые наборы заводских настроек. Их можно вызвать их из памяти и отредактировать. Станция позволяет осуществлять резервирование в паре с аналогичной станцией, с управлением от ЭКМ или РД, с ручным переключением приоритетов включения. Варианты исполнения: 1,1-2,2 кВт; 3-11кВт; 11-32 кВт; 32-45 кВт; 45-65 кВт.

Станция может управляться дистанционно от ЭКМ, РД или кнопок управления по любому кабелю длиной до 10 км без дополнительных устройств (реле или источники тока), при этом на дистанциях до 2 км нет необходимости прокладывать кабель отдельно от силовых.

Станция «Родник-3» предназначена для работы в составе АСУТП или полностью автоматических резервируемых групп станций, в том числе с автоматическим наращиванием числа включённых насосов, с запоминанием кнопочных вызовов (например, с пожарного поста), в комплексах многоуровневого водоподъёма или дренажа (КНС) а также в случаях необходимости телеуправления, телеметрии и телесигнализации. Станции соединяются в группу экранированной витой парой. К внешнему контроллеру или компьютеру станция подключается посредством стыка RS232 через специальный пульт, который также может служить самостоятельным средством визуализации информации и телеуправления. В пульт встроены звуковая сигнализация и два реле, которые гибко настраиваются на условие срабатывания. Таким условием может быть отказ одной из станций, обрыв связи, затопление машзала или вскрытие помещения.

Источники: http://www.uptc.ru/catalog/stancziya-upravleniya-nasosami/blok-upravleniya-nasosom-ili-dozirovochnyim-agregatom/stanciya-upravleniya-i-zaschiti-rodnik